Американцы строят уникальную систему защиты Земли от инопланетян

Речь идет как о вражеских спутниках-шпионах и военных кораблях пришельцев, так и о головной боли всех авиакосмических служб — орбитальном мусоре, пишет gazeta.ua.

«Космический забор», а именно так назвали программу, представляет собой систему из множества наземных радаров. Главная задача системы — снизить вероятность столкновения летательных аппаратов с космическим мусором. Во вторую очередь упоминается защита от потенциального нападения, удара из космоса.

Первая часть системы будет введена в эксплуатацию уже к 2015 году. А суммарная стоимость проекта может превысить $3,5 млрд.

«Забор» призван заменить устаревшую систему наблюдения, которую ВВС США эксплуатируют с 1961 года. В рамках строительства нового космического экрана в США будет размещена сеть радаров, которые испускают узкий высокочастотный радиолуч. Проходя через эту невидимую стену, любые космические объекты без труда будут обнаружены разнесенными приемниками. Высокочастотное излучение позволит находить на низкой околоземной орбите даже микроспутники и мелкий мусор. Радары охватят практически все небо и смогут непрерывно отслеживать различные объекты, что даст возможность оперативно и реагировать на любые «космические события».

Космический мусор наносит огромный ущерб космическим программам NASA. Это и чисто научные, и коммерческие и, что особенно беспокоит ВВС США, военные проекты. Из-за орбитального хлама теряются аппараты стоимостью в тысячи миллионов.
 

Источник: Фраза