https://moyagazeta.com/

Женщинам вход воспрещён!

32-летний учредитель рекламного агентства «Фольга» Антон Максаков, наверное, первым в Украине узнал о том, что такое барбершоп, пишет sostav.ua

Прошлым летом, путешествуя по Европе, он забрёл в парикмахерскую. Она оказалась специализированной – только для мужчин. Это и был барбершоп. Сегодня парикмахерские такого формата популярны среди европейцев, хотя сама культура этих заведений уходит корнями в историю США.

Когда-то в барбершопах можно было не только подстричься, но и купить еду и вино, а во время войны получить помощь доктора. Потом барбершопы стали чем-то вроде клуба по интересам для мужчин, где можно было выкурить сигару, выпить виски и пообщаться.

«В Европе барбершопы по примеру классических американских стали появляться два-три года назад, в России – в 2010-2011 годах», – рассказывает Антон. В Украине такого формата не было, и Максаков вместе с арт-директором агентства «Фольга» Борисом Зеленкевичем загорелись идеей создать нечто подобное в Киеве. Так и появился первая в Украине парикмахерская для мужчин – барбершоп Firm.

С одной стороны, предпринимателя радовало отсутствие конкурентов, с другой – пугала неизвестность. «Когда мы начинали, меня не покидало чувство страха, – говорит он. – Бизнес по-украински – это всегда отсутствие гарантий, а тут ещё неопределённость: непонятно, будет ли востребована эта услуга, окупятся ли инвестиции».

Firm понравился киевским мужчинам. Несмотря на небольшой срок работы, у барбершопа появились первые постоянные клиенты, а месячный оборот компании составляет около 30 тыс. грн. (учитывая, что у парикмахерских небольшой товарооборот, это не такой уж плохой показатель).

Составляя бизнес-план, Антон Максаков и Борис Зеленкевич рассчитывали потратить на открытие барбершопа 80 тыс. грн., однако инвестиции пришлось увеличить до 190 тыс. грн. На эти средства рекламисты оплатили аренду помещения, сделали ремонт и купили мебель. «Мы подходили к делу с запалом и интересом, поэтому если трудности и были, то относились мы к ним легко, – вспоминает Антон. – До трёх ночи делали ремонт, а в девять утра приезжали снова и продолжали».

Интерьер салона Борис Зеленкевич разработал самостоятельно, пытаясь воссоздать дух классического американского барбершопа. Кресла 50-х годов отыскали в интернете, стол сделали самостоятельно, а диван привезли из Голландии. Стену, на которой расположены зеркала, обили дубовой доской.

Создателям важно было выдержать атмосферу строгости, что проявляется не только в интерьере: среди услуг Firm нет привычного для салонов маникюра и массажа – акцент сделан на классических стрижках, а мастера – исключительно мужчины.

Сразу после открытия в октябре 2012 года Firm в рекламных целях участвовал в фестивале don’t Take Fake, который посвящён современной культуре и актуальным streetwear-брендам. «Решение участвовать было принято спонтанно, – вспоминает владелец. – Мы сколотили стенд, поставили кресло, и наш мастер стриг людей бесплатно». Благодаря этому мероприятию о Firm многие узнали, однако аудиторию, на которую рассчитывал Максаков – творческую молодёжь, удалось привлечь лишь отчасти.

Молодые люди с удовольствием посещают вечеринки, которые время от времени проходят в барбершопе, и помогают распространять информацию о салоне среди своих друзей и знакомых. Но основные клиенты заведения – мужчины постарше. Причина в цене услуг: самая популярная классическая мужская стрижка стоит 250 грн., стрижка бороды – 100 грн., усов – 50 грн. «Цена – это тоже способ позиционирования, мы хотели создать атмосферу респектабельности, поэтому она не могла быть низкой», – объясняет Максаков.

В посещениях клиентов наблюдается своя динамика: в начале месяца в барбершоп приходят 5-7 человек в день, в конце – около 2-3-х. Больше всего клиентов в выходные – 14-16. Около трети посетителей владельцы салона называют постоянными клиентами.

В штате Firm три мастера и два администратора. Парикмахеры получают процент от выручки, у администраторов фиксированная зарплата. «Для меня важна вовлечённость сотрудника в общий процесс, чтобы он не приходил просто отсиживать», – делится Антон критериями выбора. И тут же добавляет, что мотивация персонала – это задача в первую очередь руководителя.

Личная территория

Салон красоты для мужчин может быть коммерчески успешным, эта ниша не заполнена, уверены эксперты. «Главное – у такого заведения должна быть хорошо продуманная концепция, своя философия, он должен отличаться от других», – утверждает владелец сети салонов красоты D2 Вячеслав Дюденко. – Не исключено, что я когда-нибудь открою такой салон». Сегодня среди клиентов салонов Дюденко около 20% мужчин.

«Всё больше украинских мужчин уделяют внимание своему внешнему виду», – отмечает киевский стилист Стася Монастырская. Вячеслав Дюденко характеризует эту категорию клиентов так: молодые люди, которые хотят соответствовать образу европейского офисного работника или бизнесмена. «Они стремятся одеваться стильно, но гардероб выбирают скрупулёзно, не тратя деньги на ненужные вещи, – говорит он. – Даже предпочитая классический стиль, они пытаются модные тренды подчёркивать небольшими деталями». Это же относится и к причёскам.

Конкурентное преимущество Firm – чисто мужская атмосфера, что немаловажно: мужчины неуютно чувствуют себя в обычных салонах красоты. «Им нужна своя территория, чтобы можно было отдохнуть, выпить виски и пообщаться на мужские темы», – считает Стася Монастырская.

Несмотря на оптимистичные прогнозы, владелец Firm не строит грандиозных планов. «Я не хочу замахиваться на сеть салонов – у меня не будет времени самому контролировать работу, а найти надёжных людей очень сложно. До конца года я планирую вернуть инвестиции, вложенные в проект», – говорит он. В ближайших планах Максакова – открытие в салоне магазина оригинальных мужских вещей.