https://moyagazeta.com/

Какая опасность грозит киевлянам в метро

 В Киевском метрополитене сообщили, что металлической пыли в столичной подземке практически нет. Работает вытяжная система вентиляции. Воздух в помещения станций и вестибюлей поступает с улицы через воздухозаборные киоски, из тоннелей в направлении движения поездов и редко – из подуличных переходов.

“Вентиляционная система предприятия оснащена противопылевыми фильтрами, которые очищают воздух от высоких концентраций вредных веществ. Аналитически-измерительной лабораторией контроля состояния воздуха и качества воды, которая функционирует в составе структурного подразделения предприятия, выполняются измерения концентраций пыли на объектах метрополитена согласно установленным методикам с периодичностью 2 раза в месяц”, – рассказала начальник пресс-службы подземки Наталья Шумак.
“Измеренные показатели не превышают допустимый норматив 0,50 мг/м3. (Государственные строительные нормы В.2.3-7-2010 “Сооружения транспорта. Метрополитены” п.11.15), тогда как санитарные нормы металлической пыли для воздуха рабочей зоны не должны превышать 10 мг/м3. (ГОСТ 12.1.005-88 “Общие санитарно – гигиенические требования к воздуху рабочей зоны “. Дополнение № 6, п.27). То есть, металлическая пыль на объектах Киевского метрополитена отсутствует”, – подчеркнула представитель метрополитена.

Она добавила, что основной составляющей пыли является песок: “Основной составляющей пыли метрополитена является диоксид кремния, а именно песок, который попадает на станции с подуличных переходов”.
Напомним, ранее британские ученые заявили, что ультратонкие частицы пыли подземки могут преодолевать защитный барьер дыхательных путей и попадать в основные ткани организма. А это значит, что опасности подвергаются дыхательные пути, сердечно-сосудистая система, печень, почки, мозг. В ответ на исследование представители лондонского метрополитена заявили, что их пассажирам бояться нечего – мониторинг уровня пыли в местном метро показывает, что содержание металлических частиц находится в пределах менее чем трети установленного лимита.

http://gorod.kiev.ua