https://moyagazeta.com/

Чем уникален Киев. Рекорды и достижения города

Андреевская церковь

Православная церковь, на которой нет и никогда не было колоколов – и в этом ее уникальность. Почему так – объясняет древняя легенда: Андрей Первозванный по дороге в Рим заночевал на том месте, где теперь располагается Андреевская церковь. Там находилось возвышение над морем. После того, как апостол установил на горе крест – море таинственным образом отступило, спрятавшись у подножья горы. Считается, что от звука колоколов вода может проснуться и затопить не только Киев, но и всю левобережную Украину. Потому от греха подальше колокола и не строили.

Крещатик

Кроме бутиков, концертов и идеальным (по украинским меркам) асфальтным покрытием Крещатик примечателен еще некоторыми фактами. Удивительно, но место, где за последние 100 лет совершались знаковые события украинской истории, является самой короткой главной улицей страны в мире. Ее длина составляет примерно 1300 метров. А еще удивительнее то, что в это же время он является самой широкой центральной улицей в мире (ширина Крещатика примерно 75 метров). Кстати, интересная деталь: в начале прошлого века эта улица была поделена на две части: по четной стороне ходили люди приличные, а на нечетной располагались девушки “легкого поведения”. Освещение нечетной стороны было красным, что соответствовало нраву ее обитателей.

Телевизионная башня

Киевская телебашня также попала в список мировых рекордсменов. На сегодняшний день это самое высокое решетчатое сооружение. Его высота – 385 метров, что на 61 метр больше, чем Эйфелева башня. При этом киевский гигант весит в три раза меньше. Построенная в 1973 году, эта телевышка стала технологическим прорывом. Вся конструкция построена без применения болтов и заклепок. Кроме того, возведение башни велось методом подращивания, без использования кранов и вертолетов. Все строение состоит из труб разного диаметра.

МакДональдс

В Киеве находится второй в мире по посещаемости МакДональдс. В среднем, заведение на станции метро “Вокзальная” ежегодно обслуживает более двух с половиной миллионов заказов. Так что если вам надоел обычный фаст-фуд, сходите в необычный возле центрального Ж/Д вокзала.

Единственный в мире памятник

Таких мусоровозов в Киеве осталось не очень много. Фото с сайта gyrno.net

Есть в Киеве и уникальные памятники. Один из них – единственный в мире памятник мусоровозу. По неофициальной версии – инициаторами его установки были сотрудники одного из санитарных предприятий города, которые решили, что их труд также достоин уважения. К слову, профессия мусорщика считается одной из самых опасных в мире (из-за опасности заражения болезнями и инфекциями), поэтому такой памятник имеет право на существование. А официальная версия появления этого монумента изложена на памятной таблице у постамента:

Первые трамваи

Киев являлся передовым городом в плане транспорта не только в Украине, но и во всем бывшем Советском Союзе и даже в Российской империи. Первый в Киеве (и во всем государстве Российском) электрический трамвай был пущен еще при царе Александре III, в 1892 году. К слову, тогда “мать городов русских” была в числе первых городов по уровню развития. На стыке XIX и XX столетий в Киеве имелась канализация европейского типа, водопровод, электрический общественный транспорт, газовое уличное освещение и прочие блага цивилизации. На то время подобным набором удобств могли похвастать разве что Петербург и Москва.

Второе трамвайное достижение датируется 1978 годом. Именно тогда в Киеве открыли первую в СССР линию скоростного трамвая, которая работает по сей день.

Киев в книге рекордов Гиннесса

Оставил свой след Киев и в наиболее продаваемой книге современности. Самый “тяжелый” рекорд был установлен грузовым самолетом АН-225 “Мрия”, который спроектирован и построен на Киевском заводе “Авиант”. Занесен в мировые рекордсмены он был благодаря тому, что смог поднять в воздух груз весом в 187,6 тонн. По приземлении экипажу машины вручили сертификат, который засвидетельствовал рекорд.

В книгу рекордов Гиннеса также попало кольцо с самым большим количеством бриллиантов, созданное киевскими мастерами-ювелирами. Роскошное кольцо из белого золота декорировано 2,5 тысячами. мелких бриллиантов. Вес одного камня составляет от 0,001 до 0,05 карат. Общий вес бриллиантов достигает 10,48 карата. Украшение получило романтическое название “Царевна-Лебедь” в честь знаменитого полотна русского художника Михаила Врубеля, который жил и работал в столице.

Самый длинный телемарафон провели ведущие “5 канала” Татьяна Даниленко и Павел Кужеев. “Украинская независимость”, программа, посвященная 20 годовщине украинской независимости, длилась на протяжении 52 часов. Ток-шоу “5 канала”, которое шло два дня, с 23 по 25 августа 2011 года, после завершение эфира получило сертификат, в котором подтверждалось, что это самый длинный телемарафон в истории.

Спортивные рекорды

Есть у нас и свои спортивные гордости. Абсолютным рекордсменом по выигранным чемпионатам СССР и Украины является футбольный клуб “Динамо” (13 тиутлов). Кроме того, это первый ФК в СССР, который выиграл Еврокубок, это единственная команда, в составе которой одновременно играли два обладателя золотого мяча (Беланов и Блохин). Кстати, о Блохине. Он ведь тоже рекордсмен. Первый советский футболист, который стал лучшим игроком Европы, самый результативный игрок чемпионатов СССР и киевского “Динамо” за всю историю.

Источник: В Городе