https://moyagazeta.com/

25-26 июля в Меджибоже пройдет 6-й фестиваль «Чумацкий Шлях. Памяти Александра Авагяна»

 Памяти Александра Авагяна». По сообщениям координатора проекта Елены Оганесян, фестиваль примет гостей из 16 областей Украины.

Как сообщает AnalitikaUA.net со ссылкой на пресс-службу Союза армян Украины, традиционно, в мероприятии примут участие также победители и лауреаты многолетнего проекта «Моя Родина — глазами детей этносов Украины».

Стоит отметить, что в перспективный план развития Государственного историко-культурного заповедника «Меджибож» до 2020 года Фестиваль введен, как совместный проект Управления культуры Хмельницкой ОГА, заповедника, ОО «Союз армян Украины» и ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина».

Справка: Александр Авагян — украинский археолог, спелеолог, музыкант и поэт. Авагян один из основателей украинской спелеоархеологии, автор первой научной систематизации древнеукраинских пещерных сооружений, инициатор и руководитель археологических исследований Лаврских и Зверинецких пещер, подземных сооружений Кирилловской церкви, Мовчанского монастыря, Острожского замка, Ливадийского дворца. Проводил раскопки на Подоле в Киеве, в Староконстантинове, Тульчине, Святогородском монастыре на Волыни, в Бахчисарае в ханском дворце, в Феодосии, Луцке, Каменец-Подольском и др. Александр Авагян был первым, кто исследовал Меджибожскую крепость.

“Он стоял у истоков как украинской архео-спелеологии, так и украинской рок-музыки. Руководитель ВИА «Мария-Оранта» (позже под натиском властей переименованного в «Березень»). Поэт, бард, композитор, создатель парусного клуба на Киевском море.

За 44 года своей жизни он успел так много… и так много – не успел. И сейчас, 30 лет спустя после его ухода, в спасенном им замке будут звучать его песни в исполнении именитых исполнителей: друзей, учеников, последователей и начинающих музыкантов, влюбленных в его песенное наследие” — отмечает Елена Оганесян — глава ОО «Армянское общество культурных связей АОКС-Украина».