Хозяева регионов не поддержали революцию

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

 Тем не менее, сенсацией это не стало: вряд ли кто-то сомневался в том, что весьма немалое количество жителей этого региона, невзирая на погодные катаклизмы, придет поддержать протесты против «режима». Напомним, на парламентских выборах осенью прошлого года три оппозиционные силы суммарно набрали во Львовской области почти 88% голосов избирателей, пишет inpress.ua

Таким образом, «революция по расписанию» посетила уже три города. Как известно, в минувшие четверг и пятницу лидеры «Батькивщины» и «Свободы» Арсений Яценюк и Олег Тягнибок с группами поддержки посетили Винницу и Ужгород.

Аналитики уверены, что выбор мест для старта объявленной лидерами оппозиции «революции» далеко не случайно пал именно на эти областные центры. Как известно, серьезное, если не решающее влияние на местные элиты и общественное мнение на Виннитчине и в Закарпатье имеют два бывших министра первого правительства Николая Азарова, а ныне народные депутаты – соответственно Петр Порошенко и Виктор Балога.

Февральское решение Высшего апелляционного суда страны о лишении статуса народного депутата бывшего губернатора Винницкой области Александра Домбровского, которого считают близким к Порошенко, и брата Виктора Балоги – Павла, вне сомнений, повысило градус оппозиционности неформальных лидеров упомянутых областей.

К тому же на днях в СМИ появилась информация о том, что и сын Виктора Балоги Андрей может лишиться победы на недавних довыборах в Закарпатский облсовет. Суд дал добро на выемку документации на одном из участков в Мукачево, где баллотировался сын бывшего министра по чрезвычайным ситуациям.

Можно предположить, что оппозиционеры усмотрели в сложившейся ситуации шанс если не привлечь в свои ряды, то приблизить обиженных на власть Порошенко и Балогу-старшего. Учитывая, что сейчас практически вся политическая борьба в стране сводится к подготовке к президентским выборам, получить поддержку местных элит сразу в двух регионах для любой политической силы было бы хорошим заделом на недалекое будущее. Тем более что, как показали парламентские выборы-2012, в этих регионах у оппозиции наблюдается серьезный кадровый голод.

Осенью по одномандатному округу в Винницкой области оппозиционные силы совместно получили поддержку 67% проголосовавших избирателей. При этом из восьми мажоритарных округов победить в регионе смог только один использовавший оппозиционную риторику кандидат – Николай Катеринчук. Еще хуже обстоит ситуация для оппозиционных сил в Закарпатской области. Набрав на троих 55%, они не смогли провести ни одного своего мажоритарщика.

Тем не менее, на акциях оппозиции ни Порошенко, ни Балога так и не появились. Судя по заявлениям последнего, вести диалог с оппозицией он пока не планирует: «Нетрудно догадаться, почему график восстания начинается с Винницы и Ужгорода. Если кто-то думал, что Балога кому-то сгонит массовку на митинг (а если не сгонит, то никакой он тогда не оппозиционер) – он глубоко ошибся», – подвел черту под возможным сотрудничеством с оппозицией Виктор Иванович.

Не торопится с выбором и Петр Порошенко. Еще в декабре прошлого года парламентская фракция «Батькивщина» была готова отдать Петру Алексеевичу комитет Рады по экономическим вопросам в обмен на его вхождение в эту фракцию.

Однако независимый и влияющий на не менее десятка членов парламента Порошенко не стал жертвовать свободой маневра ради предложенной должности.

Но не исключено, что карьерные амбиции со временем сделают Петра Алексеевича более сговорчивым. Во-первых, как раз от «Батькивщины» на довыборах в Винницкий облсовет баллотировался его сын Алексей.

Во-вторых, желание Порошенко участвовать в борьбе за пост мэра Киева вряд ли увенчается успехом без консолидированной поддержки оппозиции. Вот и приходится владельцу корпорации «Рошен» лавировать.

Правда, на митинг оппозиции в Виннице он так и не приехал. «Я не считаю, что эта акция нуждается в моей поддержке. Я в этот день был в Брюсселе и считал, что каждый должен делать свое дело. Я должен был предпринимать шаги, которые будут способствовать европейской интеграции государства», – заявил Порошенко. Но его семья была представлена на митинге: сын народного депутата Алексей Порошенко вел одну из колонн жителей района, где его избрали в облсовет.

Складывается впечатление, что окончательное решение Петра Порошенко об открытом сотрудничестве с оппозицией напрямую зависит от результатов определенных голосований в парламенте – в частности, от решения депутатов о дате проведения выборов мэра Киева.

Если это будет сделано, то лидеру фракции «УДАР» Виталию Кличко – не принявшему, кстати, участия в митингах оппозиции в регионах – придется объявить свое решение относительно участия-неучастия в столичной мэрской кампании.

И если Виталий Владимирович, как прогнозируют эксперты, таки откажется от поединка за пост городского председателя Киева в интересах борьбы за президентское кресло в 2015 году, то у Порошенко появится серьезный шанс стать единым претендентом на мэрское кресло от оппозиции.

Иначе какой смысл ему идти на прямую конфронтацию с властью, рисковать своим бизнесом и принимать участие в имеющем мало политического смысла «весеннем наступлении» оппозиции?