В Чернигове оппозиции запретили проводить митинг, запланированный на 1 октября

Как сообщили в Черниговском городском совете, соответствующее решение вчера принял областной окружной административный суд.

Как объяснил заместитель городского председателя – управляющий делами исполкома Станислав Вихров, городской совет был вынужден обратиться в окружной административный суд, чтобы избежать нарушений общественного порядка.

На 1 октября, когда отмечается Международный день людей пожилого возраста, в Чернигове заявки на проведение акций на центральной площади подали пять различных организаций и политических партий. Городской отдел милиции обратился в горсовет с письмом, в котором сообщил, что при большом скоплении граждан, которые представляют разные политические силы, возможны нарушения общественного порядка. Во избежание противостояний, горсовет решил выяснить этот вопрос в судебном порядке.

«Мы обратились в суд. Ветеранам запретить мы не можем, потому что это их день. А вот другим политическим силам предлагаем перенести свои мероприятия на другие даты, или в другие места», – сказал Вихров. Согласно решению суда, ветеранские организации будут проводить свои мероприятия на Красной площади Чернигова.

Также заместитель городского председателя отметил, что городской совет не запрещает и не препятствует никаким представителям различных политических сил во время проведения предвыборной агитации.

Вместе с тем, в местной организации ВО Батьківщина в действиях городского совета усматривают попытки препятствования в проведении политической агитации.

Как сообщалось, харьковский окружной административный суд удовлетворил административный иск Харьковского городского совета и запретил проведение бессрочной акции противников закона Об основах государственной языковой политики возле памятника Шевченко с 11 августа.

Фокус