https://moyagazeta.com/

Европейцы перессорились из-за Януковича

Европейская пресса распространяет информацию о том, что часть стран ЕС выступает против подписания соглашения об ассоциации с Украиной, а другие эту идею поддерживают. Так, четыре страны — Швеция, Финляндия, Дания и Нидерланды — считают, что Соглашение об ассоциации подписывать не нужно.

«Переговоры должны быть заморожены после того, как он (президент Виктор Янукович) посадил за решетку политических оппонентов и провел выборы в свою пользу»,— пишет издание The EUobserver со ссылкой на анонимного скандинавского дипломата в Брюсселе. Источник издания поясняет: «Мы разочарованы украинским руководством… Они до сих пор не выполнили требования, которые были выдвинуты. Я не думаю, что саммит будет целесообразным в настоящее время».

Скандинавско-нидерландская группа на заседании Совета министров ЕС в декабре 2012 г. планирует выдвинуть жесткое требование для подписания с Украиной Соглашения об ассоциации — свобода бывшего премьера Юлии Тимошенко и реформа судебной системы. Некоторые из них даже не исключают отмену визита президента Януковича в Брюссель на саммит Украина — ЕС в феврале-марте 2013 г.

Однако восточноевропейские дипломаты выступают за укрепление отношений между Украиной и ЕС. За ассоциацию с Киевом высказываются Чехия, Литва, Польша и Словакия. Они хотят подписать Соглашение об ассоциации на саммите в Вильнюсе осенью 2013 г. Свои мотивы дипломаты из этих стран поясняют желанием «не сделать подарок украинскому правительству, а открыть перспективы для украинских граждан».

Умеренные позиции у крупнейших и наиболее влиятельных стран старой Европы. Франция и Великобритания пока поддерживают продолжение переговоров на низком уровне, а Германия, как показывают отчеты, пока не определилась.

По некоторым данным, на встрече канцлера Ангелы Меркель с польским премьер-министром Дональдом Туском в Берлине 14 ноября канцлер якобы высказалась за подписание Соглашения об ассоциации с Украиной на саммите в Вильнюсе будущей осенью. Впрочем, по данным The EUobserver, эту идею поддерживает министр иностранных дел Германии Гидо Вестервилле, а сама Ангела Меркель дала личные гарантии членам семьи Юлии Тимошенко вытащить ее из тюрьмы.

В Европейской службе внешнеполитической деятельности (European External Action Service), возглавляемой верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, рассматривался также оптимистический сценарий подписания в Вильнюсе Соглашения об ассоциации не только с Украиной, но и с Молдовой, Грузией и Арменией одновременно.

Напомним, что саммиты ЕС — Украина проводятся ежегодно: один раз в ЕС, один — в Украине. Последний саммит состоялся 19 декабря 2011 г. в Киеве. Поэтому организатором следующего саммита выступает европейская сторона. Однако европейские дипломаты отложили встречу до окончания парламентских выборов в Украине, и дата саммита все еще не установлена.

В настоящее время самым важным вопросом в отношениях Украины и ЕС является подписание и ратификация Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. Об окончании переговоров по этому соглашению Киев и Брюссель официально объявили еще на прошлом саммите в декабре. В конце марта договор был парафирован. Однако дальше процесс пока не продвинулся.

Эксперты уверены, что в ближайшее время Соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС подписано не будет. «Сроки подписания соглашения неочевидны. Я не считаю реалистичным подписание Соглашения об ассоциации до осени будущего года»,— заявил в разговоре с «i» заместитель гендиректора Центра Разумкова Валерий Чалый. Он отметил, что в настоящее время текст соглашения переводится на языки Евросоюза.

«Пока политическое руководство Украины готово к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС, но глубину падения украинской экономики в будущем году прогнозировать рано»,— сказал в разговоре с «i» директор Института политического анализа и международных исследований Сергей Толстов. По его словам, на ориентацию украинских властей окажут серьезное влияние отношения с Москвой. «Только после Нового года можно будет говорить о том, как развиваются отношения с Россией, когда станут окончательно видны результаты визита в Москву премьер-министра Николая Азарова и судьба украинской ГТС»,— сказал эксперт.

Напомним, что во время встречи с премьер-министром России Дмитрием Медведевым Николаю Азарову пришлось оправдываться за слова первого вице-премьера Валерия Хорошковского, который назвал вступление Украины в Таможенный союз (России, Беларуси и Казахстана) находящимся вне закона. Так, господин Хорошковский заявил, что в украинском законодательстве четко определена европейская перспектива Украины. По словам первого вице-премьера, «все, кто не выполняет законодательство о европейской интеграции, разумеется, находятся вне закона». Николай Азаров в Москве попытался сделать вид, что не знает, о чем идет речь, а потом отмежевался от заявления Хорошковского, заверив Медведева в лояльности к Таможенному союзу.

«Подписание Соглашения об ассоциации с ЕС не будет легким шагом для правящей политической элиты, поскольку оно может нести угрозу потери власти в 2015 г. (на президентских выборах.— «i»), ведь симпатии Европейской народной партии (ЕНП) к Объединенной оппозиции только усилились (партия «Батьківщина» является ассоциированным членом ЕНП.— «i»). Ей даже простили блокирование с националистической «Свободой»,— отметил господин Толстов.

Андрей Кислов

МинПром