https://moyagazeta.com/

Почему Путин-3 панически боится Украины

 Различие между двумя соседними странами, имеющими общие исторические корни, заложено на генетическом уровне. В генах большинства россиянам сидит вера в “доброго батюшку-царя”, в то время как украинцы привыкли доверять “доброму гетьману” – тоже правителю, но избранному народом и ему же подотчетному, пишет news24ua.com

Гетьмана можно сместить и переизбрать, а вот лишить власти самодержца можно только устранив его физически, то есть, прибегнув к скрытому или прямому террору, что в истории Российской империи случалось не единожды.

Именно в истории наших “братских народов” и спрятан ключ к пониманию сегодняшней политической ситуации в России и Украине.

Владимир Путин уже четвертый срок командует необъятной Российской Федерацией, будучи трижды законно избранным президентом и один раз руководивший страной в роли регента-премьера при “несмышленыше” Дмитрии Медведеве.

Попытки раздуть всенародный бунт из митинговых искр, высеченных на Болотной и Сахаровской площадях Москвы, не увенчались успехом. Пламя смуты не разгорелось. Российский народ не дал своего “доброго царя” в обиду “сетевым хомячкам” и “бандерлогам”, безумно храбрым и смелым в виртуальном Интернет-пространстве, а потому и оторванных от реальной жизни.

Телевизионная картинка “плачущего царя” (то ли от счастья, то ли от мошки, попавшей в монарший глаз) стала визитной карточкой Путина-3, который со сцены, в окружении “ординарца” Медведева и музыкантов, благодарил законопослушный электорат за правильный выбор.

Альтернативы Путину сегодня в России нет только потому, что гены россиян в большинстве своем происходят от холопов и крепостных, которые не смели перечить не то что батюшке-царю, но и самому чахлому барину, генерал-губернатору или мэру-городовому.

Россия всегда была и остается полицейским государством. Великая держава существует исключительно благодаря страху перед жандармами и спецслужбами, вожжи которых крепко держит рука доброго царя, генерального секретаря или президента. Поэтому ростки демократии, прорастающие в соседних государствах – Украине или Грузии, не говоря уже о странах Балтии, для российской политэлиты – сродни красной тряпке для быка.

Обыватели из числа потомственных холопов и крепостных охотно поддаются зомбированию кремлевской пропаганды – как зверюшки в цирке, понимающие только язык кнута и пряника. А верят они в то, что именно демократия довела Украину до пресловутой экономической пропасти только потому, что завидуют украинцам.

Свобода выражать на кухне свои мысли так и осталась национальной чертой жителей 1/6 части суши. Дальше слова у них дело не идет. Московские “кухонные демократы” никогда не променяют столичный комфорт на организацию борьбы с ненавистным режимом в провинциях. Этим они и выгодны путинской власти: в Интернете готовы пугать как угодно, а на самом деле сами боятся собственной тени.

Другое дело – Украина. Само наличие такого примера “разнузданной демократии”, как иногда в информационном поле России преподносят Украину, раздражает и безумно пугает Кремль и лично Путина-3. Отсюда и злорадные акценты в новостях на российских телеканалах на потасовках в Верховной Раде, мол, смотрите, до чего демократия доводит. И российский “пипл хавает”.

Только небольшой части российских интеллектуалов присуща “белая зависть” к демократическому бардаку в украинском парламенте. Они понимают, что это – синдром выздоравливания общества, пусть болезненный и долгий, но путь к возрождению.

В Москве же все по-другому. Там на первом телеканале могут показать сюжет о заседании политсовета якобы оппозиционной партии “Справедливая Россия”. Такая показушность должна убедить всех в наличии в государстве оной демократии.

И дальше зритель видит публичную порку с последующим лишением партийных билетов братьев Гудковых, чем-то не угодившим Кремлю, за что и лишенных мандатов депутатов Госдумы. Окончательно же этих назначенных российской верхушкой “мальчиков для битья” размазывает по эфиру Ваня Ургант в своем именном вечернем шоу. Надо полагать, это делается для того, чтобы впредь другим не повадно было даже мысли оппозиционные в голове заводить, не то, что действия какие-то предпринимать.

Экономически хромая, пусть и с дурацкой, но демократией, независимая Украина представляет для Кремля потенциальную угрозу. Именно поэтому главная задача третьего президентского срока Путина – размыть границы Украины на географической карте.

Для этого и задумывался Таможенный союз, который призван сначала экономически привязать Киев к Москве, а затем и вовсе политически растворить Украину в Российской Федерации. Не хочет украинское руководство пугать ЕС прямым вступлением в Таможенный союз, так присоединяйтесь на условиях ассоциированного членства. Словом, не мытьем – так катаньем…

Но пока в Украине больше половины населения считает, что народу нужен демократический строй, что и демонстрирует проведенный опрос читателей News24UA.

Страна находится на правильном пути. Поэтому в Украине исторические герои советской диктатуры, в отличие от России, в качестве примеров для подражания не котируются.

Вот, скажем, 14 марта российский писатель Николай Стариков попробовал в Киеве устроить шумную презентацию своей книги с характерным названием “Сталин. Вспоминаем вместе”.

Шум действительно был, но исключительно от топота башмаков самого “писателя”, через черный ход книжного магазина уносившего ноги от демократически настроенных на дискуссию представителей ВО “Свобода”.

Украина – не Россия. И слава Богу!

Сергей Цыгипа