https://moyagazeta.com/

Бум на рынке аренды в западных областях: как реагируют владельцы

На фоне возможной российской агрессии в городах запада Украины резко увеличился спрос на недвижимость. Жилье и офисы бронируют жители восточных и южных регионов, чуть реже – столицы. В разговорах с риелторами потенциальные арендаторы не скрывают, что хотели бы пересидеть опасный период.

Об этом сообщает РБК-Украина Realty со ссылкой на Первый канал социальных новостей.

Переломные выходные

Переломными, по словам экспертов, стали минувшие выходные. Следовательно, в западных областях Украины – бум на аренду недвижимости. По словам риелторов, недвижимостью в Ивано-Франковске активно интересуются уже 2 недели.

Звонят ежедневно – преимущественно, с востока и юга Украины. В основном крупные компании ищут офисы и жилье для своих сотрудников. Интересуются арендой также звезды шоу-бизнеса.

По словам председателя областного отделения Ассоциации специалистов по недвижимости Украины Виктора Фурдияки люди интересуются арендой от 2 до 4 месяцев с возможностью пересмотра или пролонгирования. Некоторые уже сделали предоплату.

В соседнем Львове большинство арендодателей на такое короткое время сдавать свою недвижимость не готовы. Местные риелторы говорят: ситуация кардинально изменилась в эти выходные. “Если раньше интересовались только предложением и ценами, то сейчас люди реально переселяются”.

Что происходит на рынке аренды

Есть арендаторы, которые забронировали жилье на 10 дней, чтобы пересидеть опасный период, но отменили бронь, чтобы поехать за границу. Они поменяли Львов на Польшу. Также было обращение от небольшой общины детского учебного центра с просьбой разместить 120 человек. Их направили в Моршин и Трускавец – там санатории и больше возможностей.Бум на рынке аренды в западных областях: как реагируют владельцыВо Львове не готовы сдавать недвижимость на пару недель (РБК-Украина)

По словам риелтора с Волыни  спрос на квартиры увеличивается за последние неделю-полторы. Обращаются, преимущественно, люди из Харькова, Киева, Днепра.

В Черновцах чаще всего спрашивают о таунхаусах, частных домах и загородной недвижимости. Последний звонок был от бизнесменов из Киева. Компания ищет в аренду 20 квартир для работников – меблированных и с евроремонтом. Буквально на неделю-две времени.

Это зарубежная компания. Им нужно полтора десятка однокомнатных квартир и восемь двухкомнатных. Сказали, что им дали указание переселить людей поближе к Европе, – рассказал один из местных риелторов. При этом месяц в двух- или трехкомнатной квартире стоит от 6 до 10 тысяч гривен.

Напомним,, что Одесса дешевеет, Львов дорожает: как меняются цены на квартиры в крупных городах.

Одесса дешевеет, Львов дорожает: как меняются цены на квартиры в больших городах

   Одесса дешевеет, Львов дорожает: как меняются цены на квартиры в больших городах

Фото: самой дорогой остается недвижимость в жилом фонде от 2011 года (Виталий Носач, РБК-Украина)

В течение последних двух лет, на которые пришелся период пандемии, цены на квартиры в городах-миллионниках выросли от 25% до почти 50%. Дешевле всего приобрести квартиру на вторичном рынке Одессы за 39 тысяч долларов. В целом за два года стоимость сделок купли/продажи жилья выросла во всех типах домов.

Киев: стоимость вторички догоняет новостройки

Самое дорогое жилье в Украине — новостройки и квартиры в домах от 2011 года в Киеве, где цена достигает в среднем 200 тысяч долларов за квартиру.https://c8eef36e7f809e1107fe986170023b9d.safeframe.googlesyndication.com/safeframe/1-0-38/html/container.html

В столице сосредоточен самый большой рынок жилой недвижимости. Наряду с предложениями в категории на вторичке, у покупателей есть широкий выбор квартир в новостройках. И в некоторых случаях цена практически не отличается.

К примеру, средняя стоимость двухкомнатной квартиры в доме на вторичном рынке на начало 2022 года составляет 69,5 тысячи долларов, в то время как двухкомнатная квартира в новостройке – 78 тысяч долларов.

Стоимость квартир в Киеве в 2022 году, USD

(процентная динамика цен с 2020 года)

Количество комнатВторичный ЖФЖФ від 2011 г.Новостройки
146 тыс. (+31%)83.4 тыс. (+30%)57.6 тыс. (+38%)
269.4 тыс. (+35%)134 тыс. (+34%)78 тыс. (+28%)
384 тыс. (+23.5%)210 тыс.(+32%)105 тыс. (+32%)

Источник: OLX Недвижимость

Несмотря на то, что стоимость квартир выросла на 23-38% во всех типах домов, самой дорогой остается недвижимость в жилом фонде от 2011 года. Квартиры здесь стоят от 83,5 тысячи долларов за однокомнатную до 210 тысяч за трехкомнатную.

Квартиры в городах-миллиониках: самые дешевые – у моря

В среднем, цены на жилье на вторичном рынке Днепра, Львова, Одессы и Харькова росли в диапазоне 20-33%.

Самые дешевые квартиры в начале 2022 года предлагают в Одессе в среднем за 39 тысяч долларов, а самые дорогие — во Львове за 48,5 тысяч.Одесса дешевеет, Львов дорожает: как меняются цены на квартиры в больших городахФото: жилой массив во Львове (wikipedia.org)

Среди домов, сданных в эксплуатацию с 2011 года, самый большой скачок стоимости с начала пандемии произошел в Харькове — на +50%. Интересно, что именно такое жилье в начале 2020 года было самым дешевым: квартиры в среднем можно было приобрести за 56 тысяч.

Стоимость квартир в крупных городах в 2022 году, USD

(процентная динамика цен с 2020 года)

ГородВторичный ЖФЖФ від 2011 г.Новостройки
Днепр41 тыс. (+31%)84.7 тыс. (+32%)76.5 тыс. (+39.6%)
Львов48,5 тыс. (+19.5%)76.3 тыс. (+19.8%)67.2 тыс. (+39.8%)
Одесса39.3 тыс. (+16%)80.7 тыс. (+24.6%)59.2 тыс. (+27.7%)
Харьков41тыс. (+33%)79.2 тыс. (+50%)57.9 тыс. (+44.8%)

Источник: OLX Недвижимость

В целом во всех крупных городах, за исключением Одессы, цены на жилье в новых домах выросли на 40-44%.

Что будет влиять на цены: спрос или внешние факторы

Как видим, даже за время пандемии стоимость квартир продолжает повышаться. Кроме того, недвижимость традиционно является одним из основных видов инвестирования для украинцев.

Можно ожидать, что в этом году рынок жилой недвижимости в Украине вырастет на 3-5%, и такая тенденция будет сохранятся в ближайшие годы. Помимо высокого спроса, на цену квадратных метров будут влиять и внешние факторы: стоимость стройматериалов, топлива и состояние экономики, от которого зависит курс валют.