https://moyagazeta.com/

Польша извинилась за визовый скандал перед украинцами

“Нам досадно, что несколько работников поставили под угрозу имидж МИД и приветливую к нашим соседям на Востоке политику, оцененную украинским, белорусским и российским обществом. Извиняемся за их действия”, – сказано в заявлении.

Пресс-секретарь отметил, что министерство решило провести проверку деятельности консульства в Луцке после появления в начале августа сообщений в средствах массовой информации о коррупции в этом учреждении. По данным Босацкого, решение об отзыве всех визовых консулов и генконсула из Луцка после выявления нарушений принял лично министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский.

С целью усиления контроля за своими сотрудниками МИД Польши решил создать специальную электронную почту antykorupcja@msz.gov.pl, на которую можно присылать информацию о злоупотреблениях польских дипломатов.

“Подчеркиваем, что действия в Луцке не повлияют ни на скорость, ни на количество виз, которые выдаются гражданам Украины. МИД Польши в дальнейшем будет продолжать реализовать принципы приветливой визовой политики на Востоке в рамках процедур Шенгенской зоны, которые нас обязывают”, – подчеркнул Босацкий.

Как сообщалось, о коррупции в консульстве Польши в Луцке в начале августа написала GazetaPolskaCodziennie, по данным которой в состав преступной группы, занимавшейся нелегальной выдачей виз, входят, по меньшей мере, три работника консульства, в том числе консул.

Эта группа, в которую также входят местные предприниматели и которая действует уже второй год, продавала шенгенские визы многократного использования от 300 до даже 900 евро, в то время как официальная плата за них для украинцев составляет 35 евро.

В МИД Польши отмечали, что всесторонне способствуют расследованию дела о нелегальной выдаче виз в Украине, и обещали уволить дипломатов в случае выдвижения им официальных обвинений в коррупции. Польская прокуратура, которая с 2011 года расследует дело о нелегальной выдаче виз в Украине, сообщила, что ни одному из польских дипломатов такие обвинения не выдвинуты, а расследование продлено до конца текущего года.

10 августа Министерство иностранных дел Польши отозвало всех визовых консулов и генерального консула Марека Мартинека из своего представительства в Луцке в связи с обнаруженными нарушениями при выдаче виз.

Источник: Newsru

Facebook Notice for EU! You need to login to view and post FB Comments!