https://moyagazeta.com/

О кировоградском космонавте Леониде Попове

Несмотря на то, что в Кировограде одна из улиц названа в честь космонавта Попова, мало кто знает, что его близкие родственники до сих пор живут на малой родине.

Лидия Ивановна Матеря (до замужества – Попова), родная сестра космонавта, и сегодня проживает в их родительском доме. «Первая городская» решила с ней познакомиться и узнать больше о ее знаменитом брате. Встретиться с журналистами женщина согласилась сразу же и радушно приняла в своем доме, пишет ugorod.kr.ua

Любовь к точным наукам привела в космос

«Лёнечка был таким же советским мальчишкой, как и все. Какое у нас могло быть детство – послевоенное и временами голодное. Наш папа очень хотел, чтобы Леня тоже работал в колхозе. Он как опытный, много повидавший человек знал, что даже в голодовку, работая на земле, можно выжить. Но Лёнечка выбрал свой путь», – рассказывает о детстве космонавта его сестра Лидия.

На наш вопрос о том, что повлияло на выбор такой специфической профессии, Лидия Ивановна ответила с улыбкой – любовь в физике.

«Как-то один журналист написал, что «Леонид любил лежать в стогу и мечтать о звездах». Так вот это неправда. На самом деле Леня очень любил физику, он этот предмет знал как никакой другой, никогда не прогуливал занятия, слушал учителя по физике как завороженный. Может, это и стало причиной того, что он пошел в космонавты», – вспоминает Лидия Ивановна.

Сразу после посадки лица членов экипажа были отечными, как и все тело

Несмотря на то, что прошло уже много лет, воспоминания о первом полете в космос брата женщина помнит в деталях: «Я шла с работы. А соседка выглянула в окно и прокричала: «Лида, ваш Леня полетел!» Я знала, что ему предстоит лететь, ведь была с детьми у него в гостях незадолго до этого, но дату не знала. Сразу к маме побежала, она как раз картошку в погребе перебирала, а папы уже на тот момент не было. Волновались, конечно, ждали возвращения, а как же?»

После первого и самого длительного полета члены экипажа долго приходили в себя. Родственники нашего земляка отмечают, что достаточно долго Леонид Иванович делал специальную гимнастику, так как позвоночнику нужно было привыкнуть к земному притяжению. Он не мог нормально питаться, еда из тюбиков дала о себе знать.

Лидия Ивановна рассказывала, что сразу после посадки лица членов экипажа были отечными, как и все тело. Почти неделю они проходили реабилитацию, и только после этого вышли в эфир – красивые и подтянутые. Никто даже не заметил, как им пришлось тяжело. Как любит говорить сам космонавт, ничего не проходит бесследно и не дается даром.

«Леня не очень любил рассказывать о работе. Он и сейчас не очень охотно говорит на эту тему, а тогда же это было все секретно. Если спросишь настойчиво, то ответит, а так… У нас и без работы хватало тем для разговоров. Я как-то спросила, страшно ли было, а он мне: «Не боятся только дураки». Говорил, что страшнее всего приземляться» – делится воспоминаниями женщина.

«К брату переезжать не собираюсь, досматриваю родительский дом»

Хотя брат и сестра Поповы уже давно выросли и живут в разных странах, носят разные фамилии, теплые отношения сохранились по сей день. Изначально в их семье было восемь детей, но выжили, как шутливо говорит Лидия Ивановна, только самые здоровые и самые вредные, при этом вредной называет себя.

Она не говорит о том, что родители кого-то из них любили больше, но именно на младшего сына Леню возлагали большие надежды.

Сегодня наш земляк проживает в Москве в районе ВДНХ, имеет загородный домик, а раньше жил в Звездном городке, как и все другие космонавты. В их семье была традиция – перед каждым полетом смотреть фильм «Белое солнце пустыни», отмечать день старта, день стыковки и само возвращение. Праздновали не только члены семьи, но и другие жители Звездного, которые дружили с Поповыми.

Валерий Рюмин, Димитру Прунариу, Арнальдо Тамайо Мендес и многие другие космонавты до сих пор дружат с Леонидом Поповым. Они созваниваются, ходят друг к дугу в гости…

Брат с сестрой общаются регулярно – то по телефону пару раз в неделю, то по скайпу, а то и ездят друг к другу, то Лида в Москву, то Леонид в Александрию. Берут пример со старших и их дети и внуки. Все общаются между собой, дружат, ездят в гости.

– Леня очень любит вареники с картошкой. Как только собирается все семья вместе, мы обязательно их лепим, – рассказывает о слабостях своего героического брата наша собеседница. – Раньше он в наш дом часто приезжал, а после смерти Валечки, его жены, я к нему езжу. Приглашаю его на это лето сюда, поехать в Трускавец, отдохнуть, подлечиться, но он пока не решил.

– Видите – это наша семья – дружная и веселая, – показывая семейные альбомы, говорит хозяйка дома, – Всегда при встрече торжественная трапеза и разговоры почти до утра. Я вот храню все снимки, все по хронологии, а у Ленечки их почти нет, потому только здесь мы можем увидеть такие моменты, что сразу и не вспомнишь…».

А вот переехать ближе к брату Лидия Ивановна не хотела никогда: «Бог с вами! Где пуповина зарыта, там и мой Иерусалим. Я здесь досматриваю наш с Леней дом, который достался нам от родителей, а что с ним было бы, если б я уехала?»

До сих пор в годовщину каждого полета своего брата Лидия Ивановна поздравляет космонавта. Она говорит, что для нее это все праздничные дни, как дни рождения брата. Каждый его вылет всегда сулил тревогу в сердцах родных, а каждое его возращение – искреннюю радость.

