https://moyagazeta.com/

“Если будет бунт, то первыми станут вешать судей и ментов” – Золотарев

 – Возвращался домой за ключами, – говорит политолог 49-летний Андрей Золотарев. Встает из-за руля голубого джипа “Тойота”. Ведет на второй этаж офиса в жилом доме на ул. Воровского в Киеве.

– За лето общество убаюкали. Рассказывали, что наша армия научилась воевать, что скоро выбьем боевиков с Донбасса, – говорит Золотарев. – А на самом деле военные стали заложниками ложной политики руководителей, которые использовали термин АТО. Если разбираемся с “террористами”, то кто будет предоставлять военную помощь, оружие? Значит, в стране идет гражданская война. Часть западной прессы пишет, что на Донетчине и Луганщине – “повстанцы”.

С конца мая было понятно, что речь идет о фронтовой военной операции. Надо было объявлять военное положение на Донбассе. Из-за ложных политических решений выросли ложные военные. Полтора месяца министр обороны Гелетей и начальник Генерального штаба Муженко гнались за террористами, устанавливали флаги над городскими и сельскими советами. Это привело к тому, что большинство лучших бригад в небоеспособном состоянии. Оказались в “котлах”. Потеряли много людей, военной техники.

Неделю назад в Минске подписали перемирие. Сколько оно продержится?

– Этим решением недовольны обе стороны. Больше – Путин. Он удерживает треть Донбасса – густонаселенные территории. Но там нет порта, разбита инфраструктура, еще и зависимая от остальной части Украины. Ему надо любой ценой прорубить сухопутный проход в Крым. Сейчас у Путина очень уязвимое стратегическое положение.

Почему тогда российский президент пошел на перемирие?

– Он спас вооруженные группировки “ДНР” и “ЛНР” от военного поражения. Наши Вооруженные силы наступали. Со второй половины августа было видно, что поражение боевиков – вопрос скорого времени.

Кто больше выигрывает от перемирия?

– Украина. Есть время перегруппироваться, сменить командование. После Иловайска положение было катастрофическое. Если бы русские взяли Мариуполь, проход в Крым был бы открыт – его можно было бы затыкать только человеческими телами. Там равнина, неблагоприятное место для обороны.

Что за время перемирия может сделать Кремль?

– Напомню 1993 год – подписание договора в Сочи. (27 июля 1993-го во время грузино-абхазской войны заключили соглашение, где Москва выступила гарантом временного прекращения огня. – “ГПУ”). Грузинский президент Шеварднадзе повелся на разводку. Его страна пережила мощный удар – Россия с абхазами подтянула добровольцев, технику – и ударила. В результате получили Сухумскую катастрофу. Погибли около 10 тысяч человек. Поэтому мы должны понимать: перемирие – это еще не мир. Скоро начнутся дожди, а это не способствует наступательным действиям. Поэтому коридор в Крым через Мариуполь Путин попытается прорубить как можно скорее.

Как этому помешать – пусть думают Гелетей, Муженко. Нужен был министр обороны страны, а назначили министра обороны президента. Гелетей ранее руководил тремя тысячами охранников главы государства. О Муженко военные говорят, что он – хороший специалист, но боится политиков. Как те говорят, так и делает.

Перемирие нужно использовать для того, чтобы построить Министерство обороны с нуля. Коррупция дошла и туда. А обороноспособность и коррупция – несовместимы. Как можно за откаты поднимать военную промышленность? Раздавать должности, звания.

К сожалению, война сняла с повестки дня системные изменения в стране.

Но Порошенко заявил, что антитеррористическая операция не является препятствием для реформ.

– И что сделано? Ехал по трассе Киев – Чоп и попал на 100 гривен. Это цена не составления протокола рядовым гаишником. Министр внутренних дел Аваков врет: низовые работники снова передают деньги наверх. Это система, которую построили еще с середины 1990-х во времена покойного министра Юрия Кравченко.

Как кардинально уменьшить коррупцию?

