https://moyagazeta.com/

Повышение пенсионного возраста неизбежно, – эксперт

Об этом в комментарии заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко, сообщил ubr.ua со ссылкой на unian.net

“Всевозможные жалобы на необходимость повышения пенсионного возраста вполне объяснимы с точки зрения нашей ментальности и демографии.

Однако страна сейчас стоит перед выбором – либо мы продолжаем реформу и делаем это активно, либо люди, которым сейчас 35-45 лет, со временем получат такую пенсию, которая им вообще не позволит покрывать даже минимальные потребности в момент достижения пенсионного возраста”, – сказал О.Устенко.

Он объяснил свою позицию тем, что количество пенсионеров на одного работника в нашей стране неуклонно растет, растет дефицит Пенсионного фонда. “В этой связи я не представляю, что можно получить без увеличения пенсионного возраста”, – отметил эксперт.

При этом он обратил внимание, что ждать скоро результата от уже предпринятых шагов не стоит. “Пенсионные реформы дают эффект в долгосрочной перспективе. Через год-два ждать результатов просто неправильно”, – уверен О.Устенко.

Напомним, пенсионная реформа в Украине стартовала в октябре 2011 года. Предполагалось, что в результате ее введения уже к концу 2012 года Украина сможет выйти на бездефицитный бюджет Пенсионного фонда.

Однако в мае 2012 года при пересмотре бюджета ПФУ на вторую половину 2012 года Кабмин увеличил дефицит бюджета фонда с 9,705 млрд грн до 15,324 млрд грн, увеличив доходы ПФУ с 212,199 млрд грн до 215,64 млрд грн, расходы – с 219,704 млрд грн до 228,764 млрд грн.

В результате, по итогам 2012 года дефицит Пенсионного фонда превысил 27 млрд грн, а запланированный дефицит ПФУ в 2013 году составляет 21,8 млрд грн.

С 1 января 2013 года размер минимальной пенсии в Украине составляет 894 грн, к 1 декабря 2013 года размер минимальной пенсии вырастет до 949 грн.

Министерство социальной политики Украины в январе инициировало создание рабочей группы, которая займется пересмотром и усовершенствованием подходов в работе Пенсионного фонда Украины.