Нотариусы начали прятаться от украинцев

 С первого января часть полномочий Бюро технической инвентаризации отошла государственным регистраторам. Теперь они выдают документы о праве собственности на жилье.

А купить или продать квартиру на вторичном рынке можно вообще без участия ни одного чиновника – только в кабинете нотариуса.

Однако на практике все сложнее, ведь людям много моментов не ясно. К примеру, первый раз очередь к окошку государственного регистратора отстаивают, чтобы расспросить, как заполнить документы, и лишь по второму разу сдают, если заполнили без ошибок.

Помочь заполнить бланки и ответить на бумажные “ребусы” могут частные нотариусы. Их более 6 тысяч по всей Украине. Мол, если вы готовы выложить более, чем 120 гривен официального пошлины.

И действительно – купить-продать жилье теперь можно без участия ни одного чиновника. Продавец приносит документ, что квартира его, покупатель – деньги. Нотариус удостоверяет сделку, вносит в реестр изменения и сразу выдает покупателю документ на право собственности.

Ранее тот отдавал деньги и выходил от нотариуса с пустыми руками. Настоящим владельцем квартиры покупатель становился лишь впоследствии – отстояв километровую очередь в БТИ, чтобы внести себя в реестр.

Однако некоторые нотариусы отправляют клиентов к государственной учреждения – мол, так надежнее.

Некоторые нотариусы даже прячутся от украинцев. Говорят, что взяли паузу до февраля, или находятся в отпуске, то есть, различными способами уклоняются от оформления договоров.

Пугает нотариусов и то, что некоторые договоры купли-продажи приходится оформлять по 6 часов, ведь надо было и с методическими рекомендациями свериться, и на “горячую” линию Минюста позвонить.

Добавляют, что в бумагах “черт ногу сломит”, но говорят, что научатся оформлять соглашения быстрее, хорошенько натренировавшись.

Также нотариусы боятся не потраченного времени, а ответственности – в том числе уголовной. Ведь теперь каждый юрист лично отвечает за каждую запятую, которую внес в реестр, но это не повод отказывать клиентам.

Добавим, что если нотарусы не будут выполнять эту услугу, у них будут проблемы с лицензиями

Дополнительные риски нотариусы уже закладывают в свой гонорар. Оформить сделку купли-продажи квартиру станет не вдвое ли дороже, в среднем около 2-2,5 тысяч гривен.

Однако можно будет сэкономить на технической экспертизе.

Источник korzonews.info