https://moyagazeta.com/

Лечебный Куяльницкий лиман умирает

 При этом указанная сумма рассчитана не только на то, чтобы подпитать лиман морской водой из Одесского залива, но и на расчистку впадающих в него рек. Это необходимо, чтобы лиман пополнялся не только морской, но и пресной водой, чтобы поддерживать необходимый солевой баланс.

Отметим, что, по информации депутата областного совета, ректора Одесского государственного экологического университета Сергея Степаненко, на создание гидротехнических сооружений, связывающих лиман с морем, необходимо около 30-40 миллионов гривен, а на расчистку рек, впадающих в этот уникальный водоем, – еще около 20 миллионов.

Остальные средства пойдут на реализацию комплексной региональной программы по сохранению и развитию Куяльницкого лимана и прилегающей территории, которая еще с 1987 года имеет статус курорта государственного значения.

Напомним, что по своим уникальным свойствам рапа Куяльницкого лимана сравнима лишь с рапой Мертвого моря. Однако из-за резкого пересыхания лимана в течение последних трех лет возникла реальная угроза потери этого единственного в своем роде водоема.

http://polemika.com.ua