https://moyagazeta.com/

Иван Гладуняк: «Что у нас в области происходит?»

Сие долгожданное событие состоится 30 мая. Как видим, ждать осталось недолго…
Возможно, нервное напряжение в ожидании грядущей «чистки» положительно сказалось на активности и работоспособности, поскольку депутаты рассмотрели около двух десятков вопросов, касающихся деятельности области. Вего же с контроля облрады было снято 10 депутатских запросов, а 22-м был продлен срок исполнения.

Что же сказать о самой сессии? Сказать можно многое, но начнем с темы, которая касается нас непосредственно. Редакции «Моей газеты+» весьма приятно, что народные избранники обратили внимание на центральную публикацию одного из декабрьских номеров. И это несмотря на то, что газета, по мнению пана Ивана Рудыка, выпускается «тиражом 300 экземпляров и валяется на земле». Вот, кстати, что еще относительно наших материалов говорил Иван Леонтьевич, обращаясь к Ивану Гладуняку, который, как обычно, председательствовал: «Надо, Иван Васильевич, решить этот вопрос раз и навсегда. Это гордость нашей области – минеральная вода. Не может быть так, чтобы только один человек руководил этим. Сегодня Алексей Иванович Телега делает с этой водой все, что хочет. Доступа к нему нет никакого». Досталось «на орехи» и Виталию Олуйко, который на предпоследнем заседании обнародовал этикетки минеральной воды, производителей которой подозревают в фальсификации. «Вы помните его выступление, – сетовал Иван Леонтьевич. – Я подержал его выступление по каждому сказанному слову, и хотел искренне поблагодарить его. Я ведь не верил сплетням, которые до меня дошли, согласно которым, Телега говорил: «Я Виталика науськаю, и он все сделает…». «Я не знаю, за кого мы голосовали: за государственное предприятие, коммунальное предприятие или за Радченко, Но я знаю одно: мы, все производители, не можем получить и одного литра воды. В области должен быть порядок хотя бы в этом вопросе».

Кстати, в своем выступлении пан Рудык назвал нашу газету «крупным изданием». За это ему наше отдельное огромное человеческое спасибо! С подобной характеристикой мы полностью согласны. Кстати, Иван Леонтьевич, если Вы не хотите унижаться и поднимать с земли присыпанный снежком номер газеты, то предлагаем Вам оформить подписку на текущий год. Тогда-то Вы точно будете знать ее тираж (а он уж никак не 300 экземпляров. У крупных газет подобного не бывает, поэтому Вы сами себе противоречите), да и нагибаться не придется. Кстати, не сами ли Вы ее на землю в сердцах бросили, прочитав интервью с Алексеем Телегой, который, по Вашим словам, давал интервью в «пьяном угаре», и очень нелестно отзывался о Вашей деятельности. Что же касается нетрезвого состояния господина Телеги, то во время интервью он был абсолютно трезв. Это вполне доказуемо. Интервью, может быть, и не было бы, если бы не одно «но». Несмотря на то, что вопрос, который рассматривался на предыдущем заседании, непосредственно касался Хмельницкого «олигарха», депутаты или организаторы сессии вновь почему-то не удосужились узнать мнение о происходившем и не сочли возможным дать слово самому Алексею Ивановичу как на прошлом заседании, так и на предновогоднем. Видимо, информация, которая могла бы прозвучать с трибуны областного совета, оказалась бы слишком неприятной для ушей наших властьимущих. Иначе чем объяснить такое невнимание к участнику спора?

Маленькое отступление: может случиться, что следующая каденция облрады ознаменуется избранием ее нового главы. Во время своего последнего визита в Хмельницкий Президент Ющенко пригрозил выгнать Ивана Гладуняка из партии. Вполне возможно, что такие угрозы прозвучали в адрес Ивана Васильевича из-за звучащей практически на каждом заседании острой критики по адресу главы Хмельницкой районной администрации господина Витвицкого, которого, как уже неоднократно писалось, недавно наградили орденом, при том, что обнаружено около 600 допущенных им нарушений действующего законодательства в части решения земельных вопросов.

