https://moyagazeta.com/

Попытки освободить Тимошенко пока не увенчались успехом

 Наблюдатели от ЕС, ведущие переговоры с Украиной об освобождении находящегося в тюрьме лидера оппозиции Юлии Тимошенко, во вторник сообщили об отсутствии какого-либо прогресса, но заявили, что предпримут дальнейшие усилия в этом направлении, учитывая, что на чаше весов находится масштабное соглашение об установлении более тесных экономических и политических связей, сообщает The Wall Street Journal.

Пэт Кокс, бывший председатель Европарламента, и экс-президент Польши Александр Квасьневский отметили, что теперь их целью является заключение соглашения с Виктором Януковичем об освобождении Тимошенко в середине ноября, передает автор статьи Нафтали Бендэвид.

Это могло бы произойти всего за несколько дней до того, как Украина надеется подписать масштабное “соглашение об ассоциации” с ЕС, отмечает издание. Европейские лидеры подчеркнули, что установление более тесных связей будет зависеть от освобождения Тимошенко.

Наблюдателям было поручено изучить, отвечает ли Украина требованиям ЕС по улучшению ситуации с “выборочным правосудием”. “С нашей точки зрения, эти условия, особенно в отношении Юлии Тимошенко, все еще остаются невыполненными”, – заявили они.

“Российское руководство дало понять, что хочет удержать Украину в сфере своего влияния. Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил во вторник, что подписание сделки с ЕС – это решение Украины, но повторил обеспокоенность Москвы тем, что европейские товары могут наводнить российский рынок через Украину”, – говорится в статье.

Украинский премьер-министр Николай Азаров отметил, что соглашение способствовало бы модернизации украинской экономики. “Я бы не хотел, чтобы подписание сделки [с ЕС] создало препятствия для нашего сотрудничества”, – прокомментировал он реплику Медведева.
Телеграф новости