https://moyagazeta.com/

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБИРАТЬ ЗАМОРОЖЕННЫЕ ПОЛУФАБРИКАТЫ?

Домашние вареники или пельмени собственного приготовления — это всегда вкусно и полезно. Но, к сожалению, в активном темпе жизни современного человека не всегда остается время на готовку. На помощь нам приходят полуфабрикаты. Купить их можно практически в каждом продуктовом магазине. Другой вопрос – как выбрать качественные продукты, итак:

СРОК ГОДНОСТИ

В первую очередь, покупая замороженные полуфабрикаты, следует обращать внимание на срок годности. В прочем, это касается и любого другого продукта. Согласно нормам, производитель обязан указывать не только дату, когда были упакованы полуфабрикаты, но и конкретное число, месяц и год, до которого следует употребить их в пищу. К примеру, замороженные котлеты из натурального мяса могут храниться не больше трех месяцев. 

Немаловажную роль играет температура хранения замороженных полуфабрикатов. Даже если срок годности не истек, неправильное хранение может повлиять на качество и свежесть продукции. Поэтому употреблять в пищу такие блюда не стоит.

Замороженные полуфабрикаты оптом

Нарушение температурного режима не всегда можно заметить. Но обращать внимание на внешний вид упаковки полуфабрикатов стоит. Если Вы заметили внутри упаковки иней, то такой продукт был несколько раз заморожен и разморожен. Этот случай является ярким примером нарушения температурного режима хранения замороженных полуфабрикатов.

СОСТАВ

Следующий важный аспект, который следует учитывать при выборе качественных полуфабрикатов, это их состав, будь то пельмени  или, к примеру, вареники. Производитель никогда не указывает количество каждого компонента в готовой продукции. Вы должны запомнить, что перечень ингредиентов, которые написаны на упаковке с полуфабрикатами или любым другим продуктом, составляется в порядке их уменьшения.

Поэтому, если Вы покупаете такие мясные полуфабрикаты, как котлеты, то на первом месте должно стоять мясо и ни что другое. В случае вареников или пельменей лидирующие позиции в составе продукции занимают компоненты теста и мясное сырье.

ВНЕШНИЙ ВИД ПРОДУКТА

Обращать внимание нужно не только на внешний вид упаковки, но и ее содержание. Например, приобретая пельмени оцените их привлекательность. Если они все одинаковые, значит присутствует факт машинной лепки. О некачественной муке можно говорить в случае сероватой и потрескавшейся оболочки.

Пельмени, вареники или другие мороженые полуфабрикаты не должны быть слипнувшимися между собой, что также говорит о повторной заморозке.

Как выбрать качественные мясные полуфабрикаты?

Иногда после тяжелого рабочего дня совсем не хочется заниматься домашними делами, а тем более готовить что-то на ужин. В таких случаях хозяйки, холостяки и студенты обычно используют мясные полуфабрикаты. И, несмотря на то, что мнения о вреде и пользе такой продукции очень неоднозначны, занятые украинцы продолжают ими пользоваться довольно регулярно. «Одесская жизнь» узнавала, как правильно выбирать полуфабрикаты, чтобы быстро и вкусно накормить себя и семью без вреда для здоровья.

Где больше мяса?

Все полуфабрикаты делятся на две группы – мясные и мясосодержащие. Мясные полуфабрикаты подразделяются на пять категорий: А, Б, В, Г, Д. Определяющим фактором является массовая доля мышечной ткани — чем больше мяса в полуфабрикате, тем ближе буква маркировки к началу алфавита. В полуфабрикате категории «А» содержится мяса не менее 80%, в полуфабрикате категории «Б» – 60-80% мяса, а полуфабрикаты категорий «В», «Г» и «Д» содержат 40-60%, 20-40% и около 20% мяса соответственно.

В состав мясосодержащих полуфабрикатов, кроме мяса, входят и другие ингредиенты, такие как соя, крупа, мука, капуста, лук, различные добавки, а также добавки, придающие вкус, цвет и запах продукту.

ДЕЛАЙ ТАК! Всегда покупайте мясные полуфабрикаты только в магазинах с установленными холодильными установками. Проверяйте, при какой температуре полуфабрикаты рекомендует хранить производитель и срок годности. Помните, что цена — не показатель качества.

Выбираем украинское!

На рынке мясных полуфабрикатов в Украине лидируют отечественные производители.

Впрочем, кроме известных всеукраинских брендов, производство мясных полуфабрикатов осуществляют более 300 небольших отечественных предприятий. Кроме того, все популярные сети супермаркетов уже имеют собственные производства и выпускают продукцию собственных торговых марок.

Также крупные торговые центры заказывают продукцию у популярных брендов (это легко проверить по этикетке). Такое сотрудничество дает возможность закупить у производителя товар по оптовой цене и выставить его в продажу по цене, доступной для покупателя.

ДЕЛАЙ ТАК! При выборе мясного полуфабриката покупатель должен обратить внимание на запах, внешний вид и этикетку продукта.

Основные виды мясных полуфабрикатов

Порционные

Это изделияиз натурального мяса, которые продаются охлажденными: котлеты, бифштексы, отбивные, эскалопы, шницели, лангеты, антрекоты.

Мелкокусковые

Изделия из поясничной, спинной и задней части туши животного — говядины, баранины, свинины. К ним относятся: бефстроганов, гуляш, азу, мясо для шашлыков, мясо на поджарку, суповые наборы, наборы для плова.

Крупнокусковые

Этоцельные куски мяса, отделенные от кости, зачищенные от грубых пленок и сухожилий.

Панировочные

Это предварительно отбитые и покрытые кулинарной присыпкой куски охлажденного или замороженного мяса: нагетсы, котлета по-киевски, котлета с сыром «Кордон Блю», котлеты с грибами, куриный поп-корн и прочее.

Рубленые

Полуфабрикаты, предназначенные для приготовления котлет, фрикаделек, тефтель. Как правило, это мясной фарш с необходимыми для приготовления добавками.

Замороженные

Это все виды вареников, пельменей, голубцов, зраз, равиоли, блинчиков и бендериков.

Обратите внимание!

  • Цвет и запах натуральных полуфабрикатов должны быть характерными для доброкачественного мяса. Яркие оттенки розового и резкие неприятные запахи должны вызвать у покупателя подозрение.
  • В составе мясных полуфабрикатов не допускается наличия грубой соединительной ткани, сухожилий, пленок, раздробленных костей и хрящей.
  • Рубленые полуфабрикаты должны быть плоскими, с правильно обрезанными краями, а их поверхность должна быть равномерно обсыпана панировочными сухарями без разорванных и ломаных краев.
  • Пельмени должны иметь правильную форму — полукруг, прямоугольник, квадрат и т.д.. Фарш не должен выступать за края пельменей, а их поверхность должна быть сухой. При встряхивании пачки пельмени должны издавать отчетливый звук — это свидетельство того, что полуфабрикат не слипся.
  • Мясной фарш должен иметь однородную массу без костей, хрящей, сухожилий, грубой соединительной ткани.