https://moyagazeta.com/

Украинцам будут платить вознаграждения за видеофиксацию нарушений ПДД: о чем идет речь

«Предлагается усовершенствовать действующий режим фотосъемки (видеозаписи) и добавить в перечень субъектов, которые могут его осуществлять, физических лиц, являющихся непосредственными свидетелями нарушения», — говорится в пояснительной записке законопроекта №5798.

Согласно законопроекту, такое правило будет касаться не всех нарушений ПДД, а в случае:

  • проезд автомобиля на запрещенный сигнал светофора;
  • пересечения двойной сплошной полосы и/или железнодорожных переездов;
  • парковка на местах для инвалидов и общее нарушение правил парковки;
  • оставление места совершения ДТП.

Предусмотрено, что обязательным условием для видео- или фотофиксации является использование приложения «Дии», чтобы идентифицировать пользователя, гарантировать целостность и подлинность созданных материалов.

Кроме того, использование «Дии» позволит фиксировать определение времени, даты и географических координат осуществления фиксации.

С помощью специальных программных средств будет осуществляться передача материалов фотосъемки (видеозаписи) в органы, непосредственно рассматривающие административные дела.

Граждане, зафиксировавшие нарушения в режиме фотосъемки (видеозаписи) и с использованием специального программного средства, обратившиеся с соответствующей информацией в уполномоченный орган, получают статус извещателя и в случае привлечения виновного к ответственности и уплате им наложенного штрафа могут получить вознаграждение в размере 10 % от этого штрафа.

Ранее в Украине заработал новый порядок оплаты штрафов за нарушение ПДД.

За год работы камер автофиксации нарушений правил дорожного движения украинские водители заплатили около 260 млн гривен штрафов, а количество зафиксированных нарушений упало в четыре раза. Однако на ситуацию с авариями такие камеры не слишком повлияли.

Автор: UA.NEWS