https://moyagazeta.com/

Кандидаты пиарятся в соцсетях

Однако нынешняя кампания имеет свое новшество — пиар, которые ведется в соцсетях. И многие крымчане, рвущиеся в Верховную Раду Украины, активно осваивают этот агитационный инструмент, выкладывают фото, на которых они оказывают помощь неимущим, ведут переписку с избирателями, поливают грязью конкурентов и даже просто пишут на своих «стенах» анекдоты.

Некоторые кандидаты завели персональные аккаунты много лет назад. Например, нардеп-регионал Вадим Колесниченко «сидит» в сети уже три года и уверяет, что его активность не имеет никакого отношения к политике: «Мы вышли в интернет только потому, что не хватает времени на личный контакт. Иногда нужно оперативное вмешательство, а в соцсети это происходит мгновенно. Можно даже сказать, что я там провожу онлайн-конференции. К тому же в сети я мониторю СМИ и получаю всю новую информацию. Это просто продвижение идей нашей команды, сторонников и способ создания социально ответственного общества».

Также Вадим Васильевич добавил, что в друзья принимает всех, кто отправил ему запрос: «Ко мне «стучатся» те люди, которым это действительно нужно. А те, кто не является нашими единомышленниками, сами отсеиваются со временем. Им становится скучно».

Директор развлекательного комплекса «Лукоморье» и ослиной фермы Николай Помогалов, который баллотируется в Раду по 225-му севастопольскому округу, напротив, придирчиво относится к выбору друзей: «Кого я не знаю, не добавляю, и, кроме того, мои странички не имеют отношения к политике. Я там давно зарегистрирован и часто выкладываю просто семейные фото или анонсы мероприятий «Лукоморья». Мои помощницы мне помогают вести странички, я пишу тексты, а они размещают их». Николай Николаевич признался, что иногда ему присылают и неприятные анонимные сообщения: «Пишут: «Куда ты, ословод, в политику идешь?» Но я не реагирую, и не вижу смысла обижаться на такие вещи».

Некоторые кандидаты, кстати, начали активничать именно в преддверии выборов. Например, министр образования и науки АРК Виталина Дзоз зарегистрировалась в «Фейсбуке» незадолго до того, как ее рекомендовали к выдвижению. А депутат Верховного Совета АРК Александр Баталин завел аккаунт и вовсе несколько недель назад, но уже вовсю публикует в полосе новостей результаты своих встреч с горожанами и анонсы последующих событий.

Пока остальные политики активно привлекают к себе внимание статусами и публикациями на страницах, кандидат в нардепы от УДАРа Сергей Доценко напрочь игнорирует социальные сети: «Да, мне советуют завести страницу в «Фейсбуке». Наверное, позже так и сделаю, но пока я как-то не увлекаюсь такими вещами».

ЮРИСТ: “СНАЧАЛА ДОКАЖИТЕ, ЧТО СТРАНИЦА НАСТОЯЩАЯ”

Законодательство жестко регламентирует формы и сроки, в которые можно осуществлять предвыборную агитацию, однако, по словам специалистов, на социальные сети эти правила не распространяются, и рассказывать своим «фрэндам» о собственных политических достоинствах кандидаты могут сколько угодно, причем совершенно бесплатно.

«Например, для того, чтобы ставить вопрос о снятии кандидата за нарушение правил агитации, сначала нужно доказать принадлежность этой страницы конкретному человеку, — считает юрист Зинаида Левкина. — Я с таким же успехом могу зарегистрироваться под именем любого депутата и вести там активную переписку или агитацию».

Юрист заметила, что такие вещи уже практикуются: «Некоторые недобросовестные политики используют такой ход в своих целях, чтобы опорочить или подставить соперника по предвыборной кампании. Была создана страница с конкретным именем, на которой писали нелицеприятные вещи от имени этого человека на самих же себя. До маразма доходит».

Бороться с такими интернет-террористами крайне сложно. «Конечно, можно сделать запрос в администрацию сайта, чтобы вам указали имя человека, открывшего страницу. Но и там может быть подставное лицо», — заключает Зинаида Левкина.

СЕТИ – ПО ВОЗРАСТАМ

Выбор кандидатами соцсети зависит от возрастной категории — их самих и предполагаемого электората. Представитель партии УДАР Александр Мочков рассказывает: «У меня есть страница «ВКонтакте» — там удобно вести диалог с молодежью, а в «Фейсбуке» сосредоточены люди с уже сформировавшимися взглядами и гражданской позицией». На «Одноклассниках» же «сидят», как правило те, кому за 40, и особой популярностью сайт не пользуется.

Источник: Сегодня.Ua