Первые Олимпийские игры для роботов проходят в Китае

Роботы из разных стран соревнуются между собой в футболе, прыжках в высоту, баскетболе, боксе и даже в танцах и игре на барабанах. Участники кибернетической Олимпиады делятся на машины на дистанционном управлении и автономных человекоподобных роботов.

Размеры спортсменов варьируются от 20 сантиметров до полуметра. Большинство роботов собраны вручную, из простых деталей. Харбинская Олимпиада будет проходить в течение трех дней, победители игр будут объявлены в среду, 23 июня.

“Роботы стали больше походить на человека. И не только внешне, – говорит студент пекинского института машиностроения Ли Цзяньао. – Они способны оценивать обстановку, видеть препятствия и обходить их. Их движения стали более раскованными. Налицо серьёзный прогресс”.

Соревнования по гимнастике, как полагают организаторы Олимпиады, единственная область, в которой андроиды обошли человека. Роботы без видимых усилий выполняют самые сложные упражнения. Шестнадцать эластичных суставов и десятки электрических мышц позволяют роботу легко выполнять асаны индийской йоги.

В то же время поединки на боксерском ринге даются роботам гораздо сложнее, поединок напоминает загадочную разновидность восточных единоборств. Роботы долго сближаются, принимают замысловатые позы. Затем один из них наносит удар, отправляя противника в нокаут.  

Источник: Подробности