https://moyagazeta.com/

О ЛЮБВИ, КРИЗИСЕ И НЕХОРОШИХ ДЯДЬКАХ, ИЛИ КОМУ ВОЙНА, А КОМУ И МАТЬ РОДНА?!

Действительно, практически во всех своих неудачах наши сограждане обвиняют сложную политико-экономическую обстановку в стране и мире. И если поначалу подобные изречения были всего лишь шуткой (например: сломалась зажигалка – кризис виноват!), то теперь они плотно укоренились в сознаниях сотен людей, как аксиомы. Постоянно подогревающие обстановку СМИ то и дело напоминают нам о финансовых трудностях. Это лишь усугубляет самосознание – кризис, кризис, кризис. Как бы соловьями не заливались политики с трибун, декларируя дутыми цифрами и показателями рост экономики и нашего с вами благосостояния. Наверное, им (!) там (!) с трибун виднее, как мы с вами живем. Даже те, кто почти не чувствует на себе влияния кризиса, всецело уверены, что год назад жить было в сто раз легче. Что тут скажешь…  Удачнее всего по этому поводу выразился Михаил Булгаков устами профессора Преображенского из бессмертного «Собачьего сердца»: «Разруха (читай «кризис») не в стране, он в головах!»

Ну и ладно –  не будем  лишний раз рассказывать вам об этом явлении. А то зазомбировать человека на что-то плохое – раз плюнуть, а вот поверить во что-то хорошее куда сложнее. Если не верите – просто посмотрите по сторонам. Что творится вокруг, уму непостижимо. А мы с вами, как лохи безмозглые, своим безразличием, ленью, неверием и близорукостью потакаем этим иудам в мантии народовластия. Многие наверняка уже навострили лыжи в Альпы, а кто и ласты в теплые края. Вот «терпець» наш лопнет, а они уже будут награбленными народными денежками помогать своим выведенным в оффшорные зоны капиталам «загнивающему капитализму», напевая детскую песенку: « Я на солнышке лежу…». Но это все там, высоко. А я лучше расскажу вам о том, что творится под самым нашим носом, о людях, чей бизнес сейчас, именно сейчас, особенно процветает. Об этом свидетельствуют растущие, как грибы, ночные клубы и заведения игровых автоматов. Порадуемся же за них вместе! Что, думаете, нет таких? Ну, вот вам и пример зомбировки – всем плохо, все вымирают (или уже вымерли), и уже наступает конец света. Правда, телепередачи на последующие недели публикуются исправно. Особенно активно в эфире говорит о приближающейся  нищете Екатерина Осадчая из «Светской жизни». Вот где жируют пасынки наших «народных» пап и мам. Вот это да, вот это праздник жизни!

Да ладно, лучше мы, земные, серые и смертные, поговорим о ближайшем празднике – Дне Святого Валентина. Этого у нас пока еще жирующий слой нации не отнял, и не приватизировал. Так вот, хоть этот праздник и католический, но, благодаря красивым и романтическим традициям, нравится многим, чего греха таить. Любить-то ведь хочется всем, всегда и везде! Хотя последнее часто лимитировано наличием жилплощади, в народе – «хаты», размером зарплаты или нормами морали, а вот «всегда» – вполне подходит каждому. Поэтому людям нравится дарить друг другу валентинки, цветочки и прочую дребедень в надежде, что и им тоже что-то перепадет.

Но подарить открыточку, ценой приблизительно в гривну, любимому человеку – это мало. Несомненно, свою возлюбленную (или возлюбленного – почему нет, бывший «слабый пол» у нас весьма решителен, да и зарабатывает иногда побольше) нужно в этот день повести в какое-то приличное заведение, чтобы она потанцевала, повеселилась и выпила чего-нибудь. С другой стороны, своего любимого нужно вначале подбить повести себя куда-то, чтобы там потанцевать, повеселиться и выпить с ним чего-нибудь. Тогда и любовь кажется красочней. А просто получить валентинку – это так, должное. И не надо рассуждать, что истинная любовь не нуждается в подобных излишествах! Все мы люди и всем нам не чужда тяга к веселью и развлечениям. А романтик ты, прагматик или вообще джедай – неважно, это всего лишь то, как ты хочешь, чтобы тебя воспринимали окружающие.