Сейчас же депутаты абсолютным большинством голосов приняли решение о создании комиссии из 7 человек, включая представителей всех депутатских фракций. Эта комиссия должна расследовать ситуацию, которая на сегодня сложилась вокруг предприятия «Хмельницккурортрессурсы». Что ж, в очередной раз остается надеяться на справедливое рассмотрение вопроса, и на то, что решение комиссии будет абсолютно объективным и незаангажированным, вне зависимости от того, будет признан виновным – Алексей Телега, либо один из трех Иванов: Рудык, Гавчук или Гладуняк. Мы будем рады сообщить нашим читателям о том, что комиссия завершила работу и приняла справедливые решения.

Вернемся к сессии. Честно говоря, удивило решение об установлении месячного размера арендной платы для коммунального предприятия «Коммунальщики» в центре города. За аренду части нежилого помещения, которое находится в центре города, на Майдане Независимости, 2, установлена месячная плата 1300 грн. за 517,3 кв. м. Если даже не обращать внимание на столь «огромную» сумму (около 2, 5 грн за квадратный метр – неужели вновь вернулся «развитой социализм»?), то не менее удивительным кажется и разрешение на сдачу части помещения (или всей площади?) в субаренду. Если верить ссылкам на закон, которые указываются в решении, то столовая (?), размещенная в помещении областного совета, является убыточной (и это с правом сдачи в субаренду помещения!), либо объектом, который имеет важное социальное значение. Напомним, что в 2009 году этому предприятию были выделены средства в сумме 1200 тысяч гривен (ни много, ни мало – 125 тысяч долларов) на ремонт помещения по указанному адресу. Вам не кажется, что наши работники областной рады и администрации стали слишком дорого обходиться местной казне? Не будем занимать внимание читателя, рассказывая, куда можно направить такие суммы. Вот только непонятно, почему питание работникам «Белого дома» важнее, чем наполнение казны. Именно об этом кричали на двух предыдущих сессиях все, кто только мог выступить. Теперь же сами депутаты голосуют за принятие такого решения…

Положительным моментом является то, что утвердили Программу по предупреждению ввоза и распространения некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств в Хмельницкой области на 2010-2012 годы, координатором которой выступает управление здравоохранения областной государственной администрации. Как указывается в ее тексте, исполнение этого плана приведет к гарантированному обеспечению населения качественными лекарственными средствами. Программа будет финансироваться за счет Государственного бюджета, и за счет других источников, не запрещенных законодательством. Хорошо бы еще знать эти источники, хотя бы приблизительный их перечень… Иначе снова получится: кто платит – тот и заказывает музыку, и все благие намерения чиновников будут пущены насмарку. В рамках программы будет создана межведомственная база данных, куда будут внесены юридические и физические лица, причастные к незаконному производству, ввозу, реализации фальсифицированных или незарегистрированных лекарственных средств, а также субъекты хозяйственной деятельности, у которых была аннулирована лицензия на производство лекарственных средств, оптовую, розничную торговлю лекарствами. Заниматься созданием базы данных будут Хмельницкая областная Государственная инспекция по контролю за качеством лекарственных средств, СБУ, УМВД и Хмельницкая таможня. Планируются также совместные проверки с целью ликвидации производства и реализации некачественных, фальсифицированных и незарегистрированных лекарственных средств при участии правоохранительных и контролирующих органов. Собираются вести строгий контроль ввоза лекарств на территорию области. Также, начиная с этого года, на базе Хмельницкой областной Государственной инспекции по контролю за качеством лекарственных средств будет действовать выставка поддельных лекарств – для ознакомления с ними работников фармацевтической и медицинской отрасли.

Одним из вопросов, рассматривавшихся на сессии, был отчет о выполнении программы по обращению с опасными (токсичными) отходами в Хмельницкой области на 2002-2008 годы. В отчете говорится, что, в связи с недостаточностью финансирования, мероприятия Региональной программы не реализованы в установленные сроки, в связи с чем они будут внесены в Комплексную программу охраны окружающей среды области. Поэтому депутаты утвердили обращение к правительству о выделении денег из государственного бюджета, которые направят на утилизацию токсичных отходов. Ну, чем вам не достойная статья расходов местного бюджета? Или все-таки столовая важнее? Возможно, тогда и денег у Кабинета Министров просить бы не пришлось… Или, по крайней мере, потребовалась бы меньшая сумма.

