Каськиву мало лыжного инструктора!

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Украина продвигает проект LNG-терминала, а Азербайджан готов поставлять только нефть, предупреждает азербайджанское издание «Зеркало», передает uainfo.org

Издание пишет, что «Азербайджан и Украина готовы активизировать сотрудничество в нефтегазовой сфере. Однако наши возможности в поставках природного газа на мировые рынки пока ограничены, и в ближайшее время на украинский рынок, скорее всего, будет поставляться только нефть».

Один из путей поставок азербайджанского газа в Украину – это танкерные поставки сжиженного газа. Проекту LNG-терминала ничего не угрожает, опять убеждает руководитель нацпроекта Владислав Каськив. Так в этот раз он прокомментировал новость о том, что нацпроекты не смогли привлечь два кредита на общую сумму 221,9 млн. евро в интервью «Украинской правде».

«Я, когда выходят такие информационные поводы, не перестаю удивляться, насколько у нас из ничего делаются новости. У нас ничего не произошло! У нас есть ключевое решение, что Украина не откажется от этого проекта. И любые информационные провокации – это лишь попытки влияния с целью дискредитации идеи энергетической независимости Украины», – заявил Каськив.

Относительно отмены тендеров, Каськив заявил, что нацпроекты просто нашли другое решение вопроса. «Мы просто нашли решение, которое позволит намного быстрее и эффективнее реализовать задачу поставки сжиженного газа на территорию Украины. Решение лежит в плоскости использования новой технологии размещения завода на морской платформе, а не на берегу, как планировалось ранее», – сказал он.

«Здесь мы сотрудничаем с американской компанией Exelerate Energy, с которой мы подписали соответствующее соглашение. Кстати, подписали в тот же день, когда возникла та злосчастная история с Fenosa. Соглашение с Exelerate Energy является принципиальным, так как на рынке в мире работают только три компании, владеющие технологиями по размещению заводов на морской платформе. И Exelerate Energy занимает 2/3 рынка. Поэтому это соглашение имеет критическое значение, хотя других инвесторов могут быть еще десятки», – заявил руководитель нацпроекта.

По его словам, реализация проекта с Exelerate Energy займет около года, тогда как другие проекты потребуют до трех лет. «Сейчас мы ведем работу по структурированию всех сделок. И технически платформа может быть в Украине к середине следующего года», – отметил Каськив.

«Планы буди откорректированы. Это не значит, что мы отказываемся от наземной части. Проект реализован в два этапа. Первый – это быстрое решение по размещению морской платформы общим объемом до 5 миллиардов кубометров газа в год. И второй этап – это строительство наземной части, до 10 миллиардов кубометров. Но на реализацию наземной части понадобятся 3-4 года», – добавил он.

«Поэтому никакой интриги здесь нет. Просто воспользовались формальной новостью, чтобы в очередной раз попытаться дискредитировать сам проект», – заверил Каськив. Он также опроверг существование проблем с Турцией из-за использования пролива в Босфоре.

«Никаких проблем с транспортировкой через проливы Босфор и Дарданеллы не может быть по определению, так как этот вопрос регулируется международным законодательством, так называемой Конвенцией Монтре», – отметил Каськив. «Более того, скажу вам, что по этим проливам движется в год более тысячи танкеров с грузом значительно более опасным, чем замороженный газ, в частности, с SNG-газом. До тысячи танкеров, а нам нужно только 80», – добавил Каськив (NEWSru.ua).

Конечно, турецкие проливы можно было бы обойти, если бы удалось договориться с Азербайджаном. Однако… стали проясняться фактические итоги переговоров, которые провел в Баку министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий. Как заявил Fineko/abc.az министр промышленности и энергетики Азербайджана Натиг Алиев, сейчас у Азербайджана нет инфраструктуры, чтобы направлять газ в Украину.

«В этой связи обсуждаются разные вопросы. Сейчас Украина строит в Одессе установку по декомпрессии сжатого газа, но дело не в этом. Это (поставки азербайджанского газа в Европу через газотранспортную систему Украины – прим. abc.az) – слишком долгий процесс. Мы с ними сотрудничаем во многих областях, но сказать что-то конкретно, что сегодня есть конкретные результаты, невозможно. Пока только переговоры», – сказал Н.Алиев.

По сообщению Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, Ставицкий был принят первым вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым, встретился с министром промышленности и энергетики Натигом Алиевым, участвовал в совещании, где присутствовали представители Государственной нефтяной компании Азербайджана (SOCAR) и ОАО Azerenerji.

По сообщению украинского ведомства Ставицкий обсуждал на встрече с Эюбовым возобновление поставок азербайджанской нефти в Украину, реализацию газотранспортных проектов TANAP и AGRI LNG. При этом было заявлено о возможности использования украинской газотранспортной системы для поставок азербайджанского газа в Европу. Также были предложены поставка украинских труб для газопровода TANAP, строительство LNG-терминала в Украине для поставок азербайджанского газа в эту страну.

«Энергетический сектор был и остается ключевым сектором для сотрудничества Украины и Азербайджана. Реализация Евроазиатского нефтетранспортного коридора (ЕАНТК), безусловно, остается среди приоритетов Украины в сфере энергетики», – сказал Ставицкий в Баку. На встрече в Министерстве промышленности и энергетики Азербайджана были обсуждены ход реализации проекта ЕАНТК, подготовка к подписанию пятистороннего межправительственного соглашения.

Поставка первой партии азербайджанской нефти по этому коридору назначена на начало 2016 года. «Украинская сторона заинтересована в возобновлении поставок азербайджанской нефти на украинские НПЗ. Украинской стороной созданы все технические предпосылки для транзита азербайджанской нефти по территории Украины на рынки Европы, в том числе в Чехию, Словакию и Венгрию, с использованием нефтепровода Одесса-Броды и системы «Дружба», – сказал Ставицкий.

Катерина РИЗАНЧУК katerizanch