Водка на завтрак, полеты к Кучме и стойка на голове: Интересные истории об умершем экс-мэре Киева Александре Омельченко

Бывший городской председатель столицы обладал здоровьем, просыпался на рассвете и в свое время буквально проворонил победу “космонавта” Черновецкого

Кристина Макогон

Водка на завтрак, полеты к Кучме и стойк…Александр Омельченко. Фото: Униан

Вечером 25 ноября стало известно, что от коронавируса умер бывший мэр Киева Александр Омельченко, руководивший столицей в течение восьми лет — с 1998 по 2006 годы. Ему было 83 года.

За свою политическую карьеру Омельченко становился фигурантом коррупционных скандалов, его автомобиль неоднократно попадал в ДТП, в том числе и смертельное, он голосовал за ратификацию Харьковских соглашений и т.д. Но также Омельченко, которого “за глаза” называли Сан Саныч, запомнился остроумными и курьезными историями в должности главы столицы и вообще в течение политической жизни. Журналисты Depo.Киев из собственных источников собрали интересные истории об Александре Омельченко.

Начинал рабочий день в пять утра и “кошмарил” председателей районов

Во время своей мэрской каденции Александр Омельченко начинал свой рабочий день в пять утра, когда выезжал с водителем на машине и ехал инспектировать город. Никто не знал, куда поедет машина Омельченко, которая могла въехать в любой двор или район.

Если Омельченко видел в каком-то дворе неубранный мусор или запущенную инфраструктуру, то звонил руководителям районов и давал взбучку по поводу неудовлетворительной работы. То есть все руководители районов должны были буквально спать с телефонами и ожидать возможной обструкции от Омельченко, в том числе и в пять утра.

Водка на завтрак, капельницы перед полетом к Кучме и дружба с Лужковым

После ежедневной “инспекции” города Александр Омельченко приезжал на работу в КГГА примерно в семь утра, где выпивал 50 грамм водки за завтраком. Это был ежедневный ритуал уже покойного экс-мэра Киева, который имел здоровье и мог выпить очень много.

Интересны истории о формате празднования дня рождения Омельченко, которое всегда начиналось с пяти утра. Поздравить мэра заходили группами от мелких чиновников до председателей районов и начинали активно выпивать. Журналистов в день рождения Омельченко обычно приглашали последними, около половины 12 дня, где он традиционно провозглашал так называемый “контрольный тост”.

Александр Омельченко и Леонид Кучма

about:blank

Александр Омельченко и Леонид Кучма. Фото: УНИАН

После шестичасового празднования с постоянным употреблением алкоголя Омельченко шел на капельницы и ехал в аэропорт, чтобы улететь в Крым для поздравления тогдашнего президента Леонида Кучмы, с которым они родились в один день и в один год.

Кроме Леонида Кучмы Александр Омельченко также дружил и любил выпить с уже покойным бывшим мэром Москвы Юрием Лужковым, они часто встречались во время взаимных визитов в столицы.

Вражда с Суркисом и первые “черные” технологии

На выборах городского председателя в 1999 году Омельченко конкурировал с тогдашним президентом “Динамо” Григорием Суркисом, баллотировавшимся от партии СДПУ(о) Виктора Медведчука. Тогда президент Кучма дистанцировался от выборов и сказал, что не будет никого поддерживать.Пропустить через 4

На этих выборах впервые в истории Украины появились жесткие “черные” технологии. Как-то на пресс-конференции Омельченко показал журналистам свою знаменитую стойку на голове, а Суркис снял ряд роликов, где фигурировал Омельченко и профессор Преображенский, сравнивая своего конкурента с Шариковым из “Собачьего сердца”. Тогда эти ролики демонстрировались на телеканале “Интер”.

Александр Омельченко стоит на голове

Александр Омельченко стоит на голове. Фото: segodnya.ua

В ответ Александр Омельченко приготовил аналогичные “черные” ролики о Григории Суркисе, где его сравнивали с Доцентом из советских “Джентельменов удачи”, но эти ролики в эфир так и не пустили.

Ненависть Омельченко к Суркису достигла таких высот, что он решил создать свой собственный футбольный клуб “Арсенал Киев”, став его президентом. На команду тратились огромные деньги из городского бюджета столицы, но это не помогло ему достичь хоть каких-то футбольных высот. Клуб был окончательно расформирован в 2019 году. Враг Омельченко Григорий Суркис, напомним, тогда был президентом “Динамо”.

Поражение Черновецкому и билборд от водителя

Мэрство Александра Омельченко завершилось в 2006 году после его поражения на выборах “космонавту” Леониду Черновецкому. В начале предвыборной кампании Омельченко почти ничего не делал, ведь ошибочно считал, что безоговорочная победа у него в кармане.

Он начал какие-то движения в кампании всего за две недели до выборов: тогда кто-то сделал ему очень нелепый рекламный борд, не несший никакой важной информации или призыва проголосовать за действующего мэра, но Омельченко утвердил его, пользуясь рекомендацией своего водителя. Омельченко тогда сказал, что “водитель — это человек, который точно что-то понимает”. В итоге в Киеве развесили борды, на которых невозможно было что-либо понять.

После поражения на выборах Омельченко регулярно собирал своих заместителей на даче, где они обсуждали просчеты и недостатки властей Леонида Черновецкого. То есть и сам Омельченко и его заместители не могли поверить в то, что они проиграли выборы.

Александр Омельченко

Надоевшего заместителя – в министры

У Александра Омельченко были два первых заместителя, одним из которых был Станислав Сташевский. В один момент Сташевский надоел Омельченко и мэр решил устранить его оригинальным способом с помощью карьерного роста. Тогда Омельченко попросил Леонида Кучму сделать Сташевского министром энергетики, президент согласился, а городской председатель столицы избавился от надоевшего заместителя.

Также Омельченко очень интересно устранял своих конкурентов, которые хотели стать во главе столицы. Во время своей каденции он провел реформу градоуправления, сократив количество районов столицы с 14 до 10. Так он изменил систему управления в городе и смог выжать из системы своих конкурентов, в частности, руководителя Печерского района Анатолия Коваленко, который стремился возглавить КГГА с помощью экс-председателя Администрации Президента и бывшего спикера ВР Владимира Литвина.

Отравление Ющенко и Оранжевая Революция

После отравления Виктора Ющенко во время предвыборной кампании 2004 года Александр Омельченко сделал странное заявление, сказав, что это несерьезная история и посоветовал Ющенко обратиться в районную поликлинику. В то же время, как только началась Оранжевая Революция, Омельченко появился на Майдане Незалежности одним из первых. Когда его логично спросили, что он там делает, Омельченко ответил, что он там, где киевляне. Таким образом, тогдашние городские власти полностью поддержали Революцию 2004 года

Все новости Киева читайте на Depo.Киев