https://moyagazeta.com/

На шахтах Ахметова продолжают нарушать права горняков. Зреют новые акции протеста

 Как поясняется, под предлогом реорганизации «ДТЭК Свердловантрацит» персонал объединения передается в аутсорсинг с нарушением трудового законодательства.

Оказалось, что на аутсорсинг как таковой никто у профсоюза разрешения не спрашивал. А профсоюзы выступают против такого шага, переговоры же с администрацией ДТЭК оказались безрезультативными.

В профсоюзах обращают внимание, что по действующему законодательству применение заемного труда на предприятии возможно только в том случае, если это предусмотрено Коллективным договором предприятия.

Кроме того, вывод работников возможен только в ту аутсорсинговую компанию, которая имеет соответствующую лицензию.

А на предприятии ДТЭК выбор претендентов на роль подрядчика также проходит с нарушением действующего законодательства – без участия профсоюза.

«Не перешедших к аутсорсеру трудящихся шантажируют, пугая их тем, что в случае дальнейшего отказа они будут попросту уволены…

В отделы кадров малых обособленных подразделений ООО «ДТЭК Свердловантрацит» заходят посторонние люди, которые сумками совершают вынос трудовых книжек персонала к новому работодателю. При этом ни у одного из аутсорсеров нет специализированных помещений для правильного их хранения», – утверждается в сообщении.

Профсоюзам стали известны факты, что аутсорсер на места, предназначенные для выводимых работников ООО «ДТЭК Свердловантрацит», принимает совершенно посторонних людей.

Как сообщалось, 10 января члены независимого шахтерского профсоюза города Свердловска заняли кабинет директора шахты «Красный партизан» ООО «ДТЭК-Свердловантрацит». Они протестовали против увольнений на предприятии, а также нарушений условий труда.

Цензор.нет
Фото korrespondent.net