https://moyagazeta.com/

Стало известно, какую пенсию реально получает большинство украинцев

Средний размер пенсии в Украине на 1 июля составляет 4 437 гривен. Однако большинство украинцев получают не выше 3000. А за полгода пенсии украинцев в среднем выросли почти на 446 гривен, что составляет прирост в 11,2% по сравнению с прошлогодними выплатами.

Стало известно, какую пенсию реально получает большинство украинцев - today.ua

Такая статистика появилась в Facebook Пенсионного фонда Украины

Стало известно, какую пенсию реально получает большинство украинцев

При этом больший прирост пенсий наблюдалось в первом квартале, что и неудивительно. Ведь именно в первом квартале в марте состоялась масштабная индексация пенсий граждан. Во втором квартале также было несколько повышений пенсии, но они оказались не столь ощутимы. В частности, была перечислена пенсия 2,7 млн. работающих пенсионеров, а также повысили выплаты тем, кто получает максимальную и минимальную пенсию. Однако после этих повышений средняя пенсия за второй квартал выросла всего на 67 гривен.При этом большинство из 10,8 млн украинских пенсионеров получают выплаты от 2000 до 3000 гривен. Их удельный вес в общем количестве получателей пенсий составляет около 43%. По сравнению с прошлым годом численность украинцев, получающих именно такие пенсии, возросла. Их стало больше за счет уменьшения количества людей, получающих менее 2000 гривен. Таких в Украине осталось менее 1%. Ведь теперь, когда прожиточный минимум граждан нетрудоспособного возраста пересек две тысячи гривен, в Украине не может быть трудовых пенсий ниже 2 тысяч.

Чуть более 20% украинцев имеют пенсию в размере от 3000 до 4000 гривен. По сравнению с прошлым годом, их стало почти на 1% больше. Выплаты от 4000 до 5000 получают свыше 11% украинских пенсионеров, а от 5 до 10 тысяч – 18,5%.

Выросла также удельная доля пенсионеров, получающих пенсию более 10 тысяч гривен. Если в прошлом году их было менее 4% от общей численности, то в этом году их удельный вес составил более 6,5%.