Во втором туре Тимошенко проигрывает Януковичу и Яценюку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Если ему удастся мобилизовать сторонников, то он сможет попасть во второй тур, где выиграет у Тимошенко и проиграет Януковичу. Премьер же проиграет обоим…
Об этом свидетельствуют результаты самого масштабного и свежайшего на данный момент социсследования. 19 октября их представила в Киеве Ольга Балакирева – глава правления Украинского института социальных исследований им. А. Яременко. Опрос проводился совместно с Центром «Социальный мониторинг» 2-12 октября 2009 года в 509 населенных пунктах во всех регионах Украины. Было опрошено 10 400 респондентов. Статистическая погрешность – 0,59-0,98%. Подобное исследование проводилось также 15-25 августа. Анализ результатов этих двух масштабных опросов может считаться наиболее полным и качественным на сегодняшний день – ведь другие исследования, результаты которых публиковались в октябре, могут похвастаться только выборкой в размере 1000-3000 респондентов и погрешностью 2-4%. «Большой объем, качественная выборка, высокий уровень контроля за сбором данных и то, что опрос закончен неделю назад, – все это позволяет нам утверждать, что это ситуация, достаточно близкая к реальной», – заверила Ольга Балакирева.

По «антирейтингу» побеждает Тимошенко
По оценке реальности победы и поддержке стоящих за ними политических сил, тройка лидеров остается неизменной: Янукович, Тимошенко, Яценюк.
У каждого кандидата есть «мертвая зона» – люди, которые ни при каких обстоятельствах за них не проголосуют. И в тройке лидеров наибольший процент таких – у премьер-министра. «У Юлии Тимошенко антирейтинг (1) составляет 58%. То есть можем сказать, что больше половины не хотят голосовать за нее как за кандидата на пост президента», – говорит Ольга Балакирева.

Яценюк держит позиции, а Янукович и Тимошенко вернули «свое»

В ближайшее воскресенье (2) президентом стал бы Виктор Янукович – 33,9%; 21,3% набрала бы Юлия Тимошенко; 11,1% завоевал бы Арсений Яценюк (в августе их рейтинги, по данным той же компании, были 29% – 17% – 11% соответственно).
«Лидером условного президентского рейтинга на сегодняшний день является Виктор Янукович. Причем его показатели растут на протяжении прошлого и этого года. Можно говорить, что происходит возвращение электората, который его поддерживал, например, два года назад. Сейчас, в октябре, мы фиксируем уменьшение части тех, кто колеблется или не поддерживает никого. За счет этого и происходит возвращение рейтинга Януковича», – объясняет Ольга Балакирева.

То же самое, по ее словам, происходит и с электоратом Тимошенко: «Если в декабре 2007-го у нее было 22%, то сейчас, в октябре, у нее опять 21,3% (снижение показателей произошло весной этого года). То есть, опять-таки, это в определенной степени возвращение ее электората». Балакирева обращает внимание и на рейтинг Яценюка: «По нашим данным, в декабре прошлого года он составлял 5%. Весной он был на уровне12-12,5%. По нашему замеру, в августе и октябре он составлял 11 и 11,1%».

«Контрольный пакет» голосов – доступен! Больше всех может достаться Яценюку
Всего половина опрошенных заявляет, что не будет менять свой выбор. Треть готова его изменить, а пятая часть еще не определилась (3).

«В ближайшие 3 месяца президентской гонки могут существенно колебаться уровни электоральной поддержки разных кандидатов», – говорит Ольга Балакирева, предполагая, что это может сказаться на рейтинге Яценюка. «У него наибольшие шансы завоевать неопределившихся», – сказала она.

Кроме того, у Яценюка наибольший ресурс потенциальных сторонников (4) – тех, для кого он является кандидатом «второго выбора».
«По количеству сторонников, как мы видим, сегодня лидирует Янукович, он суммарно набирает 44,5%. На втором месте Яценюк – он набирает 36,3%. На третьем месте Тимошенко с 31,6%», – рассказала социолог.

Тимошенко проигрывает обоим

В гипотетическом втором туре (5) в парах «Янукович-Тимошенко» и «Тимошенко-Яценюк» Юлия Владимировна, по итогам опроса, проигрывает в обоих случаях. В первом случае голоса распределились бы 42,5% против 30,8% не в ее пользу, а, соревнуясь с Яценюком, она отстала бы больше чем на два процента: Яценюк, по результатам исследования, набирает 28,4% против премьерских 26,1%.

Интересно, что если во второй тур выйдут Янукович и Яценюк (7), то Арсений, хоть и проиграет «регионалу», но и тут наберет больше голосов, чем Тимошенко. Результат «чисто мужского состязания» исследование прогнозирует в соотношении 41,7% против 31,5%.
«На сегодняшний день есть основания говорить, что в дальнейшем три человека будут вести борьбу за электорат. Причем при условии, если что-то случится и Янукович выйдет из гонки или не дойдет до второго тура, то его электорат начинает поддерживать Яценюка. Происходит определенная замена лидера», – прокомментировала Ольга Балакирева.

1. Антирейтинг – это процент ответов «Не проголосую ни при каких обстоятельствах» на вопрос «Если говорить о возможной поддержке вами разных политиков, то могли ли бы вы на будущих президентских выборах проголосовать за таких политиков…»
2. Если бы выборы президента Украины проходили в ближайшее воскресенье, как бы вы голосовали?
3. Если говорить о политике, которого вы планируете поддержать на будущих выборах президента Украины, какое утверждение наиболее точно отображает ваше отношение к нему? (вариант «Я сделал свой выбор, но могу его изменить»).
4. Если этот (Ваш. – ред.) кандидат не будет баллотироваться на пост президента Украины, за кого в таком случае вы проголосуете?
5. За кого бы вы проголосовали во втором туре президентских выборов, если бы во второй тур вышли Юлия Тимошенко и Виктор Янукович? За кого бы вы проголосовали во втором туре, если бы во второй тур вышли Юлия Тимошенко и Арсений Яценюк? За кого бы вы проголосовали во втором туре президентских выборов, если бы во второй тур вышли Виктор Янукович и Арсений Яценюк?

Дмитрий Чередниченко