https://moyagazeta.com/

Что говорил Яценюк в своем штабе

Некоторые «заметки на полях» из диалогов с лидером стали достоянием общественности.

Буду выжигать каленым железом!
Юрий Биляченко, Херсонская область
Что стало причиной того, что сегодня мы ставим вопрос таким образом, что страну нужно спасать? Кто виноват и в чем конкретно виноват?
Арсений Яценюк: Это классический вопрос: кто виноват и что делать. Я думаю, что вы лучше меня знаете, кто в этом виноват – кого выбирали, того и имеем. Нам никого чужого не присылали. Мы все ходили на выборы, опускали бюллетень.

Юрий Биляченко
И я ходил, и вы ходили – все ходили. Я вам скажу, что люди на это скажут. Скажут: «А как мы могли им не позволить, какие у нас механизмы»?
Арсений Яценюк: Мы должны объяснить людям, что нельзя от власти ждать того, чего они не делают сами. Нельзя ждать, что там будут кристально чистые люди, а самим можно грешить. Так не бывает. Имеем наверху то, что избрали внизу.

Юрий Биляченко
Как вы предлагаете остановить этот порочный круг?
Арсений Яценюк: Мы будем начинать с себя. Я вам каждому адресую персональный вопрос: вы готовы отказаться от того, чтобы идти старым курсом во власть, то есть для того, чтобы делить собственность, чтобы покупать места в партийном списке, купить маленький Мерседесик и хатку построить? Так я вам так скажу: «каленым железом» я буду это выжигать…

О людях первого и второго сорта
Елена Тычинская, Житомирский район
Насколько я поняла, вы категорический противник страховой медицины. Вы за бюджетную медицину. У меня мой сосед живет по принципу: «что бы ни делать, лишь бы ничего не делать». Я работаю, и работают остальные мои соседи. Почему, если я заболею, и он заболеет, почему мы должны лечиться за счет государства, на которое я работаю, а он нет, а лечиться мы будем одинаково?
Арсений Яценюк: Потому, что он человек. Представляете?
Елена Тычинская
Не представляю. Почему он пришел в этот мир и ничего не делает, а должен от государства получать те же блага бесплатно?
Арсений Яценюк: Потому что таково общество. Задача общества – дать ему работу и заставить его работать, а не дать ему возможность умереть. Вот вы понимаете, что вы сейчас сказали? Вы сейчас, в принципе, произнесли то, что сейчас есть в нашем обществе – зависть, ненависть друг к другу, желание переступить через кого-то. Это и живет в нас. Разве я сказал, что он не должен работать? Он обязан работать, но это не означает, что мы человека должны превратить в животное. «Я работаю, я лечусь, а он пускай сдохнет». Это же с ваших слов. «Он же хуже, чем я. Я первого сорта, а он второго сорта». Вы это сказали…

Никаких «шагов» для инвестора!
Евгений Захарченко, Киев
Какие шаги вы будете предпринимать для того, чтобы в нашу страну пришли инвестиции? Потому что без инвестиций не будет модернизации. И как вы будете защищать интересы инвесторов, если у нас просто все инвестиции используются не по назначению?
Арсений Яценюк: Я вам открою тайну. Я не буду вообще никаких «шагов» предпринимать для инвестора. Просто никаких. Потому что инвестор или приходит, или не приходит. Это самоопределение самого инвестора. Ты какие коврижки не раздавай, он никогда не придет в ту страну, где он не понимает, чем занимается страна. Где он не понимает, кто вообще в стране старший. Где он понимает, что в этой стране нет проекта.

Евгений Захарченко
Ну почему, у нас же были инвесторы в Украине.
Арсений Яценюк: В принципе, да. Они тут были. В современной экономике это называется краткосрочный инвестор, по-человечески – спекулянты. Они вытянули отсюда спекулятивный капитал и не под 3%, как в Европе, а с украинской доходностью – 20% годовых. Так я такого инвестора защищать не буду. Мне нужен инвестор, который придет сюда рисковать вместе со мной. Зарабатывать деньги и рисковать. Тогда я ему дам все гарантии. Он придет, когда увидит, что здесь действительно идет проект, здесь большое строительство…

Придется кому-то ломать позвоночник…
Леонид Ващенко, Донецкая область
Арсений Петрович, у вас очень много функций возложено на государство. Как все это реализовать, ведь государство у нас хозяин никакой, государственные структуры у нас наиболее коррумпированы, контролирующих структур у нас больше восьмидесяти. Как вы думаете переломить-то все?
Арсений Яценюк: Мы для этого и собрались. Вы же будете представлять государство. Вот вы зачем пришли в «Фронт перемен»? Я персонально вам задаю вопрос. Смотрите, какой вы хитрый. Говорит: «А как вы, Арсений Петрович, будете это делать? А я посижу в кресле и посмотрю, умеете ли вы работать». Так не получится. Вы также будете это делать.

Леонид Ващенко
Это нужно все структуры менять.
Арсений Яценюк: Вот меняйте, уважаемый. Для этого «Новый курс». Для этого мы здесь и собрались. Да, менять. Да, будет большое сопротивление. Будет ожесточенный бой. Вы даже себе не можете представить, какой он будет, потому что мы ставим реальные цели. Мы ставим реальные задания. Придется ломать. Где-то и позвоночник придется ломать. Если этого не сделать, то позвоночник будет сломан украинскому государству. Никто не будет нас встречать с ожиданиями и аплодисментами. Будет сложная борьба, на что я вас и настраиваю. Вы должны защищать идею. Если вы ее защитите, если за вами пойдут люди, вот тогда и будут изменения. А просто так из-за выступления одного Яценюка ничего не поменяется. Поменяется только тогда, когда вы вместе с Яценюком и 46 миллионами пойдете это делать. Поэтому – это не мое задание. Это наше задание!..

Светлана Кочетова