Израиль лишил “Газпром” поставок сжиженного газа!

 В соответствии с контрактами “Газпром” и Daewoo должны были получить треть от добычи газа, сделка оценивалась в 15 млрд долларов в течение 15 лет, пишет delo.ua

О своем решении Узи Ландау сообщил в письме, направленном владельцам компаний, разрабатывающих месторождение Тамар. Письмо было направлено после сообщений в СМИ о договоренностях продавать газ иностранным компаниям.

Ландау отметил, что подобная сделка не соответствует договоренностям министерства энергии с израильскими компаниями.

По его словам добыча газа из месторождения Тамар предназначается исключительно для внутреннего потребления.

Напомним, в конце февраля трейдинговая компания российского газового холдинга “Газпром” договорилась об эксклюзивном маркетинге сжиженного природного газа, который будет добываться на шельфе Израиля в рамках проекта Tamar LNG.

Месторождение Тамар является крупнейшим офшорным газовым месторождением Израиля, емкость которого оценивается в 274 млрд кубометров. Запасы “Далита” оцениваются в 20 млрд кубометров топлива.

Договор о покупке газа был рассчитан на 20 лет. Российские власти последний год активно призывают Газпром изменить экспортную стратегию и не упустить шанс закрепиться на рынке СПГ, доля РФ в котором пока крайне мала.