https://moyagazeta.com/

В Европе считают, что второй тур – «лакмусовый тест» демократичности Украины

«Это действительно станет лакмусовым тестом демократизации Украины», – сказал он.

«Я тоже имею информацию, что выборы в первом туре были свободными и честными. Так должно быть и во втором туре», – добавил Крихбаум.

«Украинцы заслужили того, чтобы жить по европейским стандартам. Это не только ценности мира и свободы, но и ценности правового государства и демократии», – подчеркнул немецкий депутат.

Крихбаум также отметил, что для дальнейшей европейской интеграции Украины важно, чтобы «политические игроки из разных лагерей объединили свои усилия» вокруг идеи.
«Здесь в политике до сих пор властвует раздор, что засвидетельствовала и нынешняя избирательная кампания. Поэтому президенту Ющенко не хватило и власти, и политической воли, чтобы достичь поставленных целей», – отметил немецкий депутат.

По его мнению, следующему президенту в вопросе членства в ЕС следует «мыслить поэтапно».

«Надо будет шаг за шагом воплощать положения Соглашения об ассоциации. Сразу ничего не будет – членства Украины в ЕС не удастся достичь за ночь», – сказал Крихбаум.

«Нужно работать над выполнением Копенгагенских критериев. Это больше, чем только функционирующая демократия и правовое государство, это еще также функционирующая рыночная экономика. Для этого нужно решительно бороться с коррупцией – дело, за которое в Украине до сих пор брались очень неохотно», – добавил он.

Крихбаум также добавил, что «будущий президент должен смело браться» за введение зоны свободной торговли и безвизового режима с ЕС.

«Сколько лет понадобится для этого – четыре, пять, шесть или семь – это не главное. Надо идти по этому пути и делать это решительно. Именно этой решительности не хватало в прошлые годы», – считает немецкий депутат.

Источник: 4post