https://moyagazeta.com/

Накануне весны отношения Украины и России будут заморожены – Известия

Издание отмечает, что накануне саммита Украина–ЕС, который пройдет 25 февраля в Брюсселе, Киев делает откровенный жест в сторону европейских партнеров, пишет uainfo.org

Верховная Рада в пятницу, 22 февраля, все-таки открыла вторую сессию седьмого созыва, а также заняла вызывающе жесткую позицию в отношении газового спора с Москвой.

Одним из первых документов, который приняла рада, стало заявление о реализации евроинтеграционных устремлений Украины.

«В документе, который мы приняли, содержится призыв к Евросоюзу обеспечить безвизовый режим для украинцев, а также подписать соглашение об ассоциации и зоне свободной торговли, — рассказал «Известиям» лидер фракции «УДАР» Виталий Кличко. — В свою очередь, мы обязуемся выполнить все условия, которые определил ЕС для подписания соглашения».

«Мы считаем, что принятие такого документа еще больше отдалило нас от России, — сказал изданию лидер фракции Коммунистической партии Петр Симоненко. — Вступление Украины в Таможенный союз открывает огромные перспективы. Одна из главных — скидка на газ».

Переговоры о пересмотре газовых контрактов, которые заключило правительство Юлии Тимошенко в 2009 году, продолжаются уже несколько лет. До недавнего времени стороны лишь продолжали договариваться, говоря о якобы новых соглашениях, которые Россия и Украина готовятся подписать.

Новый поворот в этом вопросе произошел после того, как несколько недель назад «Газпром» выставил «Нафтогазу» $7 млрд — штраф за недобор природного газа в прошлом году. Однако в пятницу в проекте «Диалог со страной» Виктор Янукович, отвечая на вопросы украинцев, сказал, что официальный Киев выплачивать неустойку отказался.

Эксперты считают, что уступки в сторону Запада и отказ выплачивать неустойку за недобор газа приведут к новому охлаждению украинско-российских отношений.

«Разблокирование работы рады, принятие депутатами заявления о евроинтеграционных устремлениях Украины — все это жесты доброй воли в сторону Запада накануне саммита. Да и заявление Виктора Януковича об отказе выплачивать долг «Газпрому» — еще одна попытка наладить отношения с Евросоюзом.

Президент надеется на помощь Европейского энергетического сообщества, если многомиллиардный спор с российским газовым монополистом дойдет до суда», — говорит «Известиям» политолог Вадим Карасев.