https://moyagazeta.com/

Каждый третий украинец общается в соцсетях больше, чем вживую

 А 18% наших соотечественников общаются ежедневно онлайн с людьми, которых они не знают лично в жизни. Таковы результаты исследования трендов коммуникации, проведенного в Украине компанией GFK[i], передает “Сегодня”.

Телефонные разговоры, Skype, смс и переписка в социальных сетях в большинстве случаев заменяют общение вживую в будни для 64% наших сограждан, опрошенных в ходе исследования.

Украинцы в большинстве случаев вживую общаются в кругу семьи с теми, с кем вместе живут, или с коллегами по работе. А вот с друзьями при личной встрече мы общаемся сейчас в среднем на 1 час в день меньше, чем еще 5 лет назад. И только 36% наших граждан больше общаются вживую, чем по телефону или онлайн.

Наиболее активно (каждый или почти каждый день) украинцы общаются с мужем или женой и коллегами по работе – 78% и 75% респондентов соответственно. Почти столько же (17%) опрошенных каждый день общаются с родственниками, живущими отдельно (кроме родителей и детей).
При этом больше половины опрошенных (61%) негативно относится к сокращению времени, проводимого лично с друзьями и близкими. Еще большее количество украинцев (91%) считает общение без помощи современных средств коммуникации более душевным и наполненным, а 85% опрошенных отдают предпочтение общению при личной встрече. Ведь при коммуникации онлайн человеку кажется, что он постоянно контактирует с людьми, хотя на самом деле он все больше скрывает свои истинные эмоции за чередой смайликов.

55% опрошенных считает, что при общении через интернет легко обманывать и преувеличивать. 61% подтверждают, что сами говорили неправду, общаясь по интернету.
Нехватка живого общения – это не только украинские реалии. По данным компаний Badoo и Performics[ii], 39% американцев, 36% англичан и 35% немцев комфортней общаться онлайн, нежели при личной встрече. “Поколение одиноких” – такой термин начинают использовать в своей работе психологи за рубежом.
Специалисты объясняют такое явление следующим образом: электронная почта и текстовые сообщения вызвали так называемую эпидемию застенчивости. Заочно гораздо легче создать и поддерживать определенный образ, умолчать об отрицательных чертах и сделать акцент на положительных. В подтверждение этому 61% наших соотечественников признаются, что как минимум однажды говорили неправду, общаясь по интернету.