https://moyagazeta.com/

Как украинцы издеваются над животными

“Государство, которое плохо относится к животным – всегда будет нищим и преступным”. Л. Н. Толстой

Карта жестокости: Как украинцы издеваются над животными и чем поможет новый закон

С 8 ноября в Украине вступил в силу закон №2351, который должен защищать животных от жестокого обращения. Зоозащитные инициативы действительно существуют уже десятки лет, но четырехлапые продолжают страдать от человеческой жестокости — иногда им приходится терпеть зверские мучения даже от собственных хозяев

Карта жестокости: Как украинцы издеваютс…h

Почему зоозащитные законы Украины не спасают бездомных животных и домашних любимцев и какая на самом деле карта жестокости Украины — узнавали журналисты Depo.ua

Отрубленная голова и трупы под стенами: львовские садисты в действии

Произошедшие в течение 2021 года зверства шокировали зоозащитников

Львовский приют для животных “Милосердие” спас не одну сотню животных за время своего существования. Однако некоторые случаи зверства, произошедшие в течение 2021 года, шокировали даже тех зоозащитников, которые работают не один год.

“В апреле нам перезвонил мужчина и попросил спасти собаку, которую едва не убил пьяный сожитель. Он вел себя неадекватно, а потом решил отомстить самому слабому: взял топор, пошел к вольеру и замахнулся на собаку. Топор застрял в ее голове, она потерял сознание. Сначала думали, что умерла, а потом пес пришел в себя, начал скулить — и неравнодушный позвонил нам… Мы забрали собаку и выходили… Зато реакция полиции на это — это шок: когда они приехали, то просто оттолкнули топор в сторону и сказали, что “если животное не умерло — значит, преступления нет. Они даже не изъяли топор!” – рассказывают сотрудники убежища.

Говорят, приходится сражаться и с садистами. Такой случай произошел весной этого года. Тогда зоозащитники были напуганы тем, что кто-то на территорию приюта выбрасывал трупы животных.

“Сначала мы увидели собаку, которую привязали к дереву. На момент, когда мы ее нашли, бедняжка перегрызла веревку и, увидев нас, убежала. Мы последовали за ней и через несколько метров увидели тела двух мертвых щенков месяцев 5-6, которых кто-то положил под деревом на лужайке неподалеку от наших вторых ворот. По состоянию увидели, что умерли они примерно неделю назад. И самая страшная находка после мертвых на лужайке щенков ждала нас в вольере у злосчастных вторых ворот. Мы увидели скелет собаки без головы”, –  вспоминают наши собеседники.

Иногда приходится иметь дело и с оставленными породистыми собаками. Подобный случай произошел осенью 2020 года – тогда неравнодушные львовяне увидели привязанного к столбу стаффордширского терьера в строгом ошейнике. К нему прилагалась записка: “Зовут Лорд, хозяева уехали за границу, собаку кормить нечем – просим забрать в хорошие руки”. Пса забрали, однако зооволонтеры отмечают: наличие породы – не показатель того, что собаку будут любить.

В записке просили подарить собаке дом, поскольку хозяева уехали за границу

about:blank

На глазах детей тащил собаку, а потом повесил: животные ужасы в Никополе

Елена, руководитель Никопольского приюта для животных “Шанс на жизнь” рассказывает, что нередко приходится отвоевывать собак у садистов.

“Одна из самых шокирующих ситуаций произошла, когда мужчина на глазах у детей протащил собаку, привязанную к мопеду, по асфальту. Когда дети это заметили, услышали — побежали следом, чтобы ее спасти. А когда прибежали к месту, куда ехал тот скотодер, собаку он уже повесил. Тогда правоохранители отреагировали — потому что был и труп, и свидетели, и дети, которые узнали преступника. А если этого всего нет — то правоохранительные органы ничего не делают. Говорят, что если мы найдем виновного или доказательства — тогда можем обращаться. А сами ничем не занимаются, когда подобное происходит”, – утверждает Елена.

Каждый день волонтерам приходится находить брошенных на произвол судьбы животных, завезенных куда-то вглубь леса или подальше от города. Иногда же от четырехлапых избавляются и в самом городе — просто “забыв” в коробке или пакете. Чаще такая судьба ждет новорожденных или маленьких котят и щенков – тех, которые даже не знают, как можно выжить. Однако часто приходится встречаться с жестокостью по отношению ко взрослым собакам.

