https://moyagazeta.com/

Близорукость спецслужб или дальновидность политиков?

По версии Генпрокуратуры, все шесть лет со дня своего исчезновения он находился всего лишь в трехстах километрах от столицы, в Житомирской области. Мало того, бывший генерал никогда не покидал территорию Украины, и даже несколько раз посещал Киев. Возникает вопрос: чем руководствовались работники следственных органов, когда в свое время планировали спецоперацию по задержанию подозреваемого на территории Израиля? Спецслужбы объясняют столь долгий срок поисков силовика тем, что он имел огромный опыт работы в правоохранительных органах.

Первый допрос был проведен следователями Генпрокуратуры Украины неотлагательно, в ночь с 21 на 22 июля. На вопрос: «Какое отношение Вы имеете к делу Георгия Гонгадзе?», он ответил: «Непосредственное» и, по словам представителей правоохранительных органов, экс-коллега уже начал давать показания и назвал главных заказчиков смерти Гонгадзе. Также главный фигурант всех новостей заявил, что он укажет место, где находится голова Гии. Следствие утверждает, что именно Пукач вел слежку за Георгием и сам руководил милиционерами во время убийства журналиста.

Но, пока идет следствие, представители СМИ могут лишь строить догадки. Тем не менее, сии догадки стереотипны. Уже в который раз из их уст звучат имена то Леонида Кучмы, то Владимира Литвина. Напомним, что эти должностные лица попали под прицел журналистов после обнародования Александром Морозом так называемых «записей майора Мельниченко», на которых якобы именно Кучма отдал приказ об убийстве журналиста.

Все главные действующие лица украинского политикума в один голос заявляют, что надо беречь бывшего милиционера как зеницу ока. Виктор Ющенко обратился к Генеральному прокурору Украины с просьбой ежедневно информировать его о ходе досудебного следствия в деле об этом резонансном убийстве. Свою просьбу он изложил в письме, в котором, по словам пресс-секретаря Президента, он также просил дать правовую оценку действиям лиц, которые формально отнеслись к розыску подозреваемого.
Выступая на телевидении, Ющенко заявил, что ни один волос не должен упасть с головы Пукача. Президент также заверил всех, что одно из главных действующих лиц убийства журналиста охраняется круглосуточно спецподразделениями силовиков.
Юлия Тимошенко, в свою очередь, высказала надежду на то, что в этот раз украинскому правосудию не удастся отмежеваться от этого дела.

Как было понятно с самого начала, жизнь одного из главных фигурантов «дела Гонгадзе» находится в смертельной опасности, так как заинтересованные в нераскрытии дела лица сделают все возможное для того, чтобы Алексей Пукач не давал никаких показаний. А знает, надо заметить, он очень много.
Как заявляет адвокат задержанного Сергей Осыка, бывшего генерала… никто не искал, он решил сдаться сам. Подозреваемый сам решил поставить точку в деле о Гонгадзе. Теперь, по словам правозащитника, его собираются шантажировать – в день ареста исчезла его бывшая жена Татьяна Стельмах.

Но у бывшего майора охраны Президента Украины Николая Мельниченко другое мнение. Он уверен, что нахождение в течение шести лет на территории Украины, под самим носом спецслужб «оборотня в погонах» нереально. По его словам, на территорию Украины Пукача могли доставить американские спецслужбы. Вот что бывший майор заявил в интервью «Комсомольской правде»: “Полагаю, что приезд вице-президента США Джозефа Байдена и поимка Пукача – взаимосвязанные события. По одной из версий, именно американские спецслужбы помогли доставить Пукача в Украину». По его мнению, «полным бредом» является официальная версия о том, что он пас коров в Житомирской области. Как заявил Мельниченко, результатом ареста стали международные переговоры на очень высоком уровне. Также, по его мнению, результат расследования дела зависит от лидеров ведущих политических сил Украины: Юлии Тимошенко (БЮТ), и Юрия Луценко (Народная Самооборона). В интервью журналу «Обозреватель» Мельниченко также добавил: «Заказчики преступления известны Юрию Луценко. Среди них спикер парламента Владимир Литвин. А будут ли им предъявлены обвинения – это все зависит от БЮТ, лично Юлии Тимошенко, Юрия Луценко и группы Народная Самооборона – дадут ли они согласие на привлечение Литвина к ответственности». Один из новостных сайтов «Подробности beta» сообщил, что в связи с задержанием Пукача уже усилена охрана и самого Мельниченко.

