Иран устроил кибератаку на США

На прошедшей неделе министр обороны США Леон Панетта заявил, что риск кибератак растёт. Через некоторое время эксперты подтвердили, что угроза нападения исходит от Ирана. Целью атак иранских хакеров были выбраны компьютеры ведомств страны, а также сети корпораций в Саудовской Аравии.

В 2011 году Министерство обороны иранского государства наняло т. н. «киберкопов», которые сейчас, предположительно, и являются главной ударной единицей.

Американское правительство выражает не сто процентную уверенность, что кибератаки проплачиваются Ираном. Однако взлом компьютерных сетей Aramco – самой крупной нефтяной компании в мире, заставляет считать, что действия согласовываются именно властями иранского государства. Aramco расположена в Саудовской Аравии – основном конкуренте Ирана в сфере экспорта нефти.

Леон Панетта не говорил о каком-то конкретном государстве, однако сообщил, что вирус, который стёр данные тридцати тысяч компьютеров, нанёс самые значительные разрушения за всю историю кибератак.

По словам главы Пентагона, у иранских хакеров сильно ограничены возможности: нет ни необходимой техники, ни умений для взлома сложнейших систем защиты. Поэтому Пентагон в ближайшем будущем планирует расставить ловушки для возможных сообщников Тегерана. Как обычно, подозрения легли на Китай и Российскую Федерацию.

Источник: Гипотеза