https://moyagazeta.com/

Швейцарские банки заморозили счета россиян из дела Магнитского

Если верить указанным сообщениям, получается, что в конфликте России с США появился новый игрок, выступающий на стороне американцев.

Швейцарские следователи, работающие по “делу Магнитского” добились заморозки ряда счетов в Credit Suisse, сообщила местная газета Tages Anzeiger.

Эксперт по финансовым махинациям Марк Пит заявил изданию, что репутации банка это явно не на пользу: “У CS дела идут не очень. Они понаразмещали счетов российских чиновников и членов их семей с такими суммами, которые те никогда и ни за что не заработали бы”.

В Credit Suisse сообщения о блокировке счетов не комментируют, отмечая лишь, что банк “в вопросе противодействия отмыванию денег действует в соответствии с законом”.

По информации Tages Anzeiger, примеру Credit Suisse последовали еще несколько швейцарских банков. Каких – не уточняется. Других подробностей газета также не приводит.

О возможных финансовых санкциях уже предупреждали в Европе, комментируя одобрение сенатом США “акта Магнитского”, когда в РФ принимали “антимагнитский закон”.

“Что касается сферы замораживания активов, то это автоматически будет выполняться в европейских банках, которые связаны с американскими банками, в том числе и в швейцарских, потому что Швейцария также связана договорами Евросоюза”, – в конце декабря заявляли в Европарламенте.

Швейцарцы интересом к “делу Магнитского” обязаны ныне покойному Александру Перепиличному, которого в Hermitage Capital называют едва ли не главным своим информатором.

Бывший бизнес-партнер “неприкасаемых”, покинув Россию, он якобы начал активно “сдавать” европейским правоохранителям секреты старых знакомых – тех, что как будто причастны к хищению 5,4 млрд рублей налоговых отчислений.

Деньги, по версии эмигрировавшего россиянина, переводились на счета в швейцарских банках, а затем отправлялись в офшоры или на покупку дорогостоящей недвижимости.

Незадолго до нового года стало известно, что к расследованию финансовых махинаций подключились киприоты. Местные прокуроры предполагают, что через их банки – в частности, Cyprus Popular Bank и FBME Bank – “неприкасаемые” из “ОПГ Клюева” “отмывали” похищенные российские налоги.

Криминальную сторону “дела Магнитского”, как известно, взяла на себя российская сторона, вопросом о якобы имевшей место пропаже 5,4 млрд рублей никогда особо не интересовавшаяся – разве что обвинившая самого аудитора и его шефа Уильяма Браудера в уклонении от уплаты налогов на сумму порядка двух миллиардов рублей.

Что же касается гибели Магнитского, то виновных в ней российское правосудие не установило.

Сообщает newsru.com