https://moyagazeta.com/

Для киевлян составили инструкцию по спасению в случае внезапного наводнения!

 “При внезапном наводнении необходимо как можно быстрее собрать предметы первой необходимости – документы, медицинскую аптечку, спички (зажигалка), хлеб, питьевую воду – и занять ближайшее безопасное возвышенное место”, – говорится в сообщении, передает ru.tsn.ua

Специалисты отмечают, что необходимо быть готовым к эвакуации по воде, в том числе с помощью подручных плавсредств.

“При таких обстоятельствах не следует поддаваться панике и терять самоконтроль, нужно спокойно принять меры, которые позволяют спасателям своевременно выявить людей, отрезанных водой и которые нуждаются в помощи”, – отмечают они.

Киевлянам советуют внимательно прослушать информацию и выполнить все требования паводковой комиссии Городского штаба по ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

“Важно отключить газ, электроэнергию и воду. Животных необходимо выпустить из помещений (если это частный дом). Предоставьте необходимую помощь пожилым людям и инвалидам в вашем доме”, – отмечается в сообщении.

Специалисты отмечают, что прыгать в воду можно только в случае крайней необходимости, так как переохлаждение может стать причиной смерти.

Если опасность оказаться в воде большая, то надо снять тяжелую и неудобную одежду и разуться.

Документы и ценности желательно поместить в полиэтиленовый пакет и спрятать в надежном месте.

После наводнения горожанам нужно перед тем, как войти в здание, проверить, не угрожает ли оно обвалом или падением какого-то предмета, а также проветрить помещение для удаления накопившихся газов.

До полного проветривания помещения и проверки исправности системы газоснабжения нельзя включать электроосвещение, пользоваться источниками открытого огня, зажигать спички.

Также необходимо проверить исправность электропроводки, водопровода и канализации, не пользоваться ими до тех пор, пока специалисты не подтвердят их исправность.

Для просушки помещений откройте все двери и окна, уберите грязь с пола и стен. Не употребляйте пищевые продукты, которые были в контакте с водой”, – добавляют специалисты.

О любых проявлениях подтоплений киевлян просят сообщать на номер Контактного центра города: 15-51 (со стационарного), (044) 205-73-37 (с мобильного).

Операторы Контакт-центра немедленно сообщат об этом соответствующие службы, которые выедут на место и осуществят необходимые меры.

Напомним, вчера ГАИ назвала 33 киевские улицы, которые затопит в первую очередь. Гражданам, проживающим в указанных местах, рекомендуется отказаться от поездок на личном транспорте. Также в Киеве могут уйти под воду 70 подземных переходов.

Фото bigpicture.ru