Вдова же журналиста в интервью радио «Свобода» отметила, что дело сдвинется с мертвой точки не так скоро, как хотелось бы. Мирослава Гонгадзе сказала, что сдвиги в деле об убийстве ее мужа потребуют усиления следственной группы Генеральной прокуратуры и вовлечение в продолжение следствия всех людей, которые занимались на всех этапах расследованием и передачей дела в суд в отношении трех милиционеров. «И если действительно хватит политической воли, то будут предъявлены обвинения заказчикам». Пани Мирослава также высказала мысль о том, что, возможно, бывший генерал захочет переложить всю ответственность за содеянное на покойников. Как известно, руководителями преступления, по версии Генпрокуратуры, могли быть погибший экс-министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко и Эдуард Фере, генерал-полковник милиции, экс-шеф Главного управления криминального поиска и бывший руководитель аппарата министра внутренних дел, учитель и правая рука Кравченко, который умер не так давно – 31 мая этого года.

Рады поимке Алексея Пукача и сотрудники международной организации «Репортеры без границ». В частности, генеральный секретарь организации Жан-Франсуа Жюльяр сказал в интервью Deutsche Welle: “Это хорошая новость. Мы надеемся, что это задержание поможет узнать правду о заказчиках убийства”. Для всех журналистов мира Георгий Гонгадзе стал символом свободной прессы. “Мы не наивные. Понятно, что многие не заинтересованы в том, чтобы правда стала известной. Это могло бы вызвать непредсказуемые политические последствия. С другой стороны, политики могут шантажировать друг друга информацией, полученной от Пукача. Тем не менее, задержание Пукача – это шаг вперед. Мы надеемся на прогресс в деле. Хотя это и будет нелегко, сейчас мы надеемся на украинское правосудие как никогда”.

Депутат Парламентской ассамблеи Совета Европы и докладчик по делу Гонгадзе в ПАСЕ Сабине Лойтхойссер-Шнарренбергер заявляет, что это резонансное задержание дает украинскому правосудию шанс узнать, кто действительно стоит за убийством представителя СМИ. Также она заявляет, что к ответу надо привлечь всех участников убийства: исполнителей, заказчиков, организаторов и вдохновителей.

Народный депутат Украины, бывший представитель фракции «Партии Регионов» Тарас Черновол в свою очередь обратился с заявлением в Генеральную прокуратуру Украины, в котором он настаивает на допросе генерала Пукача в связи с гибелью своего отца, одного из крупнейших политиков Украины Вячеслава Черновола. Причиной такого заявления Тарас Вячеславович называет то, что в злополучный день гибели отца именно Пукач вел в Кировограде слежку за лидером Народного Руха Украины. Напомним, что Вячеслав Максимович погиб 25 марта 1999 года, за полгода до Президентских выборов, на которых второй раз одержал победу Леонид Кучма. До сих пор представители Народного Руха, а также его сын добиваются пересмотра дела о смерти Черновола.
Мы, сотрудники газеты, тоже надеемся на то, что этот громкий арест поможет следственным органам пролить свет на детали гибели украинского журналиста и ВСЕ ВИНОВНЫЕ (не подставные) лица будут наконец-то призваны к ответу и понесут заслуженное наказание. А тело Георгия Гонгадзе целиком сможет быть предано земле. Мы разделяем надежды Мирославы Гонгадзе на то, что Украине хватит политической силы предъявить обвинение виновным независимо от того, какой пост они занимали или занимают, и от того, насколько сильно их влияние в политическом и финансовом «бомонде».

Но все-таки сложно отмахнуться от той мысли, что не за горами президентские выборы. Зная цинизм нашей так называемой «политической элиты», не хотелось бы думать, что дело после выборов снова «замнут», а последний серьезный свидетель внезапно окажется «тяжело больным» и «скоропостижно скончается» или «сведет счеты с жизнью» после мучавших его «угрызений совести» и перенесенного стресса от вида дохлой мыши пятью выстрелами в затылок в тюремной камере. Тогда вообще не останется шансов на раскрытие тайны смерти Георгия Гонгадзе, и постепенно будет возникать вопрос: «Кто из журналистов следующий?»  

Автор: Ольга Лисица