“Очень часто лица с алкогольной или наркотической зависимостью заводят собак — преимущественно крупных или даже бойцовских. Обычно для того, чтобы просто пугать людей, иметь возможность натравить кого-то на неугодных. А самих собак не то, что не кормят — регулярно избивают и издеваются над ними Обычно именно большие собаки страдают от побоев, именно их выкидывают об землю или из окон”, — говорит зоозащитница.

В 20 километрах от фронта: как зоозащитники воюют за четвероногих

Зооволонтерам приходится иметь дело с серийными скотоводами

Соучредитель стерилизационно-реабилитационного ОО “Лада” Екатерина Арисой рассказывает, что за 10 лет существования организации в Бахмуте успела наглядеться на зверства людей.

“Наша стерилизационно-реабилитационная площадка помогает животным, имеющим травмы или больным, поэтому все зверства видим своими глазами. В феврале, помню, нашли изуродованную собаку: ее несколько дней подряд резали. У нее были вырезаны куски кожи, когда мы осматривались — были шокированы. На собаку смотришь и видишь лимфоузлы. Но самое страшное — то, что раны начали гноиться и разлагаться. Ветеринары сказали, что в таком состоянии она провел 4-5 дней. Мы ее выходили за несколько месяцев, она жива, но собака осталась с инвалидностью. Регулярно мы спасаем животных, которых выбрасывают в какие-то ямы, завязывают в мешках и бросают в воду, чтобы те утонули, привязывают к деревьям в лесу и оставляют умирать…” – рассказывает Арисой.

Собак и кошек оставляют умирать в муках под открытым небом

Еще один жестокий случай вообще длился несколько лет – в Бахмуте жил мужчина, издевавшийся над животными. С ним не могли ничего сделать, поскольку он был невменяем — имел справку, что психически нездоров. Несколько лет делал страшные вещи с животными, которые даже страшно вспоминать… А потом маленькие трупы выбрасывал из окна. Нам пришлось ходить к нему во двор и забирать живых животных, которых мы видели, а жители той улицы из рук вырывали котят и щенков.

Последний жестокий случай произошел недавно – мужчина в Бахмуте расстрелял из дробовика своего пса.

“Он это делает не впервые, но именно этой собаке повезло – она с невероятными травмами выжила. Были даже свидетели этого зверства, известно конкретное лицо, написано заявление в полицию – но правоохранители отказываются заводить уголовное дело. Из своего опыта скажу откровенно: наказать человека, который жестоко обращался с животными или зверствовал, очень тяжело. Только я лично написала не менее 6 заявлений в полицию, но они растворились. Никакой реакции не было, даже в ЕРДР их не внесли”, — вспоминает Екатерина Арисой.

Сумы: животные, “привыкшие” к насилию

На снимки неравнодушных горожан попали едва живые скелетированные собаки

На днях Сумщину потрясли страшные фото – на снимки неравнодушных горожан попали едва живые скелетированные собаки. Они не были бездомными – хозяйка просто морила голодом около 15 животных. Тем пришлось от нее спасаться самостоятельно – как сообщают зооволонтеры, собаки выбили дверь квартиры. В настоящее время известно, что в квартире этой женщины жили около 15 четырехлапых, из которых только 6 удалось поймать и отвезти в клинику. Еще одного пришлось умертвить, другого сбила машина – пса не спасли.

В прошлом году на Сумщине узнали о пытках других пятерых собак. Четыре питбультерьера и один ротвейлер содержались в тесном хозяйственном помещении. Собак не выгуливали, не выпускали из тесного помещения и морили голодом. В помещении, где они были, даже не убирали – животным пришлось жить долгое время в собственных фекалиях. Позже выяснилось, что собак регулярно избивали – на мордах, лапах, спинах и боках животных ветеринары нашли шрамы и синяки. Тогда владелица животных сказала, что собаки привыкли к таким условиям и ничего плохого в этом не видят. Сама же она заходила к собакам неделю назад, чтобы накормить.

Замученные черкасские четырехлапые: смертельные мучения в центре города

В Черкассах ситуация с животными критическая

Руководитель общества защиты животных “Друг” Валентина Калинина рассказывает, что в городе ситуация с животными критическая – сказывается и безразличие власти, и беспечность горожан.

“Коты у нас регулярно замерзают на улицах города – они не собаки, не могут спать на снегу. Но людям это безразлично – они заколачивают проходы в подвалы, иногда закрывают там живых животных, вынужденных умирать жестокой смертью. Власть не выделяет средства на стерилизацию, помещение также нам не могут найти – говорят, что такого, которое подошло бы для убежища, нет. Критическая ситуация и с собаками – собак в области часто вывозят в глубокий лес и привязывают на короткую цепь к дереву. В таком положении собака умерает за несколько недель. Она не может ни поесть, ни попить, ни даже убежать – просто умирает от голода”.