– Для начала надо с самого верха не брать. Нужна политическая воля президента и его окружения. Проблема в том, что власть хочет оставить все, как было. В прошлом году я говорил тогдашним руководителям, что общество – на грани взрыва. Никто не хотел слушать. Крутили пальцем у виска.

Сейчас чего ждать?

– Год-полтора будет очень трудно: война, экономический крах. Года через три страна начнет выползать из пропасти.

26 октября должны состояться досрочные парламентские выборы. Будет ли качественной новая Верховная Рада?

– Выборы по старым правилам, с теми же кандидатами дадут такое ​​же качество.

Порошенко пытается получить комфортную для себя Верховную Раду. Это удастся – за счет мажоритарщиков. Конечно, если не будет военной катастрофы, в частности взятия Мариуполя. Тогда выборы могут отменить. Рейтинг президентской партии посыплется.

Премьер-министр Яценюк будет баллотироваться?

– Продолжаются торги. Яценюк хочет сформировать треть списка “Блока Петра Порошенко”, возглавить его вместо Юрия Луценко и изменить название на “Патриоты Украины”. Возможно, настаивает на том, чтобы остаться премьером.

Чего ожидать от Яценюка на должности главы правительства?

– По жизни он – приспособленец, хотя и талантливый. Системных реформ нет. Зато продолжают процветать коррупция, взятки, откаты. Цены растут, а курс гривны падает. Некоторое время была надежда, люди готовы были потерпеть. Сейчас начинается недовольство. Ведь милицейский генерал может заказать чартер, вечером улететь побухать в Монте-Карло, а утром быть на совещании в министерстве. До сих пор есть прокуроры, имеющие состояние 300-400 миллионов долларов.

Какие шаги могут перевести систему в иное качество?

– В Министерство внутренних дел, прокуратуру, суды должны прийти новые люди. Как это в свое время в Грузии сделал Саакашвили.

У судей зарплата должна быть 18-20 тысяч гривен. Но как только возникает малейшее подозрение во взяточничестве, он должен вылететь без права возвращения на государственную службу. Иначе, если в Украине начнется бунт, то первыми станут вешать судей и ментов.

Как решить проблему с разворовыванием государственного бюджета?

– Министр юстиции Павел Петренко заявил, что власть Януковича за год разворовывала 150 миллиардов гривен. Сейчас на откатах и госзакупках воруют минимум треть бюджета (бюджет на 2014 год – 377,8 млрд грн. – “ГПУ”). Все оседает в частных карманах. Система не изменилась. Социальным взрывом воспользовались люди, заинтересованные в ее сохранении. Но если политики не начнут заниматься тем, чего требует народ, их сметут. Майдан очень быстро может пройти расстояние между февральской и октябрьской революциями. Она будет под социальными лозунгами. Возможно, что президентство Порошенко будет краткосрочным.

Каков у Украины запас прочности?

– Фактически его уже нет. Это показала война на Донбассе. Оказалось, что обороноспособность страны держится на добровольцах и энтузиазме волонтеров. Путин ждет, что Украина развалится изнутри. И наша власть делает для этого многое.

Консультировал Тимошенко 

Последние 20 лет Андрей Золотарев дает политические консультации. В числе заказчиков были Вадим Литвин, Юлия Тимошенко. Оба стали народными депутатами в 1990-х. На президентских выборах в 2004-м работал в днепропетровском штабе Виктора Ющенко. Золотарев родом оттуда. Получил два высших образования – историческое и юридическое.

С женой Инной имеют сыновей 24-летнего Кирилла и 14-летнего Клима. Старший закончил Академию прокуратуры. Младший учится в столичном лицее.

В августе 10 дней с женой отдохнул на термальном курорте Косино, на границе с Венгрией. На автомобиле проехали Закарпатьем.

– Там и природа лучше, чем в Крыму, и люди трудолюбивей, – говорит Золотарев.

25 избирательных кампаний провел Андрей Золотарев. Выиграл 21. На досрочных парламентских выборах в этом году ведет трех мажоритарщиков и одну партию. Клиентов не называет.

 

 

Автор: Ольга МОСКАЛЮК, Оксана СМОЛА