https://moyagazeta.com/

Тимошенко и Щербань уладили конфликт за 10 месяцев до убийства, – Тарута

Бизнесмен, председатель совета директоров корпорации “Индустриальный Союз Донбасса” (ИСД) Сергей Тарута отрицает наличие конфликта между корпорацией “Единые энергетические системы Украины”, президентом которой была бывший премьер-министр Юлия Тимошенко и ИСД, одним из основателей которой был депутат Верховной рады 2 созыва Евгений Щербань, перед его убийством в 1996 году/

Об этом он сказал в интервью интернет-изданию “Украинская правда”, сообщает podrobnosti.ua

“Все коммерческие конфликты у нас закончились до января 1996 года – за десять месяцев до убийства Евгения Щербаня. В январе мы уже были в одной лодке. А после распоряжения Владимира Щербаня (о приоритетности поставок газа ИСД) с нами начали подписывать контракты.

Без этого ничего бы не было – ни у нас, ни у ЕЭСУ. Программа бы не сработала, и мы бы не обеспечили расчеты Донецкой области по газу. Поэтому это было выгодно всем”, – сказал Тарута.

Бизнесмен отметил, что между ЕЭСУ и ИСД были споры из-за поставок газа в Донецкую область, но они были улажены с помощью переговоров, в которых лично участвовали Щербань и Тимошенко.

“Больше конфликтов не было. Более того, в январе 1996 года мы уже получили от ЕЭСУ и “Итеры” первые спецификации на продукцию, которой должны были рассчитаться”, – добавил Тарута.

По его словам, важно понимать, что смерть Щербаня ничего не поменяла в схеме поставок газа в Донецкую область, и не принесла никаких выгод ЕЭСУ.

Бизнесмен сообщил, что его допрашивали после убийства Щербаня по данному делу и после того, как Тимошенко стала главной обвиняемой в организации убийства, но, показаний он не менял.

На последних допросах следователи интересовались контактами ИСД с Тимошенко и их характером, но вопросов “убийца Тимошенко или нет” не было, добавил Тарута.

Как сообщалось, Генеральная прокуратура завершила расследование уголовного дела об убийстве в 1996 году депутата Верховной рады 2-го созыва Евгения Щербаня и подозревает Тимошенко в организации убийства.

 Фото “Обозреватель”