Кстати, никто из членов семьи космонавта не решился продолжить звездный путь своего героического родственника. Сын Леонида Ивановича Алексей работает директором по финансам Корпорации ВСМПО-АВИСМА, а дочь Лена – экономист-международник. Только внучатый племянник получает образование в инженерно-космическом университете Российской Федерации, но космонавтом не будет, так как выбрал другое направление. Но, несмотря на это, для каждого из семьи Леонид Иванович был и остается настоящим героем.

«Что для нас День космонавтики (говорит, отвечая на наш вопрос, собеседница)? Для нашей семьи – это праздник, а для Лени – это просто работа, такая же, как и все другие. Просто работа…

Дважды герой Советского Союза до сих пор не получил желаемой награды

85 суток. Ровно столько провел в космосе Леонид Попов во время своего первого полета. На тот период эта была самая дальняя и самая длительная командировка советского человека. Всего наш земляк покорял космос трижды: 9 апреля – 11 октября 1980 года, 14-22 мая 1981 года и 19-27 августа 1982 года. Каждый полет оставил свой отпечаток на судьбе и в памяти космонавта. Это был неоценимый вклад в развитие советской космической индустрии.

Сегодня Леонид Иванович Попов – генерал- майор авиации. В его арсенале немало наград, полученных из рук самых известных деятелей человечества. Нет только одной награды, которую желает получить космонавт, – двойного гражданства.

«Леня – гражданин России, хотя и родился в Украине. Как-то мы разговорились с ним, а он и признался, что хотел бы двойное гражданство, такое, как у Кобзона. А он же родился и работал в родной стране, кто же знал, что так получится и Россия станет заграницей…» – говорит сестра космонавта.

«Зато Леню помнят на Кубе»

– Хотя в советское время быть космонавтом было почетно, но на материальном положении это не сильно-то отражалось, просто зарплата была немного выше, чем у остальных советских граждан, – вспоминает сестра героя. – Помню, Лене подарили «Волгу», обещали еще и музыкальный центр, но так его и не дали, может, забыли.

С каждым годом зарплата космонавта, как и всех остальных военнослужащих, уменьшалась. Но были возможности, которые не сопоставлялись с деньгами, например, поездки за границу, на дружественную СССР Кубу. Сейчас же у Леонида Попова приличная пенсия, как говорит его сестра: «Россия чтит своего космонавта».

Как шутит Лидия Ивановна, космонавт – это просто профессия, такая же, как и все остальные, просто командировка чуть дальше.

Сегодня в Александрии стоит памятник Леониду Попову, а площадь где он находится, жители называют площадью Попова, хотя официально такого названия нет. Также в этом городе есть музей его имени, он сам носит звание почетного гражданина города.

«Раньше пионеры приходили к маме и помогали по хозяйству – то огород вскопать, то посадить что-то. Сейчас, наверное, и не помнят, кто такой Леонид Попов. Бывает, иду по городу, вижу – возле памятника мусор, дети обрисовывают крыло, что у подножья памятнику. Сделаю замечание, а в ответ – ничего хорошего. Зато Леню помнят на Кубе. Его каждый год приглашает местное правительство на отдых, предоставляет бесплатное медобследование и лечение. Рауль Кастро сказал, что покуда их семья у власти, Куба будет всегда открыта для Лени», – рассказывает Лидия Ивановна.

Космонавт-изобретатель

Мало кто знает, что у Леонида Попова кроме полетов в космос есть и другие, не менее важные достижения – изобретения, которые очень значимы для мировой аэрокосмической промышленности.

Быстроразъемная петля для навешивания дверей преимущественно летательного аппарата.Цель изобретения заключалась в разработке устройства для крепления дверей к фюзеляжу, при помощи которого в случае аварии дверь можно открыть без ее вращения на петлях.

Аварийный люк спасательного аппарата. Изобретение относится к авиационной технике и в частности, к отделяемым люкам фюзеляжей пассажирских самолетов, предназначенных для эвакуации пассажиров в случае аварийной ситуации.

Механизм для открытия и закрытия фонаря кабины летательного

аппарата.Целью изобретения являлась разработка конструкции механизма для открытия и закрытия фонаря кабины пилота, которая имеет незначительные габариты и вес при высокой эксплуатационной надежности.

«Леня очень любит все делать своими руками, он у нас мастер на все руки. Он умеет делать все и любит это», рассказывает о брате Лидия Ивановна.

Справка:

Леонид Иванович Попов родился в городе Александрия Кировоградской области 31 августа 1945 года в семье героя труда председателя колхоза и простой колхозницы. В родном городе получил среднее образование и первый трудовой опыт.

Леонид Попов начал работать простым рабочим местного электромеханического завода, так как с первого раза поступить в военное училище не удалось. Но его упорство и уверенность сделали свое дело, Леонид стал студентом Черниговского высшего военно-авиационного училища лётчиков, которое окончил в 1968 году. Поначалу служил лётчиком-истребителем в строевых частях ВВС СССР, а с 1970 года — в Отряде советских космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». В 1976 году окончил Военно-воздушную академию имени Ю. А. Гагарина, в 1989 году – Военную академию Генерального штаба ВС СССР им. К.Е. Ворошилова. С 24 июня 1989 года служил начальником 4-го управления Главного управления вооружений ВВС МО. С июля 1993 года служил начальником 3-го управления Главного управления заказов и поставок авиационной техники и вооружений ВВС. 11 ноября 1995 года уволен в запас по возрасту.

Жанна Петрович, “Первая городская газета”