В ходе заседания народные избранники согласовали предложение Министерства охраны окружающей среды Украины о предоставлении в пользование участка «Колодиевская», что в Каменец-Подольском районе, с целью геологического изучения, в том числе и для исследовательско-промышленной разработки известняка. Хотелось бы, чтобы «в том числе» не стало главной целью выделения данного участка. Правда, специальное разрешение на пользование этим участком будет реализовано посредством аукциона, то есть, за деньги. Цель выделения еще одного участка «Тростянецкая-2», расположенного в Славутском районе – геологическое изучение гранита. Специальное разрешение для этого тоже выставляется на аукцион. Горные отводы для добычи суглинков и известняков были выделены ООО «Промтехнтранс» и ПКП «Негинсахкамром».

С целью обеспечения исполнения требований Закона Украины «О дорожном движении», для создания инфраструктуры транспортных коридоров и более полной реализации транзитного потенциала Украины, беря во внимание туристический потенциал Хмельнитчины, депутаты обратились в Кабинет Министров с просьбой о внесении изменений и дополнений в вышеупомянутый законопроект, включив в него строительство скоростной автомагистрали по направлению: «Винница – Хмельницкий – Каменец-Подольский – Черновцы – граница с Румынией». Ну что же, посмотрим, возьмут ли во внимание министры эту просьбу, и увидят ли жители Европы достопримечательности нашего края. А Хмельнитчине есть что показать: один Каменец-Подольский чего стоит!

«Под занавес» в очередной раз, но более остро, чем ранее, почувствовалось противостояние между законодательной и исполнительной ветвями власти. Последним вопросом рассматривалось решение о состоянии финансирования и прохождении платежей по расходам главных распорядителей средств обласного бюджета. После докладов депутата облрады, начальника Главного финуправления облгосадминистрации, и первого заместителя Главного управления Государственного казначейства в области Домбровской Н. И. (непосредственный начальник областного казначейства прибыть не смог, сославшись на селекторное совещание. Может, все-таки не счел нужным?), депутаты проголосовали за обращение в прокуратуру и управление Службы безопасности относительно проведения совместно с областным КРУ проверки Главного финансового управления областной государственной администрации и Главного управления Государственного казначейства в области в части обеспечения своевременности и полноты проведения расчетов по обласному бюджету 2009 года. В выступлениях и вопросах очень часто звучали обвинения в заангажированности этих структур при распределении денег и при очередности проведения платежей по финансовым документам. Как сказал председательствующий: «Я сегодня услышал очень много странного для себя относительно того, как сегодня может управляться бюджет. Есть ведь бюджетный Кодекс, и он должен исполняться…». Еще Иван Васильевич заметил, что платежки в казначействе были приняты к проплате лишь после того, как администрации пригрозили вынесением данного вопроса на рассмотрение сессии. «То, что происходит в области – искусственная проблема по дискредитации органов государственной власти, ни больше, ни меньше. Это искусственно сделано, чтобы манипулировать общественностью» – резюмировал глава.

Как продолжение темы, И. Гладуняк внес предложение о заслушивании отчета главы областной государственной администрации на очередной сессии в соответствии со статьями закона Украины «О местных государственных администрациях». Согласно этому закону, главы местных госадминистраций ежегодно отчитываются перед соответствующими советами по вопросам исполнения бюджета, а также программ социально-экономического и культурного развития в части делигированных полномочий. «Скажите, вы хоть раз слышали отчет? Уже больше двух лет прошло, – возмущался Иван Васильевич. – Каждый глава облгосадминистрации отчитывался перед нами. А сегодня что происходит? Все игнорируется. Заседание сессии проигнорировано. Ответы даются лишь тогда, когда грозят прокуратурой. Что у нас в области происходит с этими вещами? Поэтому я вношу предложение о том, чтобы на следующей сессии рассматривался отчет главы областной государственной администарции». С этим согласились и депутаты, большинство из которых положительно проголосовали за принятие такого решения. Ну что, поживем – увидим. Возможно, депутатам все же удастся услышать отчет, и выступление Ивана Гавчука внесет хоть какую-то ясность в происходящее. Но, как вы видите, конфликт налицо.

В завершение сессии Иван Гладуняк поздравил всех присутствующих с Новым 2010 годом. Мы также присоединяемся к этим пожеланиям. С Новым Годом! С Рождеством Христовым! Пусть Новый, 2010 год, принесет всем нам удачу, счастье и здоровье!

Ольга Лисица  для Моей газеты+

P.S.: Со всеми принятыми областной радой решениями более полно можно ознакомиться на официальном сайте: http://oblrada.km.ua