https://moyagazeta.com/

«Зеленый свет» для приватизации

Главное отличие новой программы от старой состоит в том, что она запрещает Фонду госимущества вводить какие-либо ограничения по составу и количеству участников приватизационных конкурсов. По мнению директора Института приватизации Александра Рябченко, эта норма в условиях кризиса поможет расширить круг потенциальных покупателей. Эта норма касается и оффшоров. До сих пор законодательство запрещало продавать стратегические объекты оффшорным компаниям. Второе новшество — возможность понижать стартовую стоимость объектов, если их не удалось продать на конкурсе с первого раза.

Сегодня Верховная Рада повторно рассмотрит программу приватизации до 2012 года в целом. Вчера голосование по ней провалилось. Депутаты поддержали документ во втором чтении, однако закон в целом не набрал достаточно голосов. «За» высказались только 219 депутатов, входящих в парламентское большинство.

В «НУ — НС» провал голосования объясняют исключительно техническими причинами. «После принятия программы во втором чтении депутаты поспешили на перерыв, потому вытащили свои регистрационные карточки», — говорит автор программы приватизации Александр Бондарь. Заместитель фракции БЮТ в парламенте Андрей Кожемякин подчеркнул, что именно «нашеукраинцы» поспешили покинуть зал, но не смог уточнить, намеренно они это сделали или нет.

Банкам открыли двери

Предлагаемый сегодня на повторное голосование законопроект имеет несколько отличий от предыдущей программы приватизации, утвержденной еще в 2000 году. По словам экспертов, документ значительно расширяет возможности для продажи госимущества. «Новая программа носит фискальный характер: главное — выручить деньги от приватизации», — считает директор Института приватизации Александр Рябченко.

Во-первых, предлагаемая программа, по словам Бондаря, снимает возможность для Фонда госимущества вводить какие-либо ограничения по составу и количеству участников приватизационных конкурсов. «При ныне действующих условиях право на участие в конкурсах обычно имел производитель или потребитель продукции, связанный с этим предприятием. Инвестиционный фонд или банк не имели никаких шансов на приватизацию», — поясняет Рябченко.

Именно финансовые учреждения могут стать одними из основных претендентов на покупку «Укртелекома», за который правительство планирует выручить в 2009 году наибольшую сумму по итогам приватизации. Как сообщало «ДЕЛО», Фонд госимущества уже объявил об интересе к этому активу со стороны Bank of New York (США), UBS (Швейцария), Raiffeisenbank (Австрия), Nomura (Япония) и др.

Неликвид — с молотка

Во-вторых, новой программой предусмотрена возможность понижения стартовой стоимости объектов, которые не удалось продать на конкурсе с первого раза. Напомним, на недавней пресс-конференции и.о. главы Фонда госимущества отмечал, что в списке приватизации на 2009 год (за вычетом компаний, продажа которых заблокирована президентом, — «Укртелекома» и шести облэнерго) в основном только неликвидные объекты.

По мнению руководителя главной службы социально-экономического развития Секретариата президента Романа Жуковского, с одной стороны нововведение позволит распродать обанкротившиеся предприятия. С другой стороны — может привести к распродаже крупных объектов по дешевке. «Может сложиться так, что тот же «Укртелеком», выставленный на конкурс по цене 7 миллионов гривен, не будет продан. Тогда на второй конкурс его смогут выставить уже, скажем, по цене 5 миллиардов».

Кроме того, авторы новой программы предусмотрели механизмы, которые усложняют возможность блокирования приватизационного конкурса (в первую очередь Банковой) и обязывают Фонд доводить продажу объектов до конца. «ФГИ не сможет самостоятельно отменять конкурс, только если на это не будет решения суда, набравшего законную силу», — говорит Бондарь.

«Дело»