https://moyagazeta.com/

Первое устройство с цветной электронной бумагой проходит публичное тестирование

Главное достоинство FLEPia – это огромный цветной сенсорный дисплей, способный вместить полноценную страницу глянцевого журнала. При этом толщина устройства составляет всего 12 мм. Гаджет также оборудован портом USB 2.0 и модулем Wi-Fi для соединения с компьютером, а также слотом для карт памяти. В активном режиме с включенным беспроводным модулем Wi-Fi FLEPia функционирует до 50 ч.

Первыми пользователями, попробовавшими в работе новое устройство, стали посетители одного из популярных токийских ресторанов — Termina Kinshicho Fujiya Restaurant — где были установлены четыре терминала FLEPia. Благодаря сенсорному дисплею и встроенному модулю Wi-Fi посетители ресторана смогли просмотреть меню и сделать заказ. Также у них была возможность почитать свежие номера газеты Mainichi Shogakusei Shimbun, рекламные объявления, железнодорожное расписание и прогноз погоды.

Напомним, что главными достоинствами электронной бумаги являет очень низкое электропотребление (энергия тратится только в момент смены изображения), а также абсолютная безвредность для глаз. Сейчас в мире распространены и популярны устройства чтения с экранами, основанными на черно-белой электронной бумаге (E-Inc), такие как, например, Amazon Kindle, Sony eReader. Цветная же электронная бумага, на сегодняшний день, существует пока лишь в экспериментальных разработках. Главными ее недостатками, препятствующими коммерческому внедрению и распространению, является очень долгое время смены изображения (несколько секунд) и высока стоимость производства (то же устройство от Fujitsu FLEPia стоит около $900).

«Дело»