Путин поручил оказать поддержку русскоязычным зарубежным СМИ

Такое поручение поступило от Президента Владимира Путина на основе доклада Министерства иностранных дел по итогам Всемирного конгресса соотечественников в Санкт-Петербурге. Инициатива исходила от Главы МИД С. Лаврова, пишет newsyourtime.net

По мнению генерального директора Центра политической информации Алексея Мухина, Россия заинтересована выстраивать такой имидж, который нужен именно ей, а не пассивно наблюдать, как он искажается и подвергается серьезному негативному воздействию.

Среди русскоязычных зарубежных изданий существует мнение, что государство должно оказывать поддержку лояльным СМИ. Например, главный редактор чешской русскоязычной газеты «Деньги» Марина Зенина отмечает, что задача коллектива ее газеты – создание положительного образа России.

Русскоязычные издания за рубежом сейчас существуют в основном за счет местной рекламы. Доходы часто не покрывают расходную часть.

Работа русскоязычных СМИ зачастую происходит по инициативе и за счет издателей и основывается на чувствах патриотизма и энтузиазме. Главная проблема – отсутствие инвесторов.

Существуют также проблемы обеспечения персоналом. «К сожалению, наблюдается недостаток сотрудников, которые хорошо знают русский язык. Многие из них уже в возрасте», — отмечает вице-президент «Медиасоюза» Елена Зелинская.

Роспечать оказывает поддержку членам Международного объединения русскоязычных вещателей в проведении ежегодных международных конгрессов (около $200 тыс. в год), но прямая поддержка СМИ при этом не осуществляется.

По мнению руководителя Россотрудничества Константина Косачева, передача функций поддержки русскоязычных СМИ его организации была бы логичной, но в данный момент таких функций у Россотрудничества нет.

Из федерального бюджета на государственную поддержку СМИ в 2013 году запланировано 70,4 млрд рублей. Принята и действует федеральная целевая программа «Русский язык», задача которой состоит в поддержке, сохранении и распространение русского языка, в том числе среди соотечественников, которые проживают за рубежом.

Финансирование программы в 2013 году – 458 млн рублей. Возможно, часть предусмотренных сумм будет направлена на поддержку русскоязычных СМИ за рубежом.