https://moyagazeta.com/

Украинскую ж/д не будут приватизировать

Об этом заявил журналистам министр инфраструктуры Украины Владимир Козак после переговоров с Профсоюзом железнодорожников и транспортных строителей Украины в Киеве.

“Сегодня многие политические силы начинают “информировать” общество о так называемой “приватизации” железных дорог, реформировании, которое якобы приведет к сокращению железнодорожников и уменьшению социальных гарантий.

Я хочу заверить, что этого не будет никогда. Реформирование прошло во всех странах Европы и СНГ, кроме Украины, и нигде нет уменьшения заработной платы или сокращения работников, а наоборот, там, где прошло реформирование, заработная плата увеличилась практически в два и более раза”, – сказал Козак.

Он подчеркнул, что приватизировать железные дороги невозможно. “Реформирование прошло в России, Казахстане, Германии, и железные дороги там находятся в государственной собственности”, – добавил министр.

По словам Козака, в настоящее время идет подготовка к реформированию железнодорожной отрасли, и в связи с этим заверил, что она будет прозрачна и полностью открыта для профсоюзов и общества в целом, все документы будут обнародованы.

Как сообщалось, закон “Об особенностях образования государственного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования” был принят в конце февраля 2012 года, в начале марта – подписан президентом.

Согласно закону, предприятие предполагается создать в виде публичного акционерного общества с концентрацией 100% акций в собственности государства.

Новый субъект хозяйствования предлагается образовать путем слияния Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины (Укрзалізниці), предприятий, учреждений и организаций железнодорожного транспорта общего пользования.

Кроме того, в уставный капитал будут внесены акции, доли и паи, принадлежащие государству в компаниях, созданных при участии предприятий железнодорожного транспорта.

Подробности
По материалам: Интерфакс-Украина