ТОП-5 львовских кафешек с фишками и словарик кофемана

«Добру каву» во Львове варят во многих кофейнях и ресторанчиках. Мы выделили пятерку самых любимых львовянами мест, которые они рекомендуют приезжим, помимо концептуальных кафешек с фишками (типа «Криївка» и «Мазох»).

1. Старая добрая «Вірменка» на углу улиц Вирменской и Друкарской — внешне неприглядное, но культовое кафе. В конце 1970-х — начале 1980-х здесь собирались на кофе с коньячком неформалы и богема. Львовяне уверяют: «Вірменка» славится настоящим и недорогим (9 грн за чашечку) кофе, сваренным в турке на песке. Это целое шоу, в котором может поучаствовать сам клиент. Еще тут вкусные и дешевые «пляцки», особенно сырники.

2. В «Золотом дукате» нет таких традиций кофеварения, здесь другие фишки: 40 сортов кофе, среди которых свежеобжаренная «фреш-кава» и «золотая» (из зерен, обработанных пищевым золотом, — 19 грн за «филижанку»), а еще «чар-зелье» и отменный горячий шоколад. Вход в кафе в полуподвальчике на углу ул. Русской и Федорова охраняет львовский лев. Атмосфера здесь таинственная, везде полумрак. По легенде, в «Дукате» живет привидение.

3. «Світ кави» на Кафедральной, в уютном переулке возле часовни Боимов и польского костела, традиционно лидирует в опросах о лучшей львовской кофейне. Здесь едва ли не самая большая в городе коллекция сортов кофе и чая, к которым ним подают торты и пирожные. В этом кафе любит встречаться львовская элита. Здесь не пьют алкоголь и не курят.

4. Кафе «Кентавр» в самом сердце Львова, на углу площади Рынок и Краковской, после реставрации стало выглядеть по-европейски. Ценится не только за кофе, но и прекрасными видами. Чашечка эспрессо здесь стоит 18 грн, а латте — 28 грн.

5. Небольшое кафе «Під синьою пляшкою» с камерной атмосферой, в стиле австрийского Львова XIX века, спрятано в дворике дома на улице Русской, 4, в нескольких шагах от площади Рынок. Фишка — кофе с огоньком (18 грн).

СЛОВАРИК ГАЛИЦКОГО КОФЕМАНА

Кава — кофе
Філіжанка, горнятко — чашечка кофе
Смаколик — кусочек какой-то вкуснятины
Чоколяда — шоколадка
Лєґуміни — сладости
Кнайпа, кав’ярня — кафе
Кельнер — официант
Пляцок — пирог, кусок торта
Гербата — чай
Канапка — бутерброд
Піти на каву — «зависнуть» с друзьями в кафе на пару часов
Водити козу — ходить с друзьями из одного кафе в другое

Сегодня