Бюро экономической безопасности: На кого будет работать новая спецслужба Зеленского

Сегодня Кабмин запустил в работу Бюро экономической безопасности, выпустив соответствующее распоряжениеАнтон Коломойцев

Бюро экономической безопасности: На кого…

Центральный аппарат БЭБ сформирован всего на 30% от предельной кадровой численности. Поэтому пока будут реализовать только аналитическую и правоохранительную функции.

“Несмотря на решение об официальном запуске работы Бюро, органу пока не выделены специально оборудованные помещения и здания, что может привести к затягиванию передачи имеющихся уголовных производств в БЭБ от правоохранителей, которые теряют функции расследования экономических правонарушений”, – добавили в Бюро.

При этом директор БЭБ Вадим Мельник кратко очертил планы организации. 

“Как будет работать Бюро экономической безопасности? Не с бизнеса начинаем расследование, а начинаем аналитическую работу с того схематоза, который дает бизнесу схемы для уклонения от налогов. Выявление и преодоление схематоза, дальше – коррупционное прикрытие, коррумпированные чиновники, они же прикрывают такие схемы… И только в третью очередь мы идем к бизнесу и говорим: вы в результате использования схемы уклонились, пожалуйста, уплатите налоги или самостоятельно, закон это позволяет, или путем налоговых проверок”, – сказал он.

Напомним, Рада окончательно приняла законопроект в конце января этого года. За него отдали голоса 246 парламентариев. Из них — 201 от “Слуги народа”, 3 — от “За будущее”, 17 — от “Довиры”, 16 — от “Голоса” и 5 внефракционных.

Отметим, что у самого проекта есть долгая история. Еще в сентябре прошлого года, во время заседания в Офисе президента, среди других задач Владимир Зеленский назвал принятие закона о Службе финансовых расследований, очертив дедлайн до 1 декабря 2019 года. Но выполнять волю главы государства не спешили. Говорить о нем с новой силой начали уже в июле 2020-го. “Слуги” снова загорелись идеей нового правоохранительного органа, который должен вобрать в себя функции по раскрытию и расследованию экономических преступлений, которые сейчас распылены между несколькими силовыми структурами — МВД, СБУ, ГФС и другими. Тогда же в Раде зарегистрировали законопроект, который 3 сентября депутаты перевели на новый уровень, проголосовав в первом чтении.

К слову, аббревиатура названия нового органа, БЭБ, несколько созвучна с названием известного в свое время подразделения министерства внутренних дел УБЭП (управления по борьбе с экономической преступностью), которое в девяностые и двухтысячные активно кошмарили украинский бизнес, который только становился на ноги.

Но что бы ни несло в себе название нового органа, его появление в определенном смысле знаменует завершение первого этапа накопления власти и переход ко второму — в котором одна из главных ролей отведена переформатированию экономических отношений внутри государства.

Старые тени нового Бюро

Летом прошлого года идеологом нового проекта был в то время секретарь Совета нацбезопасности и обороны Александр Данилюк

Его замысел создать в Украине аналог американского FinCEN оформился еще тогда, когда Данилюк был министром финансов в правительстве Гройсмана. (FinCEN — Государственное агентство США по противодействию финансовым преступлениям — является подразделением министерства финансов США, которое собирает и анализирует информацию о финансовых операциях чтобы бороться с отмыванием денег, финансированием терроризма и другими финансовыми преступлениями.

У Данилюка была поддержка на уровне руководства FinCEN, которое декларировало намерения помочь своему украинскому коллеге в создании аналогичной структуры. Но когда Данилюк покинул пост министра финансов в июне 2018 года, идея затормозила — в том числе и из-за противодействия со стороны силовиков.

Аж пока президентом не был избран Владимир Зеленский, а Данилюк, который стал членом его команды, не смог вернуться к созданию своего любимого детища. Он вытащил из-под сукна законопроект, который разрабатывался ранее. Его доработали и подали в Верховную Раду. Причем даже раньше, чем того хотел сам Зеленский.

