https://moyagazeta.com/

В Хмельницком массово увольняют директоров школ и детсадов

Заслуженных работников образования, ветеранов труда, награжденных государственными знаками отличия…
В октябрьском номере № 42 газеты «Подільський Кур’єр» была опубликована статья «Чому принижують освіту?» В ней поднимались вопросы причин массовых увольнений педагогов. Формальная причина – окончание срока действия контрактов, которые заключалась по незаконному распоряжению Хмельницкого городского головы. Появилось оно в 1998 году – сразу же после массовых выступлений работников просвещения в защиту своих трудовых прав.

После моего обращения в Кабинет Министров Украины, из Министерства образования и науки Украины пришли ответы, в которых указывалось, что «Законом не предусмотрена возможность заключения контракта с руководителями образовательных учреждений, которые пребывают в коммунальной собственности…». Одновременно Министерство обратилось к руководству областного управления образования и указало на «…Необходимость безусловного выполнения требований законодательства при назначении (увольнении) руководителей учреждений образования и недопустимость заключения трудовых контрактов с руководителями учреждений коммунальной формы собственности».

Получается, есть конкретное указание Министерства, которое осуществляет государственный контроль в этой отрасли. Существует также решение Конституционного Суда Украины от 9 июля 1998 г. № 12-рп/98, в котором прямо указано, что «Конституционный Суд Украины признает необходимым в дальнейшем ограничить определение сферы применения контракта только законами, что есть прерогативой Верховной Рады Украины. Тем более, контрактная форма трудового договора не может устанавливаться нормативными актами центральных и местных органов исполнительной власти, актами органов местного самоуправления…».
Казалось бы, все ясно. Местным органам власти остается только отменить незаконное распоряжение мэра от 1998 года и утвердить директоров на работе. Но не тут то было, дорогой читатель. Местные чиновники упорно игнорируют указания Министерства, требования Закона, решение Конституционного Суда Украины.

В чем же причина? Не в том ли, что при выполнении требований Конституции и Законов полностью рушатся коррупционные схемы, при которых руководитель учреждения, с которым заключен незаконный контракт на один-два года, становится потенциальным плательщиком «налогов», поборов и прочих взяток нечистым на руку чиновникам. И сразу же возникает конкуренция за место быть директором, но только не по принципу деловых и профессиональных качеств, а по принципу платежеспособности, или, как говорят в народе, кто больше даст. Кроме того, такой директор на контракте является заложником чиновников и на выборах, потому что ему говорят, что ты должен агитировать за тех-то и тех-то, иначе уволим.

Из всего этого вытекает, что контрактная форма назначения директоров школ, детских садиков очень выгодна чиновникам по причине поборов и обеспечения нужного голосования на выборах. Сама же система образования таким способом деградирует и загоняется в глухой угол. Ведь не секрет, что, если человек заплатил чиновнику за свое назначение на должность директора школы или детского сада, то, став начальником, он захочет побыстрее отбить «инвестированные» в чиновника деньги. А это значит, что увеличатся поборы с родителей (на ремонт, на другие цели) и будут расхищаться деньги, отпущенные государством для нормального функционирования школы.

Показательным в этой истории есть тот факт, что беззаконие творится при молчаливом согласии и попустительстве прокуратуры, парализованной «телефонным правом» и взяточничеством судебной системы.
В общем, дорогой читатель, понятно, что при контрактной системе, которая незаконно используется при назначении директоров школ и детсадов в нашем городе, ни у одного из них нет никакой гарантии того, что он останется работать дальше. Соответственно, пропадает стимул и желание работать на перспективу, создавать школу своей мечты.

Мы понимаем, что не все вновь назначенные на места уволенных директора школ и детсадов действуют подобным образом. Более того, мы не сомневаемся, что в большинстве своем все они профессионалы своего дела и компетентны в тех вопросах, которые им предстоит решать. Данная же статья написана для защиты законных прав уволенных директоров школ и детсадов с целью искоренить коррупцию в системе образования области и города.

Председатель Хмельницкой городской общественной организации «ПРАВО НА ЖИТТЯ»

В.Попик