Украинцы все чаще начали писать завещания, чтобы уйти от налогов.

 В Украину пришла мода на завещания. По данным Минюста, в 2012 году составленных завещаний было на 30 тыс. больше, чем в предыдущем. Специалисты считают, что часть этих завещаний — способ уйти от налогов:

“Если вы завещаете кому-то машину, то вам нужно заплатить госпошлину размером 0,05% ее стоимости и 600 грн нотариусу, а при продаже того же авто сумма налога будет намного больше”, – считает адвокат Денис Зайцев. Юристы отмечают, что поток людей, которые хотят составить завещание, действительно увеличивается, причем меняются и тенденции, которым они следуют. Раньше это были в основном люди в возрасте или те, кто тяжело болен, а в последнее время все больше обращаются молодые люди — лет тридцати.

Сейчас таких примерно половина”, — рассказала частный нотариус Виктория Деревянко. По ее словам, молодежь задумывается о завещании, когда появляются дети. В основном люди завещают родственникам квартиры, депозитные счета и машины.

По украинскому законодательству, можно завещать даже то, чем по факту не владеешь. “Вы можете указать в завещании хоть Верховную Раду. Нотариус не спросит у вас документов, для большинства из них главное — снять свои 600 грн”, — говорит юрист Дмитрий Смалюк.

По его наблюдениям, завещание обычно составляется после серьезных конфликтов в семье, и такой документ — гарантия, что будет исполнена последняя воля завещателя. Кстати, отсудить оставленное через завещание имущество практически невозможно.