https://moyagazeta.com/

Послы ЕС и США настаивают на срочной встрече с Тимошенко

“Мы знаем, что посол Европейского Союза и посол Соединенных Штатов обратились с требованием к украинским властям, в котором требуют беспрепятственного немедленного доступа для встречи с Юлией Тимошенко”, – сообщил журналистам заместитель лидера партии “Батькивщина”, народный депутат Григорий Немыря.

Он подчеркнул: “Мы надеемся, что такой доступ послам Европейского Союза и Соединенных Штатов будет предоставлен”.

11 октября 2011 года Печерский районный суд Киева приговорил Ю.Тимошенко к 7 годам лишения свободы за превышение полномочий во время подписания газовых контрактов с Россией в 2009 году. Она отбывает наказание в Качановской исправительной колонии в Харькове с конца декабря 2011 года.

9 мая 2012 года Ю.Тимошенко перевели из колонии в Центральную клиническую больницу №5 (Харьков). Тактику и медикаментозное лечение экс-премьера определяют немецкие врачи из клиники “Шарите” (Берлин).

8 января 2013 года защитник экс-премьера, народный депутат Сергей Власенко обнародовал открытое письмо Ю.Тимошенко к президенту Украины Виктору Януковичу, в котором она объявила о начале личной акции гражданского неповиновения.

Ю.Тимошенко, в частности, отказывается общаться со следователями и прокурорами, не намерена добровольно ехать в суд, а в случае попытки принудительной доставки окажет физическое сопротивление. Экс-премьер также отказалась возвращаться в палату до тех пор, пока там ведется видеонаблюдение и круглосуточно находится караул, в котором мужчин больше, чем женщин.

18 января 2013 года на брифинге генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что Генпрокуратура завершила расследование уголовного дела по убийству народного депутата Евгения Щербаня в 1996 году, а Ю.Тимошенко вручено уведомление о подозрении ее в организации умышленного убийства из корыстных побуждений совместно с экс-премьером Павлом Лазаренко.

Интерфакс
Фото job-sbu.org