После того президент определил законопроект как неотложный, но это не сократило путь до его принятия — после увольнения Данилюка законопроект снова забуксовал. Аж пока на Банковой не решили, что пришло время для создания экономического спецназа с чрезвычайно широкими полномочиями и прямым подчинением президенту.

Что задумал Зеленский

Новый закон предусматривает, что директора Бюро экономической безопасности Украины назначает на должность президент Украины. Директор БЭБ должно быть послушным, ведь в законе предусмотрена возможность его увольнения фактически в любой момент. В частности, директор должен покинуть пост в случае признания президентом Украины, Верховной Радой Украины работы Бюро экономической безопасности Украины неудовлетворительной по результатам отчета директора. То есть формально хозяин Банковой может просто вызвать директора к себе, заставить его отчитаться и по итогам выразитель недовольство. И сразу же указать директору путь в службу занятости.

Предельная численность работников центрального аппарата и территориальных управлений Бюро экономической безопасности Украины составляет не более 4 тысяч человек.

Должностной оклад лиц, имеющих специальные звания, не может быть меньше, чем 20 прожиточных минимумов для трудоспособных лиц. Предусмотрены надбавки за выслугу лет, доплаты за доступ к государственной тайне и специальное звание и научную степень. Также бэбовцам будут платить премию в размере 30 процентов должностного оклада.

Хотя в ОП подчеркивают, что основная работа БЭБ — аналитика, бюро будет иметь возможности классического правоохранительного органа. То есть, сможет проводить наблюдение с помощью специальных технических приспособлений, проникать в жилище или применять огнестрельное оружие.

Досудебное следствие по профильным делам также будет прерогативой Бюро.

Сферой деятельности Бюро, кроме налоговых, будут и такие виды преступлений как получение монопольных сверхприбылей, нарушение правил конкуренции, мошенничество, киберпреступность, нарушения потребительских норм и стандартов, фальсификация бухгалтерской отчетности и вообще все преступления в сфере хозяйственной деятельности, которые прямо или косвенно наносят ущерб публичному интересу в сфере финансов, а также связанных с ними других уголовных преступлений в сфере хозяйственной деятельности и против собственности.

Сотрудникам Бюро будет обеспечен доступ практически ко всем автоматизированным информационным и справочным системам, реестрам и банковским данным, владельцем которых является госорганы или органы местного самоуправления. При отсутствии прямого доступа к информации, сотрудники могут получить все что им нужно запросом в соответствующий орган. В списке органов, которые обязаны сотрудничать: Нацбанк, Антимонопольный комитет, пограничная служба, налоговая, финконтроль, таможня и другие.

Бюро разрешается привлекать консультантов на добровольной основе, в том числе на договорных началах: квалифицированных специалистов, в том числе иностранцев, из любых учреждений, организаций, контрольных и финансовых органов для обеспечения выполнения полномочий Бюро финансовых расследований.

У Бюро также могут быть свои агенты вне штата, которые будут работать за вознаграждение.

Штат Бюро будут составлять государственные служащие с военными званиями — от лейтенанта до генерал-майора. Всех детективов и руководителей в Бюро будут брать на работу только после прохождения тестирования на полиграфе.

У наблюдателей и экспертов относительно новой экономической спецслужбы есть определенные предостережения и опасения, ведь такая концентрация финансово-охранных функций в одном правоохранительном органе является довольно рискованной практикой. По сути создается мощный “монстр”. И его руководитель будет иметь возможность прижать к ногтю практически любое предприятие — от мелкого ФЛП с овощной палаткой до олигарха.

Примечательной является концентрация влияния на БЭБ в руках президента, тогда как Верховная Рада не будет иметь эффективных инструментов контроля за деятельностью Бюро.

Именно этот аспект подчиненности будет определять основную направленность нового правоохранительного органа — БЭБ будет находиться целиком в руках президента и выполнять его указания по преследованию и наказанию определенных участников бизнес и политического процессов. Таким образом у Зеленского появятся рычаги давления на каждого субъекта экономических отношений в Украине. И, соответственно, новый орган станет фактором возобновления в стране мощного президентского правления вместо парламентского.