Во время грибного сезона из леса грибники привозили в приют щенков – тех также вывозят в лес, чтобы от них избавиться. Маленькие найденыши еще несколько дней подряд ходили в туалет ветками – им нечего было есть в лесу и они пытались утолить голод ветвями и листьями.

Нередко собак и кошек их владельцы закрывают в помещениях, гаражах или даже в квартирах — тем приходится умирать в голодных муках.

Животные обречены, потому что они всем безразличны

Большинства пыток с животными можно избежать, если люди не будут бояться

Зооволонтер Екатерина Арисой объясняет, что большинства пыток с животными можно было бы избежать, если бы люди не боялись говорить.

Когда-то в Бахмуте женщина выбросила из окна своего кота. Перед этим она рассказала, что хочет это сделать, нескольким соседкам. Как только мы узнали об этом, решили забрать животное, но было поздно: кота уже не было. Я обходила квартиры, спрашивала, известно ли что-то соседям об этом случае. Мне отвечали, что знают все, но ничего не будут говорить, потому что “я не хочу ссориться, как нам жить с ней дальше”. А животное можно было бы спасти. Убивает не только жестокость, но и равнодушие. К тому же проблематично защитить животных даже имея свидетелей – полиция не знает, что есть статья 299 Уголовного кодекса. Мы их вызываем, а патрульные приезжают и спрашивают: “А разве есть такая статья? А что в ней?” – говорит зоозащитница.

Также добавляет: проблематичная ситуация даже с участковыми, которые не хотят ничего делать, чтобы хотя бы создать видимость, что за издевательство над животными можно получить наказание.

“Если бы хотя бы правоохранители зашли во двор, расспросили соседей, самого виновника (если он известен) — тогда люди видели, что за совершенное могут понести наказание. А так — об этих случаях через несколько дней перестают говорить и все живут как и до этого. А те же изверги продолжают издеваться над котами и собаками, резать их, душить и травить”, – возмущается наша собеседница.

Как защищать животных Закон № 2351?

8 ноября зоозащитный закон вступил в силу

В Украине запретили избивать, травить, жестоко дрессировать животных, дарить их как призы, предоставлять фотоуслуги с ними, а также топить или душить. Это предусматривает законопроект 2351, который Верховная Рада приняла 15 июля. 8 ноября он вступил в силу.

Сейчас в нем прописано, что теперь жестоким обращением считается не только нарушение правил содержания животных, но и их увечье, телесное повреждение (насилие, избиение и т.п.). С 8 ноября лицам, признанным виновными в том, что они жестоко вели себя с животными, запрещается содержать их. Следовательно, в течение 1 года нельзя иметь животных лицу, совершившему административное правонарушение, касающееся жестокого обращения. А уже 10 лет действует запрет, если лицо совершило преступление против животных.

Что запрещено?

  • Регулирование численности животных биологически обоснованными методами и методами эвтаназии (разрешены только гуманные методы: биостерилизация, устройство в приют и т.п.);
  • умерщвление животных для регулирования численности бездомных животных;
  • избиение, травмирование, отравление животных, принуждение к нападению одних животных на других, использование животных в качестве мишени при стрельбе;
  • предоставление фотоуслуг с дикими животными;
  • пропаганда жестокого обращения с животными;
  • уменьшение заповедных зон и обеспечение перекрытия их шлагбаумами,
  • разведение птицы для фуа-игры.

Если животное больное бешенством или другой особо опасной болезнью, для его умерщвления должен быть обязательный документ от ветеринара.

Также запрещено дарить домашних животных в качестве призов, причинять им боль, страдания или угнетать, попрошайничать с ними. Отдельно отметили температурный режим для животных: запрещено оставлять животное в закрытом салоне автомобиля при отсутствии в нем человека при температуре воздуха выше +20 и менее +5.

По мнению зоозащитников, Закон нужно доработать

В то же время зоозащитники говорят, что Закон до конца не доработан: в нем все еще не прописан механизм, как делать экспертизы животных (например, от чего именно умерла собака), за чей счет это должно происходить. Валентина Калинина добавляет: в Законе не хватает статьи о регистрации животных: если человек выбросит животное на улицу – его можно будет привлечь к ответственности. Теперь же невозможно доказать или узнать, кому принадлежало выброшенное или замученное животное.

“Также в Законе ничего не сказано о стерилизации не племенных особей. Это важное условие и статья, чтобы люди не избавлялись от новорожденных щенков и котят, выбрасывая их на улицу кому-то под забор”, — говорит Валентина.