https://moyagazeta.com/

Скандал в Крыму. Запретили рекламу казаков, но печатают постеры “Убей в себе украинца! Хватит мычать на мове!”

Так, старейшине казачьей общины «Соболь» Виталию Храмову отказали в размещении четырех бигбордов с его высказыванием: «Поздравляем печенегов Тавриды с днем пятого чудесного спасения. Добра и счастья! Напоминаем — Дня шестого чудесного спасения не будет!» — подобное изречение рекламное агентство, предоставляющее площади, отказалось размещать, сославшись на возможную административную ответственность.

По словам председателя координационного совета русских организаций Крыма и Севастополя Владимира Тюнина, это сугубо личное мнение Храмова. «Он считает, что когда переселили татар, живущих в Крыму, их спасли. Он хотел осветить это на бигбордах. То, что отказали в размещении рекламы, это право хозяев рекламной фирмы, тут вопросов никаких. Я считаю, чем спокойнее будут проходить подобные мероприятия, тем лучше для жизни» — говорит Владимир.

Что же касается размещения подобных сообщений в будущем, Владимир Тюнин говорит, что время есть, и возможно, что-­то будет размещено.

Заместитель председателя Меджлиса и депутат Верховного совета Крыма Рефат Чубаров говорит, что каждый год перед 18 мая совершаются попытки взорвать ситуацию на полуострове. «Все, кто причастен к этой провокации должны быть осторожнее в выражениях и не провоцировать конфликтов. Я думаю, что представители рекламного агентства отреагировали правильно, что говорит о понимании сложности ситуации в Крыму» — говорит депутат.

По словам Рефата Чубарова, вскоре правительство Крыма и Меджлис будет размещать информационные бигборды о траурной дате.

Подобный скандал произошел на прошлой неделе в Симферополе. Одно из рекламных агентств разместило у себя на сайте фотографии процесса печати. В печатаемой рекламе говорилось: «Убей в себе украинца! Хватит мычать на мове!». Это фото моментально облетело информационные ресурсы Украины и вызвало бурные споры. Новость с сайта рекламного агентства была удалена, но их привлекли к отвественности.

Сейчас по заявлению граждан милиция ведет расследование и проводит экспертизы, а директора фирмы вызывали в УБЭП. По словам директора фирмы Александра, реклама была отпечатана по заказу киевской фирмы, а публикация фотографии была ошибкой его сотрудников. «Мы тоже скорее всего понесем отвественность в виде штрафа. Сейчас наша работа приостановлена, мы ее продолжим вне зависимости от вердикта» — говорит директор фирмы.

ОСКОРБИЛ — БУДЬ ГОТОВ РАСКОШЕЛИТЬСЯ

По словам юриста Асана Сейтъягъяева, закон в области рекламы контролирует Антимонопольный комитет, организации по защите прав потребителей и по защите общественной морали.

«Если бы такое сообщение появилось на билборде, скорее всего, рекламодателя привлекли бы, к административной ответственности. Если на рекламной площади указана ссылка на рекламодателя, то отвечать будет он сам. Если содержание рекламы разрабатывали в агентстве, тогда отвечают рекламщики. Для того чтобы квалифицировать данное сообщение, нужно собрать комиссию, которая проведет экспертизу и вынесет вердикт, содержит ли в себе текст оскорбления или нет. Наказание уже определяет Фемида. Обычно административная ответственность в рекламной сфере заканчивается штрафом от 300 до 3400 грн. Также вас обяжут снять билборд и, возможно, принести извинения, в зависимости от того, как квалифицировал информацию суд», — пояснил юрист.

Источник: “Сегодня”

Автор: Керменчикли Арсен