Еще не понятно, о чем пойдет разговор дальше? Щас все будет! Если «взять под микроскоп» только День влюбленных, который, собственно, и заставил меня сесть за клавиатуру после определенного  перерыва, то можно увидеть уйму паразитических организмов, желающих подзаработать, грубо говоря, на любви. Нет, я не имею в виду проституток и проститутов – их бизнес всегда процветал, и будет «цвести». Древнейшая все же профессия, как ни крути. Но именно сейчас мы наблюдаем тот случай, когда на фоне всеобщей стагнации достаточно неплохо себя чувствуют люди, причастные к «увеселительному дельцу». Знаете, сколько предстоит «отвалить» влюбленному 14 февраля, чтобы сходить со своей избранницей, скажем, в ночной клуб? По самым грубым подсчетам в пользу человека, а не заведения – 150 гривен за одного. Итого – 300-гривенная гарантия того, что пара войдет в ночное заведение, получит по отдельному стулу на человека, места за столом и возможность предаться ритмам танца. Хотя нет, ведь еще существует понятие «минимального заказа», который также бьет по карману. А если вы думаете, что, чем легче эти самые карманы, тем проще танцевать – не мешает, мол, ничего – то вы оччччччень ошибаетесь. Ведь после каждой «пати» должна быть еще и «афте-пати» уже со своими расценками, с поездкой на подорожавшем такси, возможно, даже несколько раз. Ночь страстной и романтической любви возможна лишь при наличии соответствующего помещения. Конечно, никого не удивишь случайными половыми актами в туалетах тех же ночных клубов, которые существуют сплошь и рядом в нашем городе и собирают под дверями огромные очереди. Но ведь в День влюбленных все должно быть красиво, правда? Если учесть, что съем номера в отеле также не остался без пагубного влияния кризиса (бью себя по печатающим пальцам на этом слове!), то 14 февраля может приравняться к чуть ли не двум календарным рабочим месяцам.

Отходя от темы, но недалеко, хочется сказать о факте, верно подмеченном людьми, не забывающими о половой жизни. Что скажете о повышении цен на презервативы? Может, это наши власти так борются с демографической ситуацией в стране? А что, они могут и такое. Особенно, если других способов не осталось. Ну, не дустом же, в конце концов, травить, как предлагал персонаж одного старого, но не устаревшего анекдота. Или финансовый обвал должен заставить всех поменьше сексом заниматься? А ведь небезопасная любовь чревата не только незапланированными детьми, но и всяческими заболеваниями…  Но это тема совсем другой истории, а пока вернемся лучше к прибыльному бизнесу успешных людей.

Так вот – вновь об уважаемых и не очень заведениях нашего города. Похоже, их румянощекие владельцы, посчитав выручку после Нового Года, когда минимальные цены на один лишь вход ниже одного Тараса Шевченко (сто гривен, если у кого-то рация на бронепоезде) нигде не опускались, решили не останавливаться на достигнутом. А что им – ведь любить, как было сказано раньше, и жить хорошо – не запретишь и не отобьешь желание. Что ж как говорится, спрос определяет предложения.

Именно на этой потребности «человеков» и основан бизнес дающих развлечения дядечек. По крайней мере, в нашем городе. Верить в то, что честные бизнесмены страдают от «нестачи» клиентов, непосильных налогов, гадов – проверяющих, как они говорят, и повышения цен на сбываемую продукцию – однозначно можно! Для тех, конечно, кому не больше пяти лет и проживают они где-то в Парагвае. Большая часть владельцев ночных клубов, ресторанов, кафе, кафешек и прочих «генделыков» – частные предприниматели. Значит, налог у них – 180-200 гривен в месяц, как и у прочих ЧП – шников, еще, правда, законопослушные оплачивают лицензии на алкоголь и табачные изделия. Как у обычных магазинов. Вот и все. Так что разница от взвинченных цен, кое-где втрое превышающих допустимые рамки Антимонопольного комитета, идет куда? Конечно же, на помощь детям! Неужели вы думаете, что ее тупо кладут себе в карман? Да как можно такое подумать о наших кристально честных «бизнессюках»?! Помнится, этим несчастным детям когда-то помогал еще Остап-Сулейман-Берта-Мария-Бендер-бей, основав «Союз меча и орала»…

О, я уже слышу негодующие выражения, как-то: «Люди умеют зарабатывать деньги, а тебе, гнусный мальчишка-журналист, просто завидно!» Увы, да, мне невесело. Дело не в том, что «деляги» действительно умеют это делать, а в том, что зарабатывают они-то на  наших слабостях и здоровье, на нас с вами, наших знакомых, друзьях, тех же детях, в конце концов. Хотя, с другой стороны, «людоеды» говорят – не нравится, не ешь. Катись тогда в общество трезвенников или даже в какую-нибудь церковь, их много сейчас. Так и тут: не нравится – не пользуйся услугами подобных заведений. А что делать, если хочется пригласить куда-нибудь девушку в уютную кафешку, угостить шампанским, поухаживать, в конце концов, и хочется, чтобы были цены нормальные, не особо бьющие по карману?  И никакой кризис тут ни при чем. Ан нет, все наоборот – наличествует хорошо продуманная кампания выкачки денег из людей. Ведь гораздо проще напоить деморализованного человека, думающего, что все вокруг серо и бесперспективно. Гораздо проще управлять массами, когда их дух валяется где-то под ногами шагающего по миру кризиса…

А самое обидное, что сделать здесь практически ничего нельзя. На законы, регламентирующие деятельность и развлекательных заведений, и других структур, надеяться не приходится. У чиновников ведь тоже кризис, или еще проще – свой бизнес, именно такой, именно он, родной, игральные автоматы, ночные клубы… Где-то деньги и им, бедолашным,  нужно брать. Протестовать тоже не получится. Ну вот, к примеру, я и еще кто-то скажут: «Идите в баню, ночные клубы! Мы будем праздновать День всех влюбленных в парке на бесплатных лавочках». У нас их, кстати, благодаря недавно проводившейся акции, вполне достаточно. Сделай мы так – и сидеть там будем в одиночестве, вернее, в компании одних мужиков, так как любимых у нас сильно поубавится.

А если просто выпить по сто, подарить девушке «одолженный» с соседского вазона цветок, прокатить ее в такси ровно два километра и купить «Мою газету+» только ради бесплатных, и очень надежных презервативов («Моя газета+» проводит антиспидовскую акцию ко Дню Валентина, чтобы не расслаблялись и потом не было «мучительно больно»), ссылаясь на экономию или трезвую оценку сложной финансовой ситуации? Тоже не выход. Если даже любить нынче дорого, это не значит, что обязательно нужно жлобиться.

Если бы все действительно обходилось лишь Днем Святого Валентина… Сами того не замечая, люди стают заложниками кризиса, который усугубляется  СМИ,  не обходит стороной наши разговоры,  пульсирует в головах, как уже говорилось. На недавнем саммите, посвященном мировому кризису, подсчитали, что больше всех от него пострадала Украина. Странно, правда? А как объяснить иностранным аналитикам, что половину дела у нас сделали сами же наши граждане и соотечественники, пытаясь перехитрить друг друга, при этом обворовывая своих же земляков?

Но это иная история. А пока что – наступает День влюбленных,  которых будет украшен  цветами, валентинками и морем нежных слов и эмоций. Пока любовь не привязывается к материальному, меркантильному, она словно парит в облаках и вселяет надежду человека в светлое будущее. Любите друг друга, не разменивайте святые чувства на минуты корысти. И будьте счастливы!

Автор: Славко Нагнибеда (Моя Газета+)