https://moyagazeta.com/

«Свободовец»: важно не получить вместо революции бунт

Об этом в интервью glavcom.ua сказал замглавы фракции «Свобода» Андрей Мохник.

«В политике нельзя играться, как тот мальчик, который кричал «Волки, волки!». Революционная ситуация должна вызреть, ее нельзя «вытянуть за уши», – сказал он.

В то же время он отметил: «Также важно «не проворонить революционный момент, когда уже нужно действительно выходить, чтоб «крышку не сорвало» и вместо революции мы не получили бунт, который уничтожит все на своем пути. Такой бунт может быть или придушен, или он приобретет неприемлемые формы».

Мохник подчеркнул, что «Свобода» – за революцию, за скорые радикальные изменения, но против бунта.

«Когда общественная энергия невосприятия режима Януковича накопится настолько, что терпеть дальше будет уже невозможно, нужно будет донести к людям цель этого всего. Потому что цель – не побить машины, ограбить магазины и даже не сжечь дома олигархов. Цель – взять власть и построить украинское государство на принципах социальной и национальной справедливости», – отметил «свободовец».

По его мнению, украинцы редко бунтуют, потому что «здесь еще действует постгеноцидный фактор». «Украинцам легче приспособиться, выехать за границу на заработки, то есть каким-то образом избежать столкновения с властью, чем противопоставить себя ей.

Представьте себе потенциал миллионов украинцев, которые выехали за границу: они начинали с нелегалов, а сегодня уже легализировались там, имеют разрешение на проживание, кое-кто – гражданство, работу, пенсию и так далее. Представьте себе, если бы их колоссальная энергия была направлена на преобразования внутри государства!

В действительности, в результате московско-большевицкой оккупации у нас появилось большое недоверие друг к другу, разрушено чувство солидарности внутри общества. И его нужно возобновлять», – сказал Мохник.

 